31.12.2013 12:42
В мире

Как ходят в баню на востоке

Текст:  Александр Корнев
Нет ничего плохого в том, чтобы встретить Новый год чистым - говорили герои культового советского фильма. На самом деле банные традиции есть в том или ином виде практически у всех народов. Русский человек распарившись ныряет в снег, а житель Тибета предпочитает париться в яме с углями. Экзотические традиции восточно-азиатской бани - в нашей подборке.
Самурай, принимающий ванну в деревянной бочке. / Shinichi Suzuki/ Википедия
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Расслабиться с банками

В китайской бане не так-то просто пожелать соседу "С легким паром!". Пара в них, в принципе как бы и нет. Температура в китайских парных редко превышает 100 градусов Цельсия, и если вы решите "плеснуть ковшик", можете вызвать недовольство отдыхающих. Веников здесь, кстати, тоже нет. Баня в Китае - это церемония возрастом в тысячи лет. В древние времена в стране не всегда было хорошо с водой, не говоря уже о ресурсах для ее подогрева, и омовение носило ритуальный смысл. К примеру, высокий гость мылся у хозяев перед обедом, на который был приглашен. Дети подогревали воду для взрослых, показывая таким образом уважение. Современная китайская баня - скорее место отдыха, чем помывочная. Работает она круглосуточно, после мытья и многочисленных массажей (включая любимую в Азии процедуру медицинских банок) можно здесь же поесть и поспать на кушетке до утра, поговорить с другими "за жизнь", сыграть в какие-нибудь шашки-шахматы, в общем, расслабиться в восточном понимании этого слова. Из напитков здесь в основном, чай, реже пиво. Говорят, что китайские бани - любимое место отдыха мужей, поругавшихся с супругами: за сутки жена непременно успокоится.

Пушкин их знает

"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань...", - вот как высоко оценил в свое время грузинские бани Александр Пушкин. Неизгладимое впечатление на поэта произвел массаж жесткой шерстяной рукавицей и "полотняным пузырем. Бани в Тбилиси - одна из местных достопримечательностей. Построены они на месте горячих серных источников (примерно около 40 градусов Цельсия). В столице Грузии есть даже особый банный квартал - Абанотубани - который, по легенде, и стал отправной точкой строительства Тбилиси. По своей специфике грузинская баня похожа на хаммам: растирания тела, массаж и релаксация в бассейне. Пушкин восторженно отмечал, что банщики "приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку". Накрытые куполами грузинские серные бани отделывались природными материалами, вроде мрамора, светильниками из бронзы и прочими атрибутами роскошной жизни. Купальни делали в естественных гротах. Посетители бань, как правило, проводили в них весь день, чередуя омовения с дружеским застольем, приглашенными артистами и громкими песнями.  

Банька с угольком

Тибетская баня исторически служила исключительно для поправки здоровья. Гигиена или отдых в ней не предусматривались. Потому решившего попарится в тибетской бане ждет суровое испытание. Выглядит тибетская баня так. В земле роется не очень глубокая яма, на дне которой жгут дрова и кости животных. На образовавшуюся горячую золу затем укладываются мокрые хвойные ветки, на которые ложится человек. Его укрывают теплым одеялом, оставив снаружи голову - так он и парится. Завершает процедуру умащивание тела ароматическими лечебными маслами. Что-то похожее есть в популярной в России спа-процедуре потения в кедровой бочке. Впрочем, тибетские банные традиции предусматривают и воду. Купание в горячих термальных источниках также приносят физическое здоровье и ясность ума.

Икебаня

Японские купальни бывают открытые - онсен, и закрытые - офуро. Онсен представляет собой ванну из камня, расположенную на месте термального источника, в которой можно расслабиться даже зимой, позволив при этом употребить небольшую бутылочку сакэ. На некоторых японских фотографиях в таких онсенах в холода любят сидеть и отмокать еще одни любители спа-процедур - макаки. Офуро аскетичнее. Это деревянные бочка или ящик, не слишком большого размера, который наполняется горячей водой (38-42 градуса Цельсия) с различными травяными настоями. Процедура омовения в офуро следующая. Купальщик предварительно ополаскивает тело горячей водой, затем погружается по шею в ванну, вылезает оттуда, хорошенько моется и принимает ванну вторично. При этом, сколько бы человек в этот день не принимало офуро, менять в ней воду нельзя до последнего купальщика - такая традиция. Современные офуро уже, конечно, не деревянные, а акриловые, снабженные функциями гидромассажа, и больше похожи на джакузи.  

Турецкие бани, 1862 г. Автор: Энгр, Жан Огюст Доминик/ Википедия
Восточная Азия Легенды