Будущий вождь любил велосипедные прогулки, коллекционировал марки. Не модник, хотя следил за новинками. Не гурман - выпивал не больше одной кружки пива, к сырам равнодушен, ел простую крестьянскую пищу.
И почти ничем не был связан с Отечеством, которое поставит на дыбы в октябре 1917 года.
"Родина" подготовила географическую хронику жизни вождя с 1905 по 1917 год. Возможно, эта поучительная статистика станет для многих читателей откровением...
1905 год
Ленин проводит его в Женеве, отлучаясь в апреле на III съезд РСДРП в Лондон. В конце года нелегально выезжает через Финляндию в Петербург, где посещает собрания большевиков, проводит встречи, пишет статьи, готовит второе издание книги "Развитие капитализма в России".
В России провел примерно 45 дней.
1906 год
В Петербурге Ленин (с нелегальным паспортом) проводит несколько месяцев. Заметив слежку, спешно покидает город и направляется в финский Куоккала (ныне - Репино). Оттуда многократно выезжает в Петербург для проведения совещаний и участия в работе ЦК и ПК РСДРП. В начале апреля останавливается в Гельсингфорсе (Хельсинки), где готовится к стокгольмскому съезду РСДРП. На лето возвращается в Петербург, там пишет статьи в газеты "Вперед", "Эхо".
С августа новым местом жительства становится дача "Ваза" в финском Куоккала.
В России провел примерно 154 дня.
(Установить точнее по биохронике не представляется возможным, учитывая, что поездки в Санкт-Петербург и Москву были нелегальными, засекреченными, по поддельным документам.)
1907 год
Проживает в Куоккала, пишет статьи и собирает многолюдные собрания. В начале года участвует в конференции РСДРП в Териоках (до 1940 г. город входил в состав Финляндии, ныне - Зеленогорск). В апреле встречается с М. Горьким в Берлине, откуда они вместе направляются на съезд РСДРП в Лондон.
Для поддержания здоровья в мае на три недели уезжает на дачу Н. Книпович (близ маяка Стирсудден). К лету возвращается в Териоки. В последующие месяцы проводит собрания и заседания в Котке (Финляндия), Штутгарте (Германия), Выборге и Гельсингфорсе (Хельсинки).
К концу года перебирается в Женеву.
В России не провел ни одного дня.
1908 год
В Женеве проводит большую часть года. Активно переписывается с единомышленниками, работает над собранием сочинений, докладами и статьями для "Пролетария". По приглашению М. Горького весной вместе с Крупской приезжает на о. Капри (Италия), где супругов ждет насыщенная культурная программа. Они осматривают Неаполитанский музей, окрестности Неаполя, Помпею, поднимаются на Везувий.
Позже выступает с рефератами в Париже и Лозанне. Из Парижа уезжает в Лондон для работы над книгой "Материализм и эмпириокритицизм". В течение лета проводит несколько дней в горах в местечке Вер Леглиз (Швейцария), а в конце года перебирается из Женевы в Париж.
В России не провел ни одного дня.
1909 год
В Париже Ленин выступает с рефератами, участвует в митингах. В марте, после написания расписки в хозяйственную комиссию Большевистского центра о получении 600 франков (по тем временам 225 руб. золотом или 174 г чистого золота. - Авт.), Ленин с Крупской на 10 дней уезжают на отдых в Ниццу.
Полтора летних месяца Ленин с семьей - сестрой, Крупской, ее матерью Елизаветой Васильевной - отдыхает в деревне Бомбон в 50 км от Парижа. Во время прогулок отдыхающие посещают Шампо, Бланди-лэ-Тур, ездят в Экрен.
В октябре Ленин получает деньги от издателя и посещает Льеж, где читает рефераты. В конце октября выезжает из Парижа в Брюссель на одиннадцатую сессию Международного социалистического бюро (МСБ). Часто работает в парижской Национальной библиотеке. В письме его матери Крупская пишет: "Вот уже вторую неделю встает в 8 часов утра и ездит в библиотеку, откуда приезжает в 2 часа".
В декабре отправляется в Жювизи (городок недалеко от Парижа) смотреть на полеты аэропланов. Возвращаясь в Париж на велосипеде, попадает в аварию - велосипедиста сбивает автомобиль, за рулем которого французский виконт. Ленин получает сильные ушибы, велосипед превращается в груду металлолома. Ленин подает на виконта в суд и выигрывает дело.
В России не провел ни одного дня.
1910 год
В начале года участвует в работе пленума ЦК РСДРП в Париже, неоднократно выступает на заседаниях. В письме родным признается: "Приятно было бы хоть изредка иметь весть "из глубины России".
На лето выезжает из Парижа к Горькому на о. Капри, где проводит 2 недели. После чего вместе с Крупской и ее матерью отдыхает на берегу Бискайского залива в курортном местечке Порник (Франция), в доме таможенного сторожа. Оттуда отправляется в Копенгаген на VIII конгресс II Интернационала и работает в копенгагенской королевской публичной библиотеке.
Осенью посещает Стокгольм для свидания с матерью и сестрой; вместе с ними знакомится с достопримечательностями города и его окрестностями. К концу года возвращается в Париж проездом через Копенгаген, откуда ненадолго выезжает в Берлин для встречи с К. Каутским.
В России не провел ни одного дня.
1911 год
В начале года выезжает в Берлин для переговоров с "держателями" партийных средств (К. Каутским, К. Цеткин и Ф. Мерингом) об ассигновании денег на газету "Звезда". Лето Ленин и Крупская проводят в Лонжюмо (местечко в нескольких километрах от Парижа). В июне Ленин выезжает в Штутгарт для переговоров с К. Цеткин по поводу "держательских" денег. Один день отдыхает вместе с Крупской в Фонтенбло (Франция).
Вторая половина года начинается с посещения Цюриха, где Ленин участвует в заседании Международного Социалистического Бюро. По дороге в Берн заезжает в Люцерн, поднимается на гору Пилат, на высоту 2122 метра.
Осенью с рефератом "Столыпин и революция" посещает Брюссель, Антверпен, Льеж. Собранные с посетителей деньги идут на нужды большевистской "Рабочей газеты".
В конце года Ленин и Н. Полетаев встречаются в Берлине с А. Бебелем и просят его оказать финансовую помощь газете "Звезда".
В России не провел ни одного дня.
1912 год
Находясь в вынужденной политической эмиграции, Ленин живет и работает в Париже, Кракове, Берне, Цюрихе. С 5 по 17 января руководит VI (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП. По пути из Праги останавливается в Лейпциге; на заседании лейпцигской группы РСДРП читает реферат о Л. Толстом.
Из Лейпцига переезжает в Берлин для получения партийных денег от бывших "держателей".
В России не провел ни одного дня.
1913 год
Весь год Ленин живет и работает в Кракове. Крупская в письме Ульяновым рассказывает о здешней жизни - прогулках, концерте квартета Бетховена, о том, что без беллетристики "мы прямо тут голодаем".
Дачный период (с 1 мая по 1 октября) Ленин проводит вместе с Крупской в деревне Белый Дунаец, в нескольких часах езды от Кракова. С 12 июня по 22 июля супруги выезжают в Берн, где Крупская лечится у известного врача от базедовой болезни. На обратном пути в Белый Дунаец посещают Мюнхен и Вену.
В России не провел ни одного дня.
1914 год
Январь выдался крайне насыщенным. Ленин встречается с латышскими большевиками в Берлине, затем отправляется в Париж, где выступает на двух митингах социал-демократов. После этого посещает Брюссель (договаривается с бельгийскими моряками о доставке нелегальной литературы в Россию), Льеж и Лейпциг, выступая с рефератом на тему "Национальный вопрос".
В промежутке между 24 января и 23 апреля живет в Кракове: работает в Ягеллонской библиотеке, руководит заседаниями ЦК РСДРП.
В конце апреля вместе с семьей переезжает из Кракова в Белый Дунаец, поселяется в доме Т. Скупень. 25 июля в квартире производится обыск - по ложному доносу, с обвинением Ленина в шпионаже. Жандармский вахмистр конфискует рукопись по аграрному вопросу, приняв статистические таблицы за шифрованную запись. Ленина арестовывают, и в течение 10 дней он находится в тюрьме городка Новы-Тарг. Ленин не унывает: беседует с заключенными крестьянами, дает юридические советы, в благодарность за которые получает качественную провизию. Дело прекращено "за отсутствием оснований для возбуждения судебного следствия", Ленин освобожден и возвращается в Белый Дунаец.
Во второй половине 1914 года вместе с семьей переезжает в Швейцарию. Живет в Берне, встречается с большевиками, руководит их совещаниями. Выступает в Лозанне, Женеве, Монтрё с рефератами о войне.
В России не провел ни одного дня.
1915 год
Работает в бернских, цюрихских и женевских библиотеках, пишет и редактирует статьи. Руководит несколькими социалистическими конференциями в Берне. Летний сезон 1915 года в связи с болезнью Крупской проводит в горной деревне Зёренберг (Швейцария), в отеле "Мариенталь". Ведет подготовку к Международной социалистической конференции в Циммервальде и принимает участие в ее работе, совершает прогулки в горы.
Осенью возвращается в Берн, выступает в Берне, Цюрихе, Женеве, Базеле с рефератами о войне.
В России не провел ни одного дня.
1916 год
В конце января Ленин и Крупская переезжают из Берна в Цюрих, где вступают в Цюрихскую секцию большевиков и включаются в работу цюрихского "кружка самообразования рабочих".
На июль-август супруги переезжают в горное местечко Флумс (недалеко от Цюриха, кантон Санкт-Галлен) в связи с необходимостью лечения Надежды Константиновны. В сентябре Ленин возвращается в Цюрих, участвует в собрании немецких левых социал-демократов. При активном участии Ленина цюрихская группа левых циммервальдистов организует кружок, ставший центром революционной пропаганды в Швейцарии.
В России не провел ни одного дня.
1917 год
Зиму проводит в Цюрихе. Руководит совещанием Бюро Циммервальдской левой, продолжает изучать произведения К. Маркса и Ф. Энгельса по вопросу о государстве.
На одном из собраний делает заявление: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...".
2 марта, находясь в Цюрихе, узнает о победе Февральской революции в России.
16 апреля возвращается в Петроград. Через полгода возглавит Октябрьскую революцию.
Таким образом, с 1905 года до апреля 1917-го Ленин провел в России примерно 199 дней, причем последние десять лет на Родине не появлялся ни разу.
Мог ли Ленин вернуться в Россию раньше?
Около 15 лет Ильич провел вдали от родины. Его первая эмиграция пришлась на 1900-1905 годы. Однако неудача Первой русской революции вынудила Ленина в 1907 году снова бежать за границу, теперь уже на более длительный срок. Мог ли Ленин вернуться в Россию, и имело ли это смысл при сильном спаде революционного движения? Возвращение могло стоить ему жизни, как, например, одному из руководителей восстания на броненосце "Потемкин" (возглавлял Судовую комиссию) унтер-офицеру Афанасию Матюшенко, который был близок к социал-демократам. Из эмиграции Матюшенко вернулся в Одессу в июне 1907 года для продолжения революционной работы. 3 июля был арестован в Николаеве, а 20 октября повешен в Севастополе.
Царское правительство жестоко расправлялось с революционерами: смертные приговоры шли сплошной чередой, тюрьмы были переполнены. Впрочем, всё относительно. Более 9 тысяч человек стали жертвами революционного террора в 1905-1907 годах. А с 20 августа 1906 года по 20 апреля 1907 года военно-полевыми судами было вынесено и приведено в исполнение от 700 до 1100 смертных приговоров. Тысяча казненных по суду - против 9 тысяч жертв самосуда.