Утром ваше путешествие будет продолжено, и через несколько часов вы окажетесь в дельте Амура, где и стоит город Николаевск. Думаю, что именно в Николаевске вам надлежит набрать в рюкзак круп и консервов. Резиновую лодку и палатку вы, разумеется, прихватили с собой из города, где проживаете более или менее постоянно. Теперь вам предстоит довольно сложная операция: вы должны уговорить местного извозчика, обладающего моторной лодкой, доставить вас до деревни Кульчи на реке Джапи. Думаю, что тысяч за пять кто-нибудь да согласится.
А вот теперь - внимание. Сначала вы пойдете по Амуру мимо порта Маго и деревни Инокентьевка (между прочим, в этой деревне родился известный на всю страну редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов). Так вот, деревня и порт останутся у вас по правую руку. Затем вы войдете в озеро Орель. Это огромный и весьма коварный водоем. Чтобы не попасть в шторм и не сесть на заросшие водорослями отмели, придерживайтесь западного берега. Через полчаса хода по озеру причальте к берегу, разведите костер и перекусите. Если вам ничего не помешало, то это будет примерно на шестом часу вашего путешествия из Николаевска-на-Амуре.
Предположим, что вы пообедали и наладили дружеские отношения с вашим рулевым. Кстати, для налаживания таковых категорически не рекомендую вам с рулевым выпивать. Во-первых, потому что даже капля спиртного пробуждает в местных рулевых опасные инстинкты, а во-вторых, на этом участке пути вам надлежит быть предельно внимательными.
Прежде всего вы должны найти место, где река Ул впадает в озеро. Когда вы его обнаружите - смело идите по фарватеру реки. Вскоре вы заметите, что Ул повернул вправо. Вам надо прямо. Прямо потечет другая река, которая называется Джапи.
Именно она вскорости приведет вас к брошеной деревне Кульчи. От деревни вы должны пройти по Джапи еще минут пятнадцать-двадцать, внимательно вглядываясь в правый от вас берег, пока не увидите едва заметную тропу, которая начинается в зарослях травы. Причаливайте к этому месту, выгружайте вашу поклажу, расчитайтесь с рулевым и не забудьте договориться с ним о том, когда он приедет забирать вас отсюда. Ну, вот. Теперь вам предстоит идти одному по этой тропе, никуда не сворачивая, километров семь. Сначала тропа поведет вас через марь - проходимое болото с удивительными запахами багульника, потом почва под ногами станет тверже, тропа выведет вас в небольшой лесок. Здесь можно сделать привал. Кстати, именно в этом месте несколько лет назад мы с приятелем встретили медведя, который выбежал нам навстречу по тропе. Полагаю, что он испугался больше, чем мы, поэтому развернулся и убежал первым. Ну, неважно. Отдохнули? Теперь - последний рывок. Тропа пойдет вверх, на сопку. Если вы окажетесь в этом месте в августе, то непременно заметите справа и слева от вас на мягких коврах мхов россыпи брусники и голубики, а дальше, метров через двести покажутся поляны с подосиновиками, белыми и маслятами. Именно в этом месте вы услышите неясный шум.
Не пугайтесь: это Ул. Это он сигналит вам о том, что вы почти пришли. Еще несколько сот метров и справа от вас окажется небольшое зимовьё, которое я и мои друзья называем зимовьем Биркина по имени замечательного ихтиолога, впервые привезшего нас сюда. Прямо от зимовья вниз к реке, на каменистую отмель ведет тропинка. С этой отмели на спининг и удочку каждый из нас поймал немало хариусов, ленков и... придется вам поверить мне - кеты. Река нерестовая при пропускной способности в 250 тысяч рыб сюда заходит на нерест около 500 тысяч. Если очень захотите, то пройдете от зимовья вверх по течению километра два и там, на ямах попробуете поймать тайменя. Может вам повезет, как когда-то нам: Литвиненко, Куприянову и мне. Именно в этом месте рано поутру мы вытащили из реки здоровенного тайменя. Но для вас это будет потом. А пока поднимитесь от зимовья на вершину сопки и посмотрите вокруг: вы увидите море тайги с блюдцами озер и лентами рек, где в радиусе более ста километров нет ни одного человека и ни одного жилого дома. Только вы и это зимовьё. Если вы добрались сюда - значит кое-что можете в этой жизни.