23.03.2017 13:00
Общество

Потомки Достоевского разводили в Крыму лошадей и преподавали

Потомки писателя разводили лошадей, преподавали и занимались архитектурой
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №61 (7227)
Федор Михайлович Достоевский никогда не был в Крыму, и вряд ли Таврическая губерния как-то отразилась на его творчестве. Но здесь завершили свой путь две женщины, сыгравшие самую важную роль и в судьбе, и в творчестве писателя. Здесь же провел большую часть жизни единственный сын Федора Михайловича и Анны Григорьевны - Федор Федорович Достоевский. Сегодня становятся известны некоторые новые факты о жизни Достоевских в Крыму.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Федор II и Федор III

Федор Федорович Достоевский приехал в Крым зимой 1893 года будучи выпускником сразу двух факультетов Дерптского университета - юридического и естественного - которые окончил одновременно. Вряд ли юноша с двумя высшими образованиями тогда думал, что в провинциальном Симферополе ему предстоит прожить более 20 лет. В Таврическую губернию он перебрался с молодой женой, но отношения между супругами вскоре не заладились. Федор Федорович остался один. В каком-то смысле он повторил судьбу своего гениального отца: в его жизни было две жены и роковая страсть к третьей.

Восстановлен памятник на могиле матери Достоевского в Москве

В Симферополе Федор Федорович воплотил в реальность свою давнюю мечту и стал знаменитым конезаводчиком. Увлечение было дорогим, но больших денег не приносило. К тому времени, основным доходом Достоевских были поступления от издания книг Федора Михайловича, которые делились в равных долях между его женой Анной Григорьевной, Федором и его сестрой Любой.

Однажды на костюмированном балу Достоевский-младший пришел в образе пажа и покорил сердце своей будущей супруги, дочери генерала Цугаловского Екатерины Петровны. Тогда ему было почти 30, а ей 28 лет. Они обвенчались весной 1903 года, а уже осенью у них родился первый ребенок - девочка, которой суждено было прожить лишь несколько минут. Второго ребенка Достоевские назвали Федором. По воспоминаниям его матери, он был очень музыкален, хорошо рисовал, писал стихи, но раскрыть свои таланты не успел: мальчик умер 14 октября 1921 года в возрасте 16 лет от брюшного тифа. Второй сын - Андрей - покинул Крым уже после революции и гражданской войны. Получить высшее образование сыну дворянина здесь было невозможно.

На улице его имени

В мае 1916 года Федор Федорович Достоевский ушел из семьи к танцовщице балета Леокадии Михаэлис, ставшей его гражданской женой. Из Крыма он уехал, но ненадолго, вернуться сюда вновь его заставили революция и гражданская война. В апреле 1917 года Анна Григорьевна Достоевская - вдова великого писателя и мать Федора Федоровича - решила перебраться в Адлер, где у нее был дом. Вдали от столиц, казалось, легче было переждать смутные времена. Но дезертировавший с фронта садовник Достоевских решил, что теперь это его дом, и выгнал Анну Григорьевну.

В Петербурге разработали новый способ датировки рукописей Достоевского

С Кавказа она перебирается в Крым. В Ялте Достоевские также владели домом с участком земли, но к приезду хозяйки он был ограблен, и к тому же в нем жестоко убили двух женщин, присматривавших за усадьбой в отсутствие владельцев. Одну из них зарубили топором, буквально так, как в романе Федора Михайловича. Кровь жертвы забрызгала бюст писателя. Конечно же, Анна Григорьевна не смогла там жить и поселилась в гостинице "Франция" на городской набережной. Там от голода и болезней она и умерла в 1918 году. Вряд ли Анна Григорьевна знала, что в эти же самые дни в Севастополе тоже от болезней и голода умирала другая любовь ее мужа - Аполлинария Суслова.

Узнав о том, что мать находится при смерти в Ялте, Федор Федорович возвращается в Крым. В охваченной гражданской войной, разрываемой всевозможными бандами стране это был по-настоящему мужественный и отчаянный поступок. Но застать живой Анну Григорьевну Достоевский не успел. Похоронили ее в Ялте, в крипте Аутской церкви. Самого Федора едва не расстреляли чекисты, приняв за спекулянта. При себе у него было множество коробок с рукописями отца, оставшимися после смерти матери. Только счастливая случайность уберегла Федора от смерти. По иронии судьбы в этом же году в Москве был открыт памятник Федору Достоевскому.

Уехать из Крыма Федор Федорович не смог. Пытался заниматься здесь морской торговлей, читал лекции от Наробраза. Только в 1921 году он покинул полуостров, чтобы вернуться в Москву, но прожил после этого всего несколько месяцев. Он умер 4 января 1922 года.

Состою членом "Всеработпроса"

Оставшаяся в Крыму семья Достоевского-младшего тоже испытывала крайнюю нужду. После смерти старшего сына Федора Екатерина Петровна жила в Симферополе со своей сестрой Анной и младшим сыном Андреем. В архиве удалось отыскать некоторые новые документы, свидетельствующие о том, что она хлопотала перед новой властью о назначении ей пенсии и закреплении за семьей квартиры, в которой она жила. Просьбу удовлетворили, но очевидно, что пенсия до нее не доходила.

О судьбе Достоевских в Симферополе хлопочет заместитель председателя Совета народных комиссаров Крыма Гончаров. Сохранилась телеграмма за его подписью в Народный комиссариат социального обеспечения в Москве. "Вдове сына Достоевского назначена пенсия семнадцатого разряда. Живет она в Симферополе, бедствует, серьезно больна. Прошу о немедленном переводе денег".

Тест на знание экранизаций произведений Ф.М.Достоевского

После ухода Федора Федоровича из семьи Достоевские жили в доме по улице Воронцовской, 22, построенном фабрикантом Абрикосовым для своих служащих. В марте 1923 года тот же Гончаров направил правлению консервтреста следующее письмо: "В доме, принадлежащем консервтресту на фабрике "Трудовой Октябрь", живет семья сына писателя Достоевского. Площадь квартиры очень незначительная, всего 64 аршина на трех человек. Учитывая великое значение и заслуги умершего писателя, Совнарком просит занимаемую квартиру и впредь оставить за семьей".

Просьбу удовлетворили, и в этой квартире сестры Екатерина и Анна жили вплоть до своего отъезда из Крыма. Произошло это в 1943 году и связано с еще одной малоизвестной страницей крымской истории семьи Достоевских. Федор и Екатерина были не единственными представителями этого рода, выбравшими Таврическую губернию местом жительства. Дальний родственник Достоевских с той же фамилией имел несчастье жениться на молодой особе, некоей Щукиной. На момент брака молодожену было уже 70 лет, а невесте около 30. Вот они-то и перебрались в Крым.

В годы немецкой оккупации Щукина, взявшая фамилию мужа, активно сотрудничала с фашистами. Но поскольку многие в Крыму знали только одну семью с фамилией Достоевские, Екатерине Петровне и ее сестре стали поступать угрозы. До войны женщины преподавали иностранные языки в Крымском институте специальных культур, готовившем специалистов для сельского хозяйства. Кто угрожал сестрам, доподлинно неизвестно, возможно, это были партизаны или подпольщики, хотя совершенно точно, что с оккупантами они не сотрудничали. Тем не менее в 1943 году сестры уезжают из Крыма. Остаток жизни они прожили во Франции. Екатерина Петровна оказала неоценимые услуги биографам и исследователям творчества писателя, передав им множество ценных материалов и собственных воспоминаний.

Около двух лет прожил в Крыму и младший брат Федора Михайловича - Андрей. Будучи архитектором по образованию, он сам выбрал Симферополь местом службы.

P.S.

Что же осталось от рода Достоевских в Крыму? Следов совсем немного. Не уцелели дом и гостиница "Франция" в Ялте, где провела свои последние дни Анна Григорьевна Достоевская. В 1928 году взорвали церковь, где покоилась вдова писателя. Его внук Андрей, узнав из письма, что могила бабушки разорена, приехал в Ялту и в присутствии представителей милиции перезахоронил прах Анны Григорьевны на краю кладбища. Только в 1968 году с помощью Союза писателей ему удалось добиться перезахоронения останков в могилу ее мужа. К месту погребения Аполлинарии Сусловой время оказалось еще более безжалостным. Ее похоронили в общей могиле умерших от голода и болезней в годы Гражданской войны, и теперь установить местонахождение праха музы Достоевского невозможно, хотя краеведы Севастополя и предпринимали такие попытки.

Не сохранилась могила и Федика - старшего сына Федора Федоровича и Екатерины Петровны Достоевских. Он был похоронен на старом кладбище у Петровских скал в Симферополе, неподалеку от дома, где жила семья. Долгое время там стоял памятник, остался даже его рисунок, но сегодня кладбище разорено, и могила третьего Федора Достоевского, похоже, утрачена навсегда, хотя и ее краеведы пытались отыскать.

Зато сохранился дом, в котором жили Достоевские уже после того, как отец семейства ушел от них. Сейчас в этой квартире живет многодетная семья.

История Литература Новости Республика Крым Крым