Как же мне, юной пионерке, хотелось похвастаться этой фотографией в школе!
Недавно я возобновила утраченные после смерти мамы связи с родными. Оказалось, дети бабушкиного брата Алексея Петровича Остроумова (а в семье было 11 детей) многие годы занимались изучением истории нашей семьи. А моя двоюродная тетя Елена Алексеевна Остроумова собирала фотографии, письма, изучала архивы...
К сожалению, в 2012 году тети не стало. В ее домашнем архиве, который продолжает разбирать и оцифровывать Юрий Алексеевич Остроумов, обнаружилась вот эта рукописная история про девушку с фотографии.
Про мою двоюродную бабушку, исчезнувшую с этой фотографии в 1938 году...
"СУДЬБУ ВАЛИ ПРЕДСТАВЛЯЮ В ВИДЕ ЛЕТЯЩЕЙ СТРЕЛЫ..."
Моя тетка, Валентина Петровна Остроумова, родилась в селе Лучки Астраханской губернии 10 февраля 1898 г. в семье потомственного дворянина Петра Федоровича Остроумова и жены его Анны Ивановны, урожденной Юстовой. Дворянство Остроумовых было "выслужено" беспорочной службой царю и отечеству где-то в пятом или шестом колене. А собственное, сословное происхождение Петра Федоровича - из духовенства - прослеживается до середины XVII века...
Летом 1916 г., закончив обучение, Валя поступила на службу в Петроградское бюро стенографистов. С отречением царя Николая II и началом Февральской революции вступила в профсоюз работников просвещения. А после того, как большевики взяли власть в октябре 1917 г., добровольно пошла работать во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет - ВЦИК. 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. Валя и ее подруги вели запись знаменитого II съезда Советов, на котором Ленин объявил о победе большевиков. Из архивов Института марксизма-ленинизма известно, что Валентина стенографировала выступления Ленина, в том числе X съезд РКП(б) в 1921 г. и IV конгресс Коминтерна в 1922 г.
Эти первые месяцы, с октября 1917 г., оказались решающими в судьбе Валентины. Она активно включилась в общественную деятельность, прониклась горячим желанием сделать все, что в ее силах, для торжества новых идей - свободы, равенства, братства, справедливости.
3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске начались переговоры с Германией о мире. Валентина входит в состав группы технического персонала делегации, возглавляемой Троцким. Она стала свидетелем труднейшей дипломатической борьбы за выход из войны Советской республики. В январе 1918 г. новая поездка - в Берлин. В составе делегации во главе с В.В. Воровским она участвует в переговорах с Финляндией, где в это время бушует рабочая революция. В 1919 г. отправляется по России с агитпоездом "Октябрьская Революция", возглавлявшимся Председателем ВЦИК М.И. Калининым (тогда же познакомилась и подружилась с его женой Екатериной Ивановной Лоорберг). Поезд побывал на Южном фронте, на Дону в частях только что созданной 1-й Конной Армии. В 1922 г. Валентина участвует в работе Генуэзской конференции в Италии. Общение с М.М. Литвиновым, Г.В. Чичериным, обладавшими широчайшей эрудицией, оказало на нее большое влияние. Она берется за учебу, начинает посещать лекции в МВТУ. Но сил не хватало, к тому же открылся туберкулезный процесс...
Валентина была очень открытой, доброжелательной и бескорыстной. Истово уверовав в непогрешимость идей мировой революции, она положила на это свою жизнь. Работала без устали, работала на износ, мало заботясь о бытовой стороне жизни. Возвращаясь из заграничных поездок, она раздавала все привезенное родственникам и знакомым. Всегда жила в "казенных" комнатах, обставленных казенной мебелью. До 1933 г. останавливалась в семье брата Феодосия. Приняв ванну, просила дать что-нибудь надеть чистое, т.к. своего почти ничего не было. Лишь с рождением дочери в 1934 г. ее быт начал обрастать личными вещами. Получив квартиру в "доме на набережной", первым делом купила книжный шкаф.
Работая по партийной линии в Игарке, пропадала в поездках по краю, научилась управлять самолетом.
Валентина была арестована в Москве 19 октября 1938 г. по одному делу с женой Калинина по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. 16 марта 1940 г. осуждена Военной коллегией Верховного суда, на следующий день расстреляна в Москве. Реабилитирована 29.09.1956.
Елена Остроумова
"Имела счастье работать с Владимиром Ильичом и Сталиным..."
С 12 по 16-й год зарабатывала уроками и машинисткой. С 16-го года по 24-й - стенографисткой. После октябрьской революции с небольшой группой стенографов (4 человека) стала работать с большевиками, и в начале 1918 года во время перевода правительства была переведена из Петрограда в Москву, и работала в ЦК партии, в Совнаркоме, ВЦИКЕ. В конце 1919 года в Замоскворецком районе в Москве была принята в партию, но ввиду того, что во время поездки по колчаковскому фронту захворала сыпняком, оформлена была в январе 1920 года.
Все первые годы революции имела счастье работать непосредственно с Владимиром Ильичом и товарищем Сталиным. Выполняла все время секретарскую и стенографическую работу. Партийную работу (по совместительству) выполняла с 21 года, сначала женоргом, а потом агитпропом по отдельным предприятиям, куда прикреплял Райком.
За время поездок за границу изучила английский язык: читаю, пишу, объясняюсь.
В. Остроумова
29.VIII.35 года.
г. Игарка Красн. Края
ОСТРОУМОВА - по показаниям нами арестованных бывших работников Авиогруппы - РОБУШ и САПРЫКИНА, изобличается как активный участник к-р организации правых, действовавшей в Красноярском крае, и по заданию врагов народа АКУЛИНУШКИНА и БЕРГАВИНОВА, на севере проводила к-р вредительскую деятельность, направленную на срыв проводимых мероприятий партией и Советским правительством по освоению Дальнего Севера.
В результате деятельности ОСТРОУМОВОЙ и ее покрывательства со стороны СМИРНОВА в системе Теруправления ГУСМП, были поражены вредительством ряд хозяйственных подразделений, как-то рыбная, пушная и торговая конторы, в коих срывались выполнения государственных планов и наносились большие материальные убытки...
- НАЧ. 1 ОТД. XI ОТД. УГБ УНКВД ККМЛ.
- ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ(ПОТАПОВ)26.IV.1938 г.
- *Музей новейшей истории, ф. 26, оп. 1, N 615