28.04.2015 13:10
"Родина"

17 мгновений любви

На фотографиях из семейных альбомов Она и Он побеждают - несмотря ни на что
Текст:  Николай Соколов (автор рубрики "Благодаренье снимку")
Родина - Федеральный выпуск: №5 (515) Родина - Спецвыпуск: Семейные ценности №8 (8241)
Легко снимать новобрачных в свадебном салоне. А как на фронте? Да и есть ли место любви на войне?
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
17 мгновений любви на войне

Подборка фотографий из семейных альбомов старых солдат зримо доказывает: есть!

Нина Сазонова справа

Москвичка Нина Михайловна Сазонова и ее подруги-ровесницы в годы войны служили дешифровщицами в разведывательной эскадрилье 1-й Воздушной армии. И, конечно же, летчики не оставляли без внимания красавиц в армейских гимнастерках. А то, что они были красавицы, свидетельствует снимок 2.

Под Кенигсбергом, в городке Бартенштайн, сержант Сазонова встретила Победу. А еще - своего суженого. Заместителя начальника аэрофотослужбы 1-й Воздушной армии капитана Василия Потапова. Прожила с ним долгие и счастливые годы. Лучшее тому подтверждение - две дочери, две Васильевны. И снимок 3., где Нина и Василий собирают цветы на маковом поле под Бартенштайном.

Нина Сазонова справа
Нина Сазонова справа

А на следующем фото (4.) молодые муж и жена Потаповы - уже после Победы - отмечают свадьбу в кафе. Нина сняла гимнастерку с сержантскими погонами, надела платье, шляпку и превратилась в очаровательную молодую женщину. Из ее же альбома и снимок 5.. Автоколонна разведэскадрильи остановилась на привал. Ну как тут не послушать патефон?! "Эх, Андрюша, нам ли жить в печали?"

Везло же этим летчикам - на каждом аэродроме своя танцплощадка (6.). Танцуй, пока молодой и пока жив... Вот и отплясывает "Барыню" молодой боец перед девицей-красой.

Нина Сазонова справа

А кто поручится, что шофер военного грузовика (1.) не влюблен в свою красавицу-пассажирку? "Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая..." Будем верить, что оба персонажа этого замечательного снимка остались живы.

Нина Сазонова справа
Нина Сазонова справа

Еще один снимок из альбома Нины Сазоновой (7.): озорные девчата пытаются искупать в пруду незадачливого кавалера. Весна... Да к тому же победная! Снимок сделан в Южной Пруссии.

Фотоаппарат у солдата на войне - большая редкость. Войну снимали либо специально присланные фоторепортеры, либо офицеры. Солдату не до пленки с проявителем, не до фотобумаги... Но к концу войны в солдатских вещмешках появились-таки фотокамеры, в основном трофейные - немецкие "лейки" да "кодаки". Вот и сержант Тимофей Мотин обзавелся в 1944 году "кодаком". На снимке 8. запечатлен он вместе с красавицей-мадьяркой в предпобедные дни в Венгрии. Судя по всему, бравый сержант пришелся по душе хозяйке дома.

Нина Сазонова справа

С той же радостью принимают советских офицеров и чешские девушки в Праге 1945 года (11.). А вот на офицерской пирушке (12.) за столом разгорелись нешуточные страсти: капитан-аккордеонист бросает на гостью пламенные взгляды. И бесстрастная камера четко это зафиксировала.

Врач московского эвакогоспиталя Евгения Соколова (15) не обделена вниманием своих боевых пациентов, которым она помогла вернуться в строй. Среди них и Герой Советского Союза, жаль, фамилия его неизвестна.

Нина Сазонова справа

А еще на войне случалось главное в жизни чудо, о чем рассказывает снимок 9. У одной из женщин, медиков прифронтового госпиталя, родился мальчик. За праздничным чайным столом собрались сослуживцы и выздоравливающие пациенты. Если бы не мама в погонах, картинка почти мирного времени. Воистину - мир входящему!

Нина Сазонова справа

И снова танцы в селе прифронтовом (10.) всем смертям назло. Судя по лицам - война на исходе, и молодость берет свое...

Нина Сазонова справа
Нина Сазонова справа

А эти мгновения любви по-особому драматичны. На фото 13. старший лейтенант Коновалихин обнимает жену, зная, что его арестуют чекисты по ложному обвинению. Доведется ли еще раз обнять плечи любимой? И любимой женщине майора Якова Антонова (16.) сердце подсказывает: это последнее фото.

25 августа 1942 года командир истребительного полка Герой Советского Союза майор Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит командиром 77-й немецкой истребительной эскадры майором Гордоном Голлобом. Один ас сбил другого. Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился, но был взят в плен. По одним данным, был переправлен в лагерь военнопленных под Моздоком, по другим - бежал. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Сколько же она его ждала, грустная женщина на далеком снимке...

Домашний архив: Добрые восточные женщины спасли моих родителей
Нина Сазонова справа

"Жди меня, и я вернусь! Только очень жди..." - эти лирические строки военный корреспондент Константин Симонов посвятил своей жене, актрисе В. Серовой. На снимке 14. оба сняты на Ленинградском фронте, где Валентина Васильевна выступала в составе выездной бригады артистов.

А завершает наш майский вернисаж воистину счастливое мгновение: свадебный снимок старшины-танкиста Николая Седнева (17.). Мир вам да любовь!

Нина Сазонова справа


Домашний архив Фотоальбом Военное дело