16.11.2015 17:40
"Родина"

Братская ГЭС готовится отпраздновать свое 60-летие

Чем стала для нашей страны Братская ГЭС, готовящаяся отметить свое 60-летие
Текст:  Лев Аннинский (ведущий рубрики "Лейтмотив")
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1115)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Братская ГЭС

Пусть гитара семиструнная
играет до утра,
словно это
                      семиструйная
играет Ангара!

Юбилей отсчитан с момента, когда 12 декабря 1955 года поселок строителей гидроэлектростанции, стремительно выраставший под напором прибывающих работников, получил статус города.

Евгений Евтушенко рассказал об историческом футбольном матче СССР - ФРГ

Слово "Братск", изначально насыщенное многонациональной энергией, зазвучало как символ страны. И эпохи, и народной воли. Нам всем было важно, что на момент пуска, к 1967 году, гидростанцию признали крупнейшей в мире. Ее параметры, намеченные при закладке, поражали воображение. Плотина - почти в километр длиной. Водохранилище - уникальное по размерам. Гребень плотины венчают железная и шоссейная дороги.

Евгений Евтушенко еще не взялся за перо, а цифры уже звучали, как поэтическая симфония.

Энергия, которую сулила стройка, реально воплощала мысль Ломоносова о том, что могущество страны прирастать будет Сибирью. Великие зауральские реки готовились отдать стране заложенную в них природой энергию. Ангара оказывалась правофланговой.

Что еще было важно: стройка имела огромную значимость для молодого советского поколения. Для моего, послевоенного, которому 20 лет сравнялось к середине 50х годов, а к середине 60х суждено было искать себя в новой, мирной реальности. И прежде чем эту свободу осознали мыслители и поэты, ее почувствовали тысячи молодых строителей, со всех концов страны рванувших в Братск.

Репортаж о том, как Евгений Евтушенко вручал родине музей

Ударная комсомольская стройка! Перекрытие Ангары! Грандиозный порыв молодости!

Не надо думать, что эпопея была окрашена сплошь в победные тона. И горечи хватало. Дно будущего Братского водохранилища не было пустым - там жили люди. Надо было затопить сто деревень. Затопили. Надо было ликвидировать хозяйства семидесяти давно освоенных островов. Ликвидировали. Надо было переселить огромное количество людей - потомственных сибиряков. Переселили.

Валентин Распутин запрятал эту беду в подтекст своего "Прощания с Матёрой". Напрямую о Братской эпопее там вроде нет ни слова. Вся боль - в мелодии.

Великие дела оплачиваются великими человеческими драмами. Героика и скорбь всегда об руку. Поэзии предстоит в каждом случае сопрячь то и другое.

Случай Братской ГЭС уникален по масштабам происходящего и глобален по заложенному там смыслу. Привычный поэтический аккомпанемент тут не проходит. Тут требуется понимание того, что задача не умещается в привычные рамки. Она - больше.

"Поэт в России - больше чем поэт". Это строка, которой суждено было сделаться эмблемой нашего сверхпривычного бытия, стала у Евтушенко первой строкой поэмы "Братская ГЭС".

Поэт в России - больше чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Картина русской истории, на которую замахнулся поэт, требовала отчаянной решимости.

Братская ГЭС выработала свой триллионный киловатт- час электроэнергии

Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.

И эти строки тоже вошли в народное самосознание, сцепив и расцепив пророчество и нахватанность.

И за Ленина, и за Разина, и за народовольцев, и за большевиков пришлось поэту отвечать, соотнося вековые курсы с пертурбациями набегавшей перестройки. Отвечал, как мог, не каясь, но и не смакуя прописей большевистской истории. Так на то поэт в России - больше чем поэт! Над всеми головоломками этих идеологем надо было найти фигуру, которая БОЛЬШЕ их всех.

Нашел.

Евтушенко: Настоящий государственный человек должен быть бунтарем

В зените поэмы - Нюшка Буртова, двужильность которой делает нашу разодранную на куски историю единой. Это самый сильный образ поэмы и самый прочный сцеп мотивов Братской эпопеи.

На рогожке пожухнувших пожней
в сорок первом году родилась
в глухоманной деревне таежной
по прозванью Великая Грязь.
Пусть запомнят и внуки и внучки,
все светлей и светлей становясь:
этот свет им достался от Нюшки
из деревни Великая Грязь.

Помните, чего Чернышевский искал в понятии "Великая Грязь", соображая "Что делать" и перепахивая души новых поколений с помощью снов Веры Павловны? "Почему из одной грязи родится пшеница такая белая, чистая и нежная, а из другой грязи не родится..."


PS. Меняются поколения. Остается великая страна. Меняются гидроагрегаты, плотины, дороги. Остаются великие реки. Меняются вожди и программы, столицы и учебники, гербы и гимны. Остается великое Братство.

Родная речь Фотоальбом Иркутская область Восточная Сибирь