31.05.2016 15:30
"Родина"

Очищаем символ воинской славы от всего наносного и лживого

Очищаем символ воинской славы от всего наносного и лживого, что сопровождает "комментарии" виртуальных патриотов
Текст:  Андрей Смирнов (кандидат историческх наук)
Родина - Федеральный выпуск: №6 (616) Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (7002)
Георгиевская ленточка - три черные полоски, между ними две оранжевые.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Символ воинской доблести.

Верно ли, что оранжевый цвет символизирует огонь, а черный - пороховой дым?

Нет, символика ленточки прозаичнее.

И значительнее.


От героев иных времен...

Черный и оранжевый - цвета государственного герба Российской империи в 1703-1917 гг. Если сейчас орел на гербе России золотой и помещается на червленом (красном) поле, то тогда орел был черным, а поле - золотым. Именно золотым, а не желтым и не оранжевым: геральдика в принципе не знает желтого и оранжевого цветов (эмалей, по-геральдическому), она заменяет их металлом - золотом. Но на бумаге, фарфоре, ткани цвет этого металла передается желтым или оранжевым.

Сотрудник Эрмитажа Войтов передал печать Суворова музею 22 августа 1941 года

И уже в 1730-х гг. черный, желтый (или оранжевый) и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Св. Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами России. Из серебряных, черных и оранжевых нитей ткали офицерские поясные шарфы - цвета которых обозначали государство, которому служит офицер. В 1797-м черно-оранжевыми стали кокарды на шляпах военных.

Не удивительно, что при учреждении в 1769 г. ордена Св. Георгия ленту для него сделали двух государственных цветов. А крест ордена - третьего, белого. Ведь орден жаловали тем, кто отстаивает интересы Российского государства самым непосредственным образом - рискуя жизнью в бою. Либо исправно неся военную службу в течение 25 лет (за это до 1855 г. офицерам тоже полагался орден Св. Георгия 4-й степени).


Не осталось порой имен...

Настоящий Маресьев. Рассказ летчика, ставшего героем знаменитой повести Бориса Полевого

Вначале Георгиевская лента была черно-желтой: золотое поле государственного герба тогда передавали именно желтым цветом. Но в XIX в. он сменился оранжевым, и ленточка стала черно-оранжевой.

Очень быстро это сочетание стало ассоциироваться с воинской доблестью. Ведь если, например, медаль за участие в войне носилась на Георгиевской ленте, то это означало, что человек находился непосредственно в зоне боев. А как отличали награжденного золотым оружием с надписью "За храбрость"? По темляку из Георгиевской ленты. Из той же ленты "строились" наградные петлицы на воротник и обшлага мундира нижних чинов отличившейся части - Георгиевские...


Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой...

Именно как символ воинской доблести черно-оранжевая лента (названная теперь гвардейской) вошла в 1942 г. и в символику СССР. И развевается на улицах сегодняшнего мира в колоннах Бессмертного полка!

Легенды История