07.02.2014 05:37
Общество

Рамон Меркадер. Как свершались преступление и наказание убийцы Троцкого

Текст:  Евгения Павлова
7 февраля 1913 года в Барселоне родился Хайме Рамон Меркадер дель Рио, ставший сначала профессиональным революционером, членом испанской Компартии, а затем завербованным агентом советских органов госбезопасности, Героем Советского Союза. Рамон Меркадер стал известен после убийства одного из главных идеологов Октябрьского переворота 1917 года и создателя Красной армии Льва Троцкого.
Рамон Меркадер. 1939 год
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

1. Меркадер родился в богатой семье железнодорожного магната в Барселоне. В 1930-х годах жил в Париже. Мать Рамона Мария Каридад была агентом советской разведки. С ее помощью в ряды НКВД был завербован и сын.

2. С юношеских лет Рамон участвовал в рабочем движении, был членом молодежной коммунистической организации (аналог советского комсомола), затем вступил в Коммунистическую партию Испании. С октября 1936 года - участник гражданской войны в Испании, воевал в рядах республиканской армии. Прошел путь от лейтенанта до майора, стал комиссаром 27-й пехотной бригады на Арагонском фронте. Был ранен в боях.

3. Для ликвидации Льва Троцкого была разработана операция "Утка", которой руководил советский чекист Наум Эйтингон. Рамон Меркадер сам вызвался выполнить задание, используя знания, полученные им в ходе партизанской войны в Испании. Во время этой войны он научился не только стрелять, но и освоил технику рукопашного боя. Меркадер был готов застрелить, заколоть или убить врага, нанеся удар тяжелым предметом. Каридад дала сыну свое "благословение". Когда Эйтингон и она встретились с Рамоном, чтобы проанализировать систему охраны на вилле Троцкого и выбрать орудие убийства, то пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранников, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны, так что никто из домашнего окружения не успеет прибежать на помощь. Физически Рамон был достаточно силен.

4. В сентябре 1939 года Рамон Меркадер был переправлен в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена, и сблизился с Сильвией Агелофф, секретаршей Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебирался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы.

5. В марте 1940 года он под именем британского подданного с помощью Агелофф впервые попал на виллу Троцкого. Троцкому понравился молодой человек, который умело выдавал себя за убежденного троцкиста.

Лев Троцкий. "Иуда", шпион и "подонок рода человеческого"

6. 20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью. Меркадер планировал сделать все быстро и тихо. Но тихо не получилось. Как вспоминал в своих мемуарах "Спецоперации. Лубянка и Кремль в 1930-1950 годы" еще один участник спецоперации советский разведчик Павел Судоплатов, вопреки тому, что писалось о самом убийстве, Рамон не закрыл глаза перед тем, как ударить Троцкого по голове небольшим острым ледорубом, который был спрятан у него под плащом. Троцкий сидел за письменным столом и читал статью Меркадера, написанную в его защиту. Когда Меркадер готовился нанести удар, Троцкий, поглощенный чтением статьи, слегка повернул голову, и это изменило направление удара, ослабив его силу. Вот почему Троцкий не был убит сразу и закричал, призывая на помощь. Рамон растерялся и не смог заколоть Троцкого, хотя имел при себе нож.

/ Аукционный дом "Литфонд"

7. Когда в комнату вбежала жена Троцкого с охранниками, Меркадера сбили с ног, и он не смог воспользоваться пистолетом. Эйтингон и Каридад, ждавшие Рамона в машине неподалеку от виллы, вынуждены были скрыться, когда в доме начался переполох. Сперва они бежали на Кубу, где Каридад, используя свои семейные связи, сумела уйти в подполье. Троцкий умер на второй день после покушения. Арестовали же Меркадера как Фрэнка Джексона, канадского бизнесмена, и его подлинное имя власти не знали в течение шести лет.

8. Меркадер после ареста объяснял свой поступок, как акт возмездия борца-одиночки, вызванный разочарованием в троцкизме. Длительное время он содержался в полицейских тюрьмах, где начал голодовку. Меркадер продолжал голодовку два или три месяца, во время следствия утверждал, что он один из обозленных сторонников Троцкого. Его дважды в день избивали сотрудники мексиканских спецслужб - и так продолжалось все шесть лет, пока не удалось раскрыть его истинное имя. К тому же, его все это время держали в камере, где не было окна.

/ Аукционный дом "Литфонд"

9. Суд состоялся только в мае 1944 года, Меркадер был приговорен к 20 годам лишения свободы (максимальный срок заключения по мексиканским законам). Мать Рамона неоднократно ездила в Мексику, затем в Париж, предпринимала все меры для досрочного освобождения сына. Когда в Мексику доставили из испанских полицейских архивов досье Меркадера, личность его была установлена, отпираться стало бессмысленно. Перед лицом неопровержимых улик Фрэнк Джексон признал, что на самом деле является Рамоном Меркадером и происходит из богатой испанской семьи. Но он так и не признался, что убил Троцкого по приказу советской разведки. Во всех своих открытых заявлениях Меркадер неизменно подчеркивал личный мотив этого убийства.

10. Условия содержания Рамона в тюрьме после установления его настоящего имени сразу улучшились, и ему даже разрешали время от времени совершать вылазки в Мехико, где он мог обедать в ресторане вместе со своим тюремщиком. Женщина, присматривавшая за Рамоном в тюрьме, влюбилась в него и теперь навещала еженедельно. Позднее он женился на ней и привез ее с собой в Москву, когда был освобожден из тюрьмы 20 августа 1960 года. В тюрьме он отсидел ровно двадцать лет.

/ Аукционный дом "Литфонд"

11. До 1960 года Рамон никогда не бывал в Москве. Здесь жила в 1939-1942 годах его невеста, которая умерла от туберкулеза. В Москве Меркадер был принят председателем КГБ Шелепиным, вручившим ему Звезду Героя Советского Союза. Однако когда некоторое время спустя Меркадер попросил о встрече с новым председателем КГБ Семичастным, ему было отказано.

12. По специальному решению ЦК партии Меркадера приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве. Кроме того, им с женой предоставили государственную дачу в Кратове - под Москвой, и четырехкомнатную квартиру без мебели недалеко от станции метро "Сокол". Меркадер получал деньги от ЦК и от КГБ. В сумме это равнялось пенсии генерал-майора в отставке. Однако его отношения с КГБ оставались довольно напряженными в течение всех 60-х годов.

Убить Бандеру и обесточить Нью-Йорк: самые дерзкие операции КГБ СССР

13. Жена Меркадера Рокелья Мендоса работала диктором в испанской редакции Московского радио. В1963 году они усыновили двоих детей: мальчика Артура двенадцати лет и девочку Лауру шести месяцев. Их родители были друзьями Меркадера. Отец, участник гражданской войны в Испании, бежал после поражения республиканцев в Москву, а позднее, вернувшись на родину в качестве агента-нелегала, был схвачен франкистами и расстрелян. Мать умерла в Москве во время родов.

14. В середине 70-х годов ХХ века Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Кастро. Скончался он в 1978 году. Тело его было тайно доставлено в Москву.

15. Согласно последней воле, Меркадера похоронили на Кунцевском кладбище. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.

История