06.05.2024 11:15
"Родина"

Владимир Этуш: Мама в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью

Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №98 (6074)
Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года. Он не раз вспоминал, как утром 22 июня 1941 года, возвращаясь домой с вечеринки, он увидел, как мимо пролетела машина немецкого посольства. Уже потом где-то прочитал, что это был автомобиль посла Германии в СССР графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения вручил Молотову меморандум об объявлении войны.
Владимир Этуш, 1943 год. / Театр им. Вахтангова
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Этуш рассказывал, что хотя тогда он и обратил внимание на эту машину, но никакого нехорошего предчувствия не возникло. Пришел домой, лег спать, а в 12 часов его разбудила мама и сказала, что началась война.

"Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди", - вспоминал он.

Как у студента театрального училища, у Этуша была бронь, и от армии он был освобожден. Но в конце сентября 1941-го во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов" он насчитал в зале 13 человек и на следующий день записался добровольцем на фронт.

Но сначала Володя был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк. Воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. Получил звание старшего лейтенанта.

В 1943 году под Запорожьем его тяжело ранили. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища им. Щукина.

В 1945 году Владимир Абрамович был принят актером в театр им. Вахтангова, а также начал преподавать в "Щукинке".

Фото из личного архива семьи Владимира Этуша

Пять знаковых киноролей Владимира Этуша

1. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (товарищ Саахов);

2. "Старая, старая сказка" (Король и Трактирщик);

3. "Иван Васильевич меняет профессию" (Антон Семенович Шпак);

4. "Приключения Буратино" (Карабас-Барабас);

5. "12 стульев" (инженер Брунс).

Александр Олешко, артист, телеведущий:

- У Владимира Этуша, как у профессора, ректора театральной академии имени Щукина, было много замечательных учеников - и Зиновий Высоковский, и Людмила Максакова, и Вениамин Смехов… Для меня лично Этуш был не только педагог по актерскому мастерству. Для меня он - пример человеческого достоинства, потому что я видел, как он красиво выходил из очень сложных жизненных ситуаций.

Он для меня и пример элегантности. Я наблюдал, как девочки стояли, что называется, по стойке смирно, когда он проходил по училищу в своих безупречных костюмах. Всегда - в накрахмаленных рубашках, всегда - в точно подобранных галстуках и отглаженных брюках. Помню, что он меня как-то выгнал из аудитории, когда увидел, что у меня часть рубашки недостаточно проглажена. Он сказал так: "Выйдите, потому что в таком виде мужчина, тем более будущий артист, не может появляться в общественном месте". Я его слова запомнил на всю жизнь, и теперь всегда слежу за своим внешним видом.

Мария Аронова, народная артистка России:

- Владимира Абрамовича я очень любила и с огромным уважением относилась к этому человеку. Мне было приятно, что Владимир Абрамович, грубо говоря, допускал меня до себя, потому что мне дозволено было шутить и импровизировать с ним на цене. Это был абсолютный подарок с его стороны по отношению ко мне.

Мы долгое время вместе играли спектакль по произведению Федора Михайловича Достоевского "Дядюшкин сон". Этуш - человек с виду очень жесткий. Но на самом деле он был бесконечно нежный. Всегда сразу же подставлял плечо помощи, был очень отзывчивый и сердечный. Но и требовательный. Требовал как от себя, так и от других.

Судьбы