В двух шагах от столицы и в 16 километрах от МКАД, в Подольском районе, расположился посёлок Дубровицы. Место, несмотря на координаты, всё ещё очень живописное. Слияние рек Пахры и Десны. Простор, свобода. Приезжая сюда, забываешь не только о московском шуме, но и о времени…
Время здесь отпечаталось по известному правилу - в уникальной усадьбе и в невиданной красоты храме. Усадьбой, известной с XVII века, владели люди приметные - бояре Морозовы, князья Голицыны, светлейший князь Потёмкин, екатерининский фаворит Дмитриев-Мамонов… Большевики поначалу открыли в Дубровицах музей усадебного быта, но уже в 1927 году разместили здесь детский дом. При Хрущёве тут обосновался Всесоюзный НИИ животноводства, при котором усадебный дом горел…
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была возведена воспитателем Петра Великого Борисом Алексеевичем Голицыным. Царь дважды присутствовал при рождении храма в стиле барокко - при его закладке в 1690 году и при освящении в 1704-м. Внутри церкви сохранились хоры, на которых молился первый император. Храм стал уникальным образцом сочетания русского и европейского церковного зодчества. Фасад его богато украшен белокаменной резьбой, а вместо традиционного купола - ажурная золочёная корона.
Эта необычная церковь многое пережила и до советской власти. После реконструкции середины XIX века, которую возглавил академик Фёдор Рихтер, были вызолочены иконостасы и двухъярусные хоры, первоначальные латинские надписи в храме заменили церковнославянскими. Их авторский вариант восстановили в 2004 году. С конца 1920-х по 1990 год храм был закрыт для богослужений, а в 1931-м была взорвана колокольня. Судьба церкви изменилась к лучшему в последние четверть века. В наши дни неповторимая красота дубровицкого храма всё так же радует глаз, как и триста лет тому назад.