28.12.2015 22:00
"Родина"

Журнал "Родина" развеял миф об изысканности царских застолий

Развеиваем миф об изысканности царских застолий
Российская газета - Федеральный выпуск: №295 (6866)
В преддверии Нового года главная забота у народа - что будет на праздничном столе. Всегда хочется чего-то такого необыкновенно вкусного, может быть даже не хуже, чем у царей. Хотя бы раз в год!
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

А между тем, царский обед это не всегда икра в серебряных икорницах и стерлядь на золотом блюде. В повседневной жизни монархи часто предпочитали простые блюда, следили за своим здоровьем и старались питаться правильно. Любая хозяйка может и сегодня порадовать домочадцев блюдами царского стола.

Яичница для Екатерины Великой и мифы об изысканности царских застолий

В январском номере журнала "Родина" рассказывается о кулинарных пристрастиях царей.

Петр I любил каши, а всем кашам предпочитал перловую.

Анна Иоанновна очень любила охоту. Добытой дичью государыня с удовольствием потчевала многочисленных гостей и придворных. Всем изысканным угощениям она предпочитала отличный кусок сочной буженины.

Императрица Елизавета Петровна на масленицу могла съесть дюжину блинов. Фаворит императрицы А.Г. Разумовский приучил ее к щам и кулебяке.

Екатерина II была большой поклонницей яичницы с луком, чесноком и помидорами.

Любовь Павла I к простой пище была неизменна, поэтому щи, всевозможные каши, жаркое, котлеты или битки оставались самыми популярными блюдами царского стола. Тем не менее простая гречневая каша с молоком подавалась в роскошной фарфоровой тарелке, а ели ее серебряными ложками.

Александр I питался умеренно и вел здоровый образ жизни. А среди его предпочтений мемуаристы выделяют ботвинью.

Николай I больше всего любил соленые огурчики. Ему каждый день подавали 5 соленых огурцов.

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Александр II был страстным охотником, поэтому лучшим угощением он считал кусок медвежатины или медвежьей печени, зажаренный над угольями.

Александр III охоте предпочитал рыбалку. Известна его фраза: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать". Император очень гордился своей добычей и с удовольствием угощал домочадцев жареной форелью в соусе из трюфелей.

Николай II в еде был абсолютно неприхотлив. В его меню обязательно были наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса...

Анонс

Подписаться на "Родину" можно в почтовых отделениях связи РФ по каталогам: "Роспечать" - индекс 73325, "Почта России" - индекс 63436, "Пресса России" - индекс 40687.

В январском номере "Родины", поступившем на днях в продажу, читателя ждет не меньшее, чем блюд в царском меню, разнообразие тем и материалов. Наверняка ему будут интересны материалы, объединенные рубрикой "Патриоты России". Это несколько историй о людях, знаменитых и малоизвестных, которых мы считаем настоящими патриотами: здесь поэт Осип Мандельштам и фотограф Иван Квач, просветитель Николай Новиков и физик Николай Дмитриев...

Один из гвоздей номера - рассказ о спасении экипажа "Союза-23", который в октябре 1976 года приводнился на середину казахстанского озера Тенгиз.

"История - это приключение" - под таким заголовком в "Родине" публикуется интереснейшая беседа с удивительным педагогом Еленой Литвяк, автором детской книги о Первой мировой войне и мамой четверых детей.

"Родина"