30.04.2015 18:30
"Родина"

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне"

Родина - Федеральный выпуск: №5 (515)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Великая Отечественная война

Юлия Друнина

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Москвичка Юлия Друнина в 1941 году окончила курсы медсестер. В конце лета, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском, попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. В 1943 году вновь оказалась на фронте и была тяжело ранена: осколок снаряда вошел в шею и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, просто замотала шею бинтами и продолжала работать - спасать других. Очнулась в госпитале...В госпитале Юлия и написала свое первое стихотворение о войне, вошедшее во все антологии военной поэзии.


Павел Коган

Апрель 1941

Москвич Павел Коган перед войной учился в легендарном МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), в 1939м перешел в Литературный институт имени Горького, продолжая заочно учиться в МИФЛИ. В начале войны окончил курсы военных переводчиков и отбыл в действующую армию. Служил помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке. 23 сентября 1942 года лейтенант Павел Коган, возглавлявший разведгруппу, был убит на сопке Сахарная Голова под Новороссийском.


Булат Окуджава

Джазисты

С. Рассадину

1959

Поэт, исполнитель авторских песен, прозаик Булат Окуджава до 1940 года жил на Арбате в Москве, затем переехал в Тбилиси. В 1942 году после окончания девятого класса добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Воевал минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Был ранен под городом Моздок. В 1945-м демобилизовался и вернулся в Тбилиси.


Борис Костров

После боя

1943

Ленинградец Борис Костров добровольцем ушел на войну 24 июня 1941 года. 11 марта 1945 года получил тяжелое ранение при штурме Крейцбурга в Восточной Пруссии и спустя три дня скончался от полученных ран.


Григорий Поженян

ЭПИЛОГ

1956

Харьковчанин Григорий Поженян срочную службу служил на Черноморском флоте. Воевал с первых дней войны: начал краснофлотцем, а закончил - капитан-лейтенантом. Воевал в 1-м особом диверсионном отряде. В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Григорий Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от ее нехватки Одессу. Почти все моряки - участники операции погибли. Григорий Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имен погибших ошибочно значится его имя. "Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!" - сказал о нем командующий флотом адмирал Октябрьский. Стихотворная строчка "не ждали наград за дела" стала для автора пророческой: его дважды безуспешно представляли к званию Героя Советского Союза.


Николай Майоров

1940

Николай Майоров перед войной учился на историческом факультете МГУ и одновременно посещал поэтический семинар в литинституте имени Горького. "Он знал, что он поэт. И, готовясь стать историком, прежде всего утверждал себя как поэт. У него было на это право", - вспоминал его друг студенческих лет. Летом 1941-го Майоров вместе с другими московскими студентами принимал участие в рытье противотанковых рвов под Ельней. В октябре добровольцем ушел в армию и 8 февраля 1942-го года был убит в боях на Смоленщине.


Юрий Левитанский

Родина слышит. Ну что с того, что я там был…

Юрий Левитанский перед войной поступил в МИФЛИ, со второго курса института добровольцем ушел на фронт. Служил красноармейцем в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД (ОМСБОН), которая изначально формировалась для проведения диверсионных операций. Левитанский был вторым номером в пулеметном расчете с Семеном Гудзенко, земляком-киевлянином. Стал лейтенантом, затем - военным корреспондентом. С 1943-го печатался во фронтовых газетах. Был участником взятия Будапешта и боевых действий в Маньчжурии.


Давид Самойлов

1961

Москвич Давид Самойлов до войны учился в легендарном МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). В начале Великой Отечественной войны его направили на трудовой фронт - рыть окопы под Вязьмой. На трудовом фронте Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Самарканд, учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, которое не окончил. В 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин. 23 марта 1943 года в районе станции Мга был тяжело ранен в левую руку осколком мины. После выздоровления, с марта 1944 года продолжил службу в 3-й отдельной разведроте разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта. "Сороковые, роковые" стали наиболее известной поэтической метафорой эпохи.


Михаил Кульчицкий

26 декабря 1942, Хлебниково-Москва

Харьковчанин Михаил Кульчицкий учился в Москве в Литературном институте им. Горького. С первых дней войны добровольно вступил в истребительный батальон. В декабре 1942-го окончил пулеметно-минометное училище и в звании младшего лейтенанта отбыл на фронт в качестве командира минометного взвода. 19 января 1943 года погиб под Сталинградом.Свое самое известное стихотворение - "Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!" - Михаил Кульчицкий написал незадолго до гибели. Финал стихотворения стал одним из символов Великой Отечественной войны.


Александр Межиров

Александр Межиров родился в Замоскворечье. В 1941 году был призван в армию, окончил курсы подготовки десантников и ушел на фронт в составе 8го парашютно-десантного корпуса. В боях был ранен. В 1942-м - младший лейтенант, заместитель командира стрелковой роты. Принял участие в тяжелых боях на Западном и Ленинградском фронтах, воевал в Синявинских болотах. В 1944 году после тяжелого ранения был демобилизован. Стихотворение "Мы под Колпиным скопом стоим" имело широкое хождение в самиздате. Евгений Евтушенко публично их продекламировал и, не желая навредить автору, сказал, что эти строфы якобы были найдены в документах убитого юноши. Межиров слушал вместе со всеми, а потом наедине сказал Евтушенко: "Ну что ж, в этом есть правда... Все мы убиты на этой войне".


Константин Симонов

1941

Поэт, писатель Константин Симонов воевал на Халхин-Голе, прошел всю Великую Отечественную войну. Его стихотворения "Жди меня" и "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины" сделали имя автора всенародно известным. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

О войне Родная речь