29.11.2016 14:50
"Родина"

Комментарий "Родины": Корни предательства уходят в эпоху Екатерины Великой

Письмо читателя комментирует доктор философских наук, историк Семён Экштут
Текст:  Семен Экштут (доктор философских наук)
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1216)
Читатель из Бронниц поднял очень современную тему. Недовольство действиями России не сходит и с нынешней европейской повестки дня. "Сейчас я вижу, что они размещают ракеты "Искандер" в Калининградской области. Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время", - заявил недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Что ж, понаблюдаем и мы за "поведением" России хотя бы относительно "долгое время", к чему призывает нас генсек.


Потаённый дневник Александра Сергеевича

30 ноября 1833 года Александр Сергеевич Пушкин сделал в потаённом дневнике весьма примечательную запись:

"Вчера бал у Бутурлина (Жомини). - Любопытный разговор с Блайем: зачем у вас флот в Балтийском море? для безопасности П.<етер>б.<урга>? но он защищён Кронштадтом. Игрушка! - Долго ли вам распространяться? (мы смотрели карту постепенного распространения России, составленную Бут.<урлиным>). Ваше место Азия; там совершите вы достойный подвиг сивилизации... etc."1

О чем разговаривали в пути Николай Карамзин, Василий Пушкин и Петр Вяземский

Пушкинский дневник достоин того, чтобы о его внешнем виде сказать особо. "Это был большой тяжёлый альбом в твёрдом картонном переплете, с корешком, оклеенным тёмно-коричневой кожей. На задней крышке переплёта имелся плоский стальной замочек овальной формы. К передней его крышке был прикреплён треугольный кожаный клапан с защёлкой для замка. Это была "тайная" тетрадь, запиравшаяся на замок. Насколько нам известно, свои дневниковые записи Пушкин никому не читал и не показывал"3. Ключ от дневника Пушкин носил при часах, на цепочке. Секретный дневник был начат лишь 24 ноября 1833 года, то есть несколькими днями ранее. Это была всего-навсего пятая запись на его страницах, и Пушкин вряд ли бы стал закреплять на отличной бумаге ничего не значащую болтовню гостей.

Вдумаемся в конспективный и лишенный каких-либо оценок обмен острыми репликами, имевшими глубоко скрытый подтекст.


Карта генерала Бутурлина

Первым в пушкинской записи упомянут хозяин дома и устроитель великосветского бала граф Дмитрий Петрович Бутурлин (1790-1849) - военный историк, прозванный Жомини, автор ряда многотомных военно-исторических сочинений. Начав служебную карьеру в 1808 году корнетом Ахтырского гусарского полка, он с отличием принял участие в нескольких кампаниях. Заслужил Золотую шпагу "За храбрость" за участие в Отечественной войне 1812 года, орден св. Владимира 2-й степени за сражение при селении Кулевча во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В январе 1830-го в чине генерал-майора вышел в отставку с должности генерал-квартирмейстера 2-й армии.

Почему солдаты боготворили, а женщины бросали генерала Петра Багратиона

Граф Бутурлин пользовался милостивым расположением Александра I, чьим флигель-адъютантом он состоял с 1817 года. А вот император Николай Павлович его за что-то невзлюбил и вынудил выйти в отставку. Впрочем, отставной генерал не унывал. И, приехав в Петербург, зажил на широкую ногу, ибо меньше всего нуждался в государевом жалованье: после смерти отца он вместе с братьями получил большое наследство. А жена Елизавета Михайловна, урождённая Комбурлей, принесла супругу еще и колоссальное приданое - 4603 крепостных души и богатейшие имения4.

Итак, на балу у отставного генерала Александр Сергеевич рассматривает вместе с другими гостями карту. Она наверняка взята из четырёхтомной "Военной истории походов Россиян в XVIII столетии" (1819-1823), написанной Бутурлиным. Четвёртый том издания представлял собой атлас из 14 карт с пояснительными таблицами. Карты были гравированы и печатаны при Главном штабе Его Императорского Величества.

Но прошло уже десять лет после выхода атласа - почему у гостей, съехавшихся на бал, возникло странное желание разглядывать географическую карту Российской империи?

Время рассказать о собеседнике Пушкина.


Разведчик под дипломатическим прикрытием

Его звали Джон Дункан Блай (1798-1872). Он был прекрасно образован: учился в Итоне, окончил Оксфорд со степенью бакалавра искусств. До своего появления в Петербурге успел побывать сотрудником дипломатических представительств Великобритании в Вене, Париже, Флоренции и Гааге. В 1832-35 годах, в ранге временного полномочного министра, фактически исполнял обязанности официального дипломатического представителя Великобритании в Российской империи: английское правительство не назначало сюда посла. Это было время весьма напряженных отношений между двумя странами.

Что писал французский посол в Санкт-Петербурге о смерти Достоевского

Полномочный министр Блай неспроста затеял разговор у карты. По существу, он провоцировал Пушкина на откровенные признания о планах Российской империи на Востоке. Дело в том, что Александр Сергеевич был "в теме": 15 апреля 1833 года его закадычный приятель, генерал-майор Василий Алексеевич Перовский (1795-1857) был назначен исполняющим должность Оренбургского военного губернатора и командира Отдельного Оренбургского корпуса, в сентябре того же года Пушкин навестил его в Оренбурге, где собирал материалы для написания "Истории Пугачёва". Блай же резонно предположил, что генерал Перовский, любимец и доверенное лицо императора Николая (он был его адъютантом ещё в бытность Николая Павловича великим князем), не случайно получил ответственное назначение вдали от столицы.

Британский дипломат и разведчик сделал вывод: наступает очередной раунд Большой игры - противостояния двух империй на Востоке. И не ошибся. Уже 6 декабря 1833 года, в день тезоименитства государя, Перовский получил сразу три награды: он был пожалован чином генерал-лейтенанта, званием генерал-адъютанта императора и утвержден в занимаемой должности. А вскоре приступил к подготовке военной экспедиции...

Судя по всему, Александр Сергеевич разгадал игру британца. Иначе не зафиксировал бы в дневнике ключевой вопрос Блая:

"Долго ли вам распространяться?"

Это вечный вопрос задают России и сегодня, во времена "Искандеров" и НАТО. А ответ на него дала еще императрица Екатерина Великая.


Ответ Екатерины Великой

Российская история - это процесс постоянного усиления страны вопреки ее врагам. К такому выводу пришла Екатерина 26 января 1791 года:

Как Екатерина II наградила графа Орлова за победу в Чесменском сражении

"Если события, следовавшие одно за другим в наше столетие, были славны для России; если её завистники были часто поражены удивлением, ... надо искать причину только в интригах и злоумышлениях врагов этого государства; они хотели причинить ей великие бедствия, и тем поставили её в необходимость развернуть силы, никем не подозреваемые, так как те, которые более всего заинтересованы, менее всего знают Россию. Все войны, которые они возбуждали, всегда служили только к навыку наших войск, и так нам помогали подвигаться вперёд..."5

АКТУАЛЬНО

О наших "завоеваниях" и европейских завоевателях

"Если же разбирать дело по совести и чистой справедливости, то ни одно из владений России нельзя назвать завоеванием в другом, антинациональном и потому ненавистном для человечества смысле. Много ли государств, которые могут сказать про себя то же самое? Англия у себя под боком завоевала независимое Кельтское государство, - и как завоевала! - отняла у народа право собственности на его родную землю, голодом заставила его выселяться в Америку, а на расстоянии чуть не полуокружности Земли покорила царства и народы Индии в числе почти двухсот миллионов душ, отняла Гибралтар у Испании, Канаду - у Франции, мыс Доброй Надежды - у Голландии и т.д. Земель пустопорожних или заселённых дикими неисторическими племенами, в количестве без малого 300 000 квадратных миль, я не считаю завоеваниями.

Китайский гамбит дипломата Игнатьева. 2 ноября 1860 года Россия стала великой морской державой

Франция отняла у Германии Эльзас, Лотарингию, Франш-Конте; у Италии - Корсику и Ниццу; за морем покорила Алжир. А сколько было ею завоёвано и опять от неё отнято! Пруссия округлила и соединила свои разбросанные члены за счёт Польши, на которую не имела никакого права. Австрия мало или даже почти ничего не отняла мечом, но самое её существование есть уже преступление противу права народностей. Испания в былые времена владела Нидерландами, большею частью Италии, покорила и уничтожила целые цивилизации в Америке..."

(Николай Данилевский. Книга "Россия и Европа", 1871 г.)


P.S. "Фарисейство Запада по отношению к России имеет давние корни", - написал в "Родину" читатель Репушкин, которого задела за живое публикация о нижнеудинском предательстве чехов. Увы, эти корни дали побеги в нынешнем политическом огороде. Но иногда надо заглянуть в прошлое, чтобы понять происходящее за окном.


В какой распашонке крестили Александра Пушкина

1. Пушкин А.С. Полн. собр. соч. Т. 12. М.: Воскресенье, 1996. С. 315.
2. Абрамович С.Л. Пушкин в 1833 году. Хроника. М.: Слово, 1994. С. 493-494.
3. Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801-1906: Биобиблиографический справочник. СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. С. 98, 99.
4. Цит. по: Экштут С.А. На службе российскому Левиафану. Историософские опыты. М.: Прогресс-Традиция, 1998. С. 19-20
5. Данилевский Н.Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому. СПб.: Глаголъ, 1995. С. 25, 31-32.

Отклики Дискуссии История ЕГЭ по истории