13.02.2015 14:12
Общество

Висло-Одерская операция - на уникальных фотографиях из архива

Текст:  Елена Колоскова
Родина - Федеральный выпуск: №1 (1)
Висло-Одерская операция - проведённая 12 января - 3 февраля 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И. С. Конева - явила собой апофеоз той мощи, которую Красная армия достигла к концу Великой Отечественной войны. 16 общевойсковых, 4 танковые, 2 воздушные армии, несколько отдельных танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, большое число частей фронтового подчинения - это была самая крупная группировка советских войск, когда-либо создававшаяся для проведения одной наступательной операции. Мощь взрывчатого вещества, выброшенного на позиции противника за рекой Вислой в ходе артиллерийской подготовки, исчислялась килотоннами; на огневых позициях тяжёлых орудий температура воздуха повышалась на несколько градусов, расчёты на несколько дней начисто глохли, а в немецких траншеях солдаты теряли рассудок…
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Освобождение Польши. Висло-Одерская операция - фото
Как воевали звезды кино

Это была одна из самых успешных операций советских войск в Великую Отечественную. За три недели войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 500 (!) километров, прошли почти всю Польшу, вступили, прорвав укреплённые рубежи на восточной границе Третьего рейха, на землю Германии и к первым числам февраля вышли на реку Одер - оказавшись в 60-70 километрах от Берлина! Таких темпов продвижения там, где оборонялись немецкие войска, Красная армия ещё не знала… Войска 1-го Украинского ворвались в один из двух главных промышленных районов тогдашней Германии - Силезию. Были освобождены сотни больших и малых городов, в том числе столица Польши Варшава, Краков, Лодзь, блокирован немецкий гарнизон в Познани…

Боевые действия советских войск на территории Польши в 1945 году запечатлены на сотнях снимков и тысячах метров киноплёнки, хранящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Авторами фотолетописи событий были такие мастера, как Д. Бальтерманц, В. Тёмин, М. Альперт, М. Редькин, Б. Пушкин, Е. Копыт, В. Бородин, Э. Евзерихин, В. Гребнев, А. Новиков, А. Капустянский, Г. Самсонов и другие.

Висло-Одерская операция была отражена и в специальных киновыпусках, в документальных фильмах. Перечень их названий говорит сам за себя: "От Вислы до Одера", "На освобождённой польской земле. Хелм и Люблин", "Освобождение Варшавы", "В Верхней Силезии", "Победа над Вислой", "Лодзь", "Познань", "К наступлению войск 1-го Белорусского фронта", "Освенцим"…

Как поднимали дух на фронте и в тылу в новогодние дни 45-го

К концу Великой Отечественной фронтовые кинохроникеры имели огромный опыт съёмок в наступательных операциях. Забывая об опасности, находясь в самом пекле сражений, они снимали уличные бои в Ченстохове, Кракове, Катовице, белые флаги, выброшенные по всему силезскому городу Глейвицу, огромные колонны военнопленных, разбитую немецкую технику, разрушенные города, сожжённые деревни, поляков, со слезами на глазах встречавших освободителей… Они запечатлели Освенцим, этот "гросс-лагерь", огромный "комбинат смерти". Крупные планы уцелевших заключённых, горы личных вещей узников, тела тысяч замученных людей...

Гибли мирные жители, солдаты, погибали и фронтовые кинооператоры. В боях за Бреслау немецкие пули сразили В. Сущинского и Н. Быкова; из 252 фронтовых кинохроникёров за войну погиб каждый пятый, а почти все остальные были ранены или контужены. Долг российских архивистов - не забыть, не потерять, передать будущим поколениям эту кинофотолетопись великого времени.

История Журнал "Родина"