16.12.2016 17:11
"Родина"

Игры Родины. Как для художника Сурикова соорудили снежный городок

Текст:  Валерий Володченко
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1216)
"Родина" уже рассказывала про городки, лапту, бабки, казаков-разбойников, кубаря и ножички, классики и лянгу... Но вот еще одна забытая игра
"Взятие снежного городка". Василий Суриков.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Нет таких крепостей, которые не брали сибиряки. Впрочем, специально для художника Василия Сурикова они организовали потешный бой.

Первое достоверное описание этой народной забавы принадлежит Конраду Буссову (1552 - 1617 годы). В "Московских хрониках", относящихся к Смутному времени, писатель-авантюрист рассказывает, что в 1606 году царь Дмитрий (Лжедмитрий I - прим. "Родины") устроил у подмосковного села Вяземы военную потеху - взятие снежного городка. Свою стражу из иноземных наемников он заставил штурмовать крепость, которую обороняли русские князья и бояре. Единственным оружием, по предварительной договоренности, должны были быть снежки. "Немцы", которых возглавлял сам Лжедмитрий, подло утяжелили "снежки" каменьями, и игра едва не превратилась в драку...

Почему популярную детскую забаву назвали именем героя Гражданской войны

В 1735 году Иоганн Георг Гмелин, немецкий этнограф и исследователь Урала и Сибири, был настолько поражен этой игрой, что оставил о ней пространную запись в дневнике: "На поле были сооружены из снегу две стены и соединены сверху перекладиной тоже из снега. Эта постройка должна была изображать крепость. Вокруг неё несколько служилых встали с длинными дубинами, а другие служилые должны были брать крепость верхом. Все время их так встречали дубинками, что даже двое из них упали с лошадей и были здорово побиты. Всадники пришли в большую ярость от того, что не могли взять крепость, и хотели пустить в гарнизон стрелы, но воевода не позволил этого, и крепость осталась в обладании прежних хозяев"...

Русский художник Василий Суриков тоже употребил слово "ярость", приступая к созданию своего шедевра - картины "Взятие снежного городка": "В Сибири народ другой, чем в России, - вольный, смелый. Про нас говорят: "Краснояры - сердцем яры".

Игры Родины. "Классики": От воина-легионера до юного пионера

Прослышав о задумке знаменитого земляка, красноярцы тут же обеспечили ему подходящую "натуру": соорудили гигантскую снежную крепость и провели специально для художника показательный потешный бой.

Понятно, что ярость современники толковали вовсе не как свирепость. По всем словарям ярый - страстно преданный кому или чему-либо, убежденный в чем-либо, пылкий...

В ХХ веке состязание стало детской забавой. Хотя в некоторых областях России сохранился обычай: сначала - для разогрева - городок штурмуют взрослые парни и мужчины, потом его завоевывают подростки и, наконец, в атаку бросается главная ударная сила - дети. И все довольны!

Бакшевская масленица

Как построить

Игры Родины. Кнутиком ударь - закружи кубарь!

Прежде чем крепость штурмовать, ее нужно построить. И этот процесс лучше всего начать с детального чертежа будущей цитадели. Существовало (и существует!) четыре вида городков - круглые, квадратные, прямоугольные, в виде прямой линии. Строительный материал - снег. Из плотного слежавшегося снега режут блоки-кирпичи и ведут кладку.

А вот из только что выпавшего снега, влажного и липкого, катают шары (как при сооружении снеговиков), и уже из этих шаров сооружают стены.

Как играть

Игры Родины. Бабки: Обожают детки, не забыли дедки

Обе команды выбирают командиров и готовят запас снежков. По сигналу нападающие начинают штурм, цель которого - ворваться в крепость. Обороняющиеся препятствуют этому, причем перед началом игры надо договориться: применяются только снежки или засчитываются и боксерские (удары только по корпусу) и борцовские приемы.

Обязательно надо учредить приз - лучше всего пакет со сладостями, чтобы яростный бой закончился примиряющим чаепитием.


ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Брал ли Никита Михалков снежный городок?

Городки: От Ивана-Царевича до Владимира Ильича

На полотне Сурикова "Взятие снежного городка" внимательный зритель обязательно обнаружит... Никиту Михалкова. Знаменитый кинорежиссер важно восседает в санях: узнаваемые усы, стать, выражение лица. Нет-нет, конечно, это сам художник, который любил скромно запечатлеть себя на своих полотнах. Но как же похожи Суриков и... его правнук Никита!

А ларчик открывается просто: дочь художника Ольга была замужем за художником Петром Петровичем Кончаловским, а у внучки Натальи, написавшей биографию знаменитого деда "Дар бесценный", родились хорошо известные нам Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Легенды