Фразы из множества кинокартин талантливых отечественных режиссеров уже давно стали крылатыми и живут в сознании зрителя обособленно от самого фильма: "Я не трус, но я боюсь!"; "О, обрили уже..."; "Я старый солдат и не знаю слов любви!"; "Пилите, Шура, пилите!"; "Замуровали, демоны!". Фильмы эти стали культовыми, уклад жизни героев воспринимался советскими гражданами как образец для подражания, а их персонажей узнавали уже как добрых знакомых.
Как говорил почтальон Печкин в знаменитом мультсериале "Простоквашино": "Главное украшение новогоднего стола что? Правильно, телевизор!" Поэтому "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Иван Васильевич меняет профессию", "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Белое солнце пустыни", "Берегись автомобиля" - неизменные спутники долгих праздников и обильных застолий, когда вся семья собирается вместе. А домовитая хозяйка стремится порадовать домочадцев блюдами из ставших уже родными кинолент.
От вашего стола - нашему столу!
"Небесный тихоход" (1945):
"Семнадцать мгновений весны" (1973):
- Спасибо. У меня тоже есть коньяк.
- Зато, вероятно, у вас нет салями.
- У меня есть салями.
- Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки.
Иван Васильевич меняет профессию (1973):
Меню "Стоп-кадр" по мотивам советских киношедевров
"12 стульев" (1971):
Гусь с яблоками и черносливом
Ингредиенты: гусь потрошеный - 1 шт. (около 4 кг), яблоки - 6-8 шт., крупные, кислые, чернослив - 150 г., сок яблочный - 2 ст. л., сметана - 100 г., мед - 50 г., масло оливковое - 50 г., соль - 2 ст.л., кориандр - 1 ст.л., смесь перцев - 1 ст.л. (красного, черного и душистого), картофель - 6 шт. (необязательный ингредиент, идет как гарнир к гусю), петрушка, помидор и зерна граната для украшения.
Рецепт: Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр. Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом. Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи. Обмазать гуся со всех сторон сметаной и обернуть пищевой фольгой. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время зависит от веса: на каждый кг - 45 минут запекания. Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки или половинки. За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Гусь почти готов. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель, поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.
"Ирония судьбы или с легким паром" (1975):
Заливная рыба
Ингредиенты: вода - 1,2 л, рыба - 500 г, желатин - 25 г, душистый перец - 4 горошины, гвоздика - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., 1 небольшая луковица и морковь, соль морская, сельдерей, петрушка, лимон.
Рецепт: В холодной воде промыть рыбу, отделить филе от хребта, удалить все кости по возможности. Филе нарезать на некрупные красивые кусочки, убрать в холод. Удалить из головы рыбы жабры, промыть, удалить плавники, залить водой все обрезки: голову, хребет, кожу, положить к ним луковицу и морковь, поставить на огонь, проварить полчаса после закипания на слабом огне, снимая тщательно пену. Шумовкой выложить все из бульона, положить в него лавр, специи, подсолить, положить рыбное филе и проварить его около 10 мин. Извлечь филе рыбы из бульона, выложить в посуду для заливного, процедить бульон. Чистого бульона необходимо около 1л, попробовать его на вкус, досолить при необходимости. В 1/2 стакана теплой воды развести желатин, затем влить в рыбный бульон, довести почти до кипения, сразу снять с огня, ни в коем случае не кипятить бульон с желатином. Залить рыбу бульоном, добавив к ней зелень, кусочки красиво нарезанной моркови, также можно добавить кусочки отварного яйца. Убрать заливную рыбу застывать в холод.
"Девчата" (1961):
Картофель пай
Ингредиенты: картофель - 500 г, масло подсолнечное - 200 г, соль.
Рецепт: Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Хорошо промыть натертый картофель. Выложить картофель на полотенце и просушить. В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладываем картофель. Жарить до золотистого цвета. Достать картофель и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Картофель готов. Осталось посолить.
"Верные друзья" (1954):
- Салфеточку, подстаканничек, бутерброд со шпротиком...
Бутерброд со шпротиком
Ингредиенты: шпроты - одна банка, маринованные огурцы - 2 шт., черный хлеб (бородинский) - 8 ломтиков, чеснок - 3 зубчика, майонез - 2 ст. л., масло растительное -3 ст. л.
Рецепт: Обжарить черный хлеб на растительном масле, промазать чесночно-майонезной пастой, уложить ломтики огурца и по 1-2 штуки шпрот.
Чесночно-майонезная паста: как следует раздавить чеснок и смешать его с густым майонезом.
"Место встречи изменить нельзя" (1979):
- Я б сейчас с большим удовольствием бы щец навернул!
Щи с куриными потрошками
Ингредиенты: куриные потрошка - 400 г, капуста савойская - 250 г, морковь, 2 луковицы, столовая ложка растительного масла, зеленый лук - 50 г, зелень - 20 г, соль на пробу.
Рецепт: Потрошка промыть, залить холодной водой и довести до кипения, посолить и отварить. Морковь очистить и натереть крупно. Лук очистить и нашинковать. Лук и морковь обжарить. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать. Капусту нашинковать и бросить в кипящий бульон. Добавить затем овощи обжаренные и варить десять минут. В готовые щи положить рубленую зелень с луком.
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965):
- Дайте ему компот.
Компот из вишни
Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку: вишня свежая, с косточками 600-800 г; сахар - 1 стакан; вода - примерно 2,5 литра.
Рецепт: Банку стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Положить в нее вымытую вишню. Вишни должно быть примерно 1/3 часть от объема банки. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. Как только вода закипит, залить ею вишню до верха банки. Прикрыть ее крышкой и дать настояться 7-10 минут. Слить в кастрюлю всю жидкость из банки и поставить на огонь. В кастрюлю всыпать стакан сахара и хорошо перемешать сироп. В отдельной небольшой посуде прокипятить жестяную крышку в течение 5 минут. Довести компот до кипения и перелить его в банку. При помощи закаточного ключа закатать банку с компотом. Закатанную банку проверить на герметичность.
"Вокзал для двоих" (1983):
Домашнее сливочное мороженое
Ингредиенты: Сливки - 500 мл, различные добавки - по вкусу.
Рецепт: Охлажденные сливки вылить в глубокую миску и взбить до очень плотных пиков. На венчике сливки должны оставаться и не стекать вниз. Затем можно добавить любимые добавки. Можно добавить ягоды, фрукты, орехи, сгущенку, шоколад и все, что душе угодно. Переложить полученную массу в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильник. Через 15-20 минут нужно достать и снова взбить массу - это поможет избежать образования крупных комочков. Лучше всего взбить 3-4 раза за все время замораживания. Мороженое из сливок получится нежным и очень вкусным. Минимум через 3 часа мороженое будет готово к подаче.
"Ошибка резидента" (1968):
- Баранина?
- Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе - на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!
"Москва слезам не верит" (1979):
Луково-томатный маринад для шашлыка
Идеально подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования - 6-10 часов. Один большой помидор натереть на крупной терке, еще два - порезать мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натереть, а две мелко порубить. В овощную массу добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, также можно добавить ароматной зелени, например, петрушки, кинзы или базилика. В глубокую миску положить килограмм нарезанного мяса, залить его стаканом воды и добавить луково-томатную смесь. Можно добавить в маринад столовую ложку растительного масла. Пока жарятся шашлыки, остатки такого маринада можно приготовить в глубокой сковороде - получится вкусный соус для готового мяса.