"Солонушка" с чаем
В гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века, ученики начинали день с куска белого хлеба весом не меньше 100 граммов. Завтрак был предусмотрен после трех уроков и сопровождался молитвами. Пяти копеек хватало, чтобы купить присоленную сверху булочку - "солонушку", три кусочка колбасы и стакан чая. От платы за завтраки освобождались только самые бедные ученики.
Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)"Конфекты" от дядьки
Благодаря мемуарам Ивана Пущина, мы можем живо представить, как питались юный Александр Пушкин и его друзья:
"Обед состоял из трех блюд (по праздникам четыре). За ужином два... При утреннем чае - крупитчатая белая булка, за вечерним - полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю.
Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались квасом и чистою водой..."
Конечно, лицеисты, как и любые мальчишки, хотели полакомиться чем-то вкусненьким. Польский шляхтич Леонтий Кемерский, служивший дядькой1, имел свой уголок, в котором предлагал ученикам "конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру - разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казенного чая, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей"2.
Щи с куском говядины
Морской кадетский корпус готовил будущих офицеров флота, среди которых был и родной дед Анны Ахматовой Эраст Стогов. Он вспоминал:
"В корпусе вставали в 6 часов, становились во фронт по каморам, дежурный офицер осматривал каждого, для этого мы показывали руки и ладони. Не чисты руки, длинны ногти, нет пуговицы на мундире - оставляли без булки. Наказание было жестоко - булки горячие, пшеничные, вероятно на полный фунт, булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного. После осмотра офицера во фронте раздавал булки дежурный по роте гардемарин.
Столы накрывались на 20 человек, на каждый десяток - старший гардемарин раздавал кушанья. Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить. От обеда выходили фронтом".3
Обед из пяти блюд
Здесь кормили не просто хорошо, а роскошно. Обед и ужин камер-пажей состоял из пяти блюд. Причем еду доставляли из дворца. Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и его брат Михаил Павлович негодовали, считая пажей слишком изнеженными. "Вот вам эти господа; они избалованы, очень избалованы. Представьте себе: они едят то, что мы едим!" Взойдя на престол, Николай I распорядился уменьшить количество блюд, подаваемых в Пажеском корпусе, с пяти до трех.
Молоко в "пирамидке"
С 1917 года, когда В.И. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, началась новая эра школьных обедов. Отныне вся еда готовилась непосредственно в школе. Был наложен запрет на жареное, острое и пряное, предпочтение отдавалось отварному мясу, бульонам, киселям и молочным кашам. Кто же не помнит знаменитую манную кашу с комочками! Или творожную запеканку!
А вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.
Настоящим же брендом советской эпохи стал брикетированный кисель на натуральном экстракте, яркие кирпичики которого можно было не только пить, но и грызть. Он же прекрасно исполнял роль шайбы в хоккейных баталиях. И, конечно, неизбывным символом советского пищепрома было молоко в треугольных пакетах ("пирамидки", "треугольнички", "лягушки"). Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно "взрывать" их ударом ноги.
Перед распадом СССР школьный рацион заметно "съежился". Сухая гречка с сосисками и гороховый суп - все, что могут вспомнить последние советские школьники.
Ланчбокс со снэком
Завтрак в обычной школе состоит, как правило, из одного горячего блюда, хлеба и чая, а обед включает три полноценных блюда и компот. Нынешний рацион мало чем отличается от советского периода. А ученики предпочитают вместо сбалансированного обеда купить в буфете неполезную, но аппетитную на вид булочку или пиццу. И все чаще хвастаются ярко оформленными ланчбоксами со снэком, которые им бережно собрали заботливые родители.
Съесть запеканку до звонка
Творожная запеканка
Ингредиенты: творог - 500 г; сахар - 100 г; манка - 100 г; молоко - 50 г; сливочное масло - 50 г; яйцо - 2 шт.; пакетик ванилина.
Рецепт: Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашу, хорошо взбить миксером и всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.
"Солонушка" на современный лад
Ингредиенты: пшеничная мука - 150 г, ржаная мука - 390 г, соль - 1,5 ч.л., сахар -1 ст.л., сухие быстродействующие дрожжи - 2 ч.л., горчичное масло - 1 ст.л., измельченный сухой чеснок - 2 ч.л., 350 мл воды для смазывания лепешек; горчичное масло, крупная соль.
Рецепт: Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение часа. Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки. Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой. С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место на 30 минут. После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром. После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Высокий омлет - яичная запеканка
Ингредиенты: яйца - 6 штук; молоко - 1,5 ст.; сливочное масло - 30 г; соль.
Рецепт: Разделить яйца на желтки и белки. Первые перемешать с молоком до однородности. Посолить. В другой емкости взбить белки до крепкой пены. Порционно ввести белковую массу в общую смесь и перемешать. Смазать форму тонким слоем сливочного масла, залить ее омлетной смесью и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать около получаса.
Салат витаминный
Ингредиенты: белокочанная капуста (нашинкованная) - 450 г; морковь - 1 штука; соль - 1 ч. л.; уксус 3% - 4 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; растительное масло (можно оливковое) - 2 ст. л.
Рецепт: Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, прогреть ее. Капуста должна осесть. Натереть морковь. Это можно сделать на обычной крупной терке. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте. Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошо перемешать. Лишнюю жидкость слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.
- 1. Дядька - слуга-мужчина в мужском закрытом учебном заведении.
- 2. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. М.: Художественная литература, 1988. С. 40, 41 (Литературные мемуары).
- 3. Стогов Э.И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. М.: Индрик, 2003. С. 59, 60. Мемуарист 8 февраля 1810 года был зачислен в Морской кадетский корпус, 13 мая 1814-го произведен в гардемарины, 1 марта 1817-го выпущен из корпуса с офицерским чином мичмана.