09.02.2016 17:30
"Родина"

Почта Родины: "Спасибо журналу за память о Мандельштаме..."

В литературном институте прошел "Круглый стол", посвященный великому русскому поэту
Родина - Федеральный выпуск: №2 (216)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
резонанс

В литературном институте прошел "Круглый стол", посвященный великому русскому поэту

"Предчувствие" Мандельштама. Как спустя годы раскрыли тайну гибели поэта

Дискуссия была организована Мандельштамовским обществом и Организационным комитетом по проведению торжеств, посвященных 125-летию со дня рождения поэта. Участники - ученые, литературоведы, общественные деятели. У многих в руках - январский номер журнала "Родина" с расследованием обстоятельств смерти Мандельштама.

- И все же память народная весьма коротка, - поделился с трибуны наболевшим автор публикации доктор искусствоведения Валерий Марков. - О судьбе Осипа Эмильевича надо писать снова и снова, потому что новое поколение мало что о нем знает. Мне во Владивостоке удалось найти следы его трагической гибели в лагере. Это многотрудная работа, и она не окончена. Спасибо журналу "Родина", что предоставил мне возможность рассказать об этом и тем самым подключить к поиску новых исследователей.

отклик

Наши своих не бросают

Третья оборона Севастополя. Как адмирал Игорь Касатонов в 1992 году спас Черноморский флот для России

С интересом прочитал интервью адмирала Игоря Владимировича Касатонова ("Третья оборона Севастополя", N11 за 2015 год. - Прим. ред.) о том, как удалось отстоять Черноморский флот в период развала СССР. В те времена экзаменовали не только военных, но и многих гражданских руководителей, вдруг оказавшихся на территории других государств.

Дивизия ракетоносцев ТУ-95 МС базировалась в 90е годы в гарнизоне Чаган в Казахстане. В 1994 году накануне Дня защитника Отечества самолеты ночью, скрытно перелетели в Россию с базы, оказавшейся волею судьбы за границей. А вот что произошло следом.

Местные власти возмутились угоном самолетов и устроили блокаду военного городка Чаган. При 30градусном морозе отключили энергоснабжение, лишили котельные топлива. Не работали школы и детсады, в квартирах полопались батареи. А у дивизии - ни сил, ни средств на аварийные работы. Я обратился к руководителю "Семскводоканала" Геннадию Вадимовичу Леонову - и на следующий день он прибыл из Семипалатинска с колонной спецтехники. Сутки, без сна и отдыха, специалисты демонтировали вышедшее из строя оборудование и уже на второй день соорудили первую 7километровую нитку водопровода от водозабора на Иртыше до котельной, запустили один котел. Через три дня дали тепло в школы и детсады, а после - в дома. И за этот адский труд они не попросили ни копейки!

Что могло быть с Леоновым? Могли снять с должности, возбудить уголовное дело... Но он ничего не испугался: просто спасал замерзавших людей.

Сегодня Геннадий Вадимович живет в Омске, где долгие годы руководил "Омскводоканалом".

Александр Ревякин, полковник в отставке, в 1994 году - заместитель командира 79- й дивизии дальней авиации, Шадринск Курганской области

предложение

Надо продолжить поиск экипажа Т-34

Т-34 3200 метров по захваченному Минску

С большим уважением и теплотой читаю ваш журнал. В номере, вышедшем в августе 2015 г., я обратил внимание на статью Владимира Дмитриева "Т-34. 3200 метров по захваченному Минску", в которой описан один из замечательнейших подвигов той войны, когда экипаж нашего танка славно побил фашистов в их тылу. Очень жаль, что информации об этом подвиге так мало: имена членов экипажа остались неизвестны. Хотя, как сказать...

Пролистывая номера журнала "Техника и вооружение" за 2015 год (точно номер я, увы, не могу вспомнить), я наткнулся на статью, посвященную воспоминаниям одного из очевидцев тех событий. История дошла в пересказе, но там есть кое-что о членах экипажа, командире... Факты, несомненно, требуют проверки, с чем согласен и сам автор той статьи. Может быть, авторам двух изданий объединиться и докопаться до истины?

Юрий Петров, инженер-радиофизик, Санкт-Петербург

домашний архив

А не проверить ли и нам свои чуланы?

"Один снимок стоил, как корова...". Москва на фотографиях Сергея Челнокова

В декабрьском номере "Родины" москвич Дмитрий Новиков рассказал в рубрике "Домашний архив" о том, как нашел замечательные фотографии Москвы начала ХХ века (N12 за 2015 год, "Один снимок стоил, как корова...". - Прим. ред.), сделанные его прадедом Сергеем Челноковым:

- В 1924 году Сергей Васильевич умер, и его дочь Наталья, моя бабушка, вернулась в Москву. Ящик с фотоархивом все это время хранился в подвале у соседей в Чистом переулке... Нам он достался как ящик со стеклышками, среди которых было много битых и испортившихся... Уже в начале 2000-х... полез я в этот ящик... и вдруг понял, что обладаю чем-то неслыханным. Архив одного из лучших фотографов эпохи много лет лежал рядом...

Вот так же и с архивом Сергея Прокудина-Горского, который в 1910-х создал уникальную коллекцию цветных фото Российской империи. В фильме Леонида Парфенова "Цвет нации" внук Прокудина-Горского Иван Свечин вспоминает, как, будучи маленьким, играл с цветными стеклышками, которые были в пыли, и намеревался их вымыть под горячей водой. Но ему этого сделать не дали и вскоре продали коллекцию в библиотеку Конгресса США. Там лишь спустя много лет поняли, что на самом деле приобрели. А у нас - что потеряли.

Самое время всем нам проверить свои чердаки и чуланы! Может быть, там осталось то, что вы считали пыльными стеклышками, а на самом деле это что-то неслыханное?

Артем Локалов, Москва

Отклики