Отец до преклонных лет обладал отменной памятью. Будучи ученым, очень скрупулезно относился к фактам. Уже в последние свои годы, чувствуя, что жизнь не бесконечна, стал рассказывать нам о войне. Мама записывала его рассказы, потом перепечатывала на машинке, а отец тщательно проверял текст...
Но первое, что мы от него услышали, были не фронтовые рассказы, а воспоминания о послевоенной встрече с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.
Как известно, с февраля 1948-го по март 1953 года Жуков командовал войсками Уральского военного округа (УрВО). Это была своего рода "ссылка" - подальше от Москвы, от Сталина, ревниво относившегося к народной славе маршала. Но как же "ссыльный" любил охоту!
Вот как отец рассказывал о первом приезде Георгия Константиновича в Раскуиху:
"Была весна 1949-го. Я, будучи в то время студентом Уральского университета, волею судьбы работал начальником в собачьем питомнике в Раскуихе. Жуков на двух "газиках" прибыл на охоту после майского парада в Свердловске. Перед Раскуихой охотники (на второй машине был начальник отдела охоты УрВО Мухачев) побывали на вальдшнепиной тяге в районе поселка Подсобное хозяйство. Там Георгий Константинович и Мухачев добыли по два вальдшнепа. По прибытии в Раскуиху вторая машина уехала. Были уже глубокие сумерки. Меня представили Георгию Константиновичу. И тут Жуков проявил свои полководческие качества: со времен русской армии было принято, что каждый офицер обязан был знать, сколько жителей в деревне, есть ли броды, мосты, какова грузоподъемность последних. Я был готов к этим вопросам и подробно все рассказал. Жуков остался доволен.
Кстати, опровергну миф о том, что Жуков ездил с огромной охраной, - с ним была жена и двое сопровождающих без знаков различия, правда, в военных бушлатах. На ночь остановились в небольшом доме, сохранившемся до сих пор. На ужин ели глухаря. Я предложил на утреннюю охоту два варианта: глухариный или тетеревиный ток. Жуков выбрал тетеревов.
По темноте выехали в сторону деревни Курганово. Дорога шла на север по правому берегу Чусовой. Весенняя дорога была плохая, и я подсказывал шоферу, как лучше проехать. Не доезжая речки Ельничная, пошли к заготовленному мною скрадку. С нами отправились и "охранники" Жукова, которые молча расселись вокруг скрадка на открытом месте. Я сказал ему, что так охоты не будет. Жуков был вынужден в довольно жесткой форме "попросить" их отойти. Начался ток. К концу охоты у Георгия Константиновича было несколько добытых тетеревов. Обратную дорогу в деревню шофер выбирал сам - машина застряла, что вызвало неудовольствие Жукова. А когда в деревне у дома машина слегка задела палисадник, маршал коротко бросил сопровождающим: "Шофера заменить!".
Помню, Георгию Константиновичу понравилась моя собака - английский сеттер, который был глухим, но отлично работал, обладая отменным чутьем. Позже приезжал его адъютант и просил продать. Я ответил, что Жукову отдам ее и так, но глухая собака ему ни к чему. Тот все-таки взял моего сеттера, мол, пусть поживет, но через неделю вернул.
Жуков показался мне человеком незаносчивым, простым в общении, но вместе с тем - твердым. В Раскуиху он приезжал еще не раз, охотился на косуль и зайцев, но это уже было без меня".
Маршал, конечно, спросил отца, воевал ли тот. Думаю, именно поэтому таким душевным получилось их недолгое общение. Ведь отец начал войну подо Ржевом, на Западном фронте, которым командовал Жуков...