03.05.2017 12:44
"Родина"

Дочери узнали судьбу отца, погибшего в немецком плену 75 лет назад

Теперь родные поклонятся Афанасию Ряхину в Польше
Текст:  Артем Локалов Михаил Пинкус
"Российская газета" и журнал "Родина" помогли дочерям узнать судьбу их отца, которого они считали пропавшим без вести во время Великой Отечественной.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

С чего все началось?

Как это часто бывает, с письма.

- Просим вас, очень, помочь нам найти погибшего в Великую Отечественную нашего отца Ряхина Афанасия Екимовича, 1916 г.р. (с. Мельниковка, Каракульского района Челябинской обл.), - написала Мария Афанасьевна Чумаченко из Троицка Челябинской области. И рассказала, что знает об отце...

Что на службу призван еще в 1939-м, что в 1941-м переброшен из Благовещенска в Орловскую область, о чем отец пишет в письме жене: "...проехали СССР с конца и до самого конца... об этом я расскажу через пять месяцев, а, может, и раньше".

75-летняя пермячка вернула погибшему на фронте отцу медаль "За отвагу"

Думал Афанасий Ряхин, что война закончится быстро...

- Мама рассказывала: ехали они (часть, в которой служил отец - прим. "РГ") через Челябинск 5 мая, - вспоминает Мария Афанасьевна. - Мама ездила встречать, но поезд не остановили... Каждый что-то кому-то кричал - матерям, женам... Мама говорила, что людей было так много - не счесть!

Мария Афанасьевна и ее сестра Нина Афанасьевна прочитали в мартовском номере "Родины", как 75-летняя пермячка Галина Старкова узнала, как встретил смерть ее отец, погибший в Чехословакии в сентябре 1944-го. И вернула уже погибшему отцу медаль "За отвагу". "Дождалась", - так говорила она о последней весточке от отца.

Сестры из Троицка собрали все, чтобы узнать, наконец, как сложилась судьба их отца. Мария Афанасьевна прикрепила копию отцовского письма с фронта на имя Ряхина Екима Ивановича. Правда, в том письме от 15 мая 1941-го Афанасий обращается к жене:

- Здравствуй, Лена. Шлю я вам свой самый горячий привет и желаю тебе всего хорошего. Еще низко кланяюсь дорогим родителям, своим деткам Нине, Марусе...

Ну, а дальше - про то, как проехали через всю страну - в город Унеча. И как расскажет все через пять месяцев.

"Вот и пока все. Больше писать нечего и некогда. До свидания. Остаюсь жив и здоров, Афанасий Екимович Ряхин".

На клочке пожелтевшей, почти истершейся, но бережно хранимой конвертной бумаги сохранились цифры - номер военной части, стрелкового полка...


Как продолжилось?

Через 70 лет дочь прочитала отцовское письмо с фронта

На сайте "Память народа" первоначальный поиск по запросу "Ряхин Афанасий Екимович" ничего не дал. В пресс-службе Поискового движения России дали контакты поисковиков Орловской области. Но, прежде чем звонить туда, посоветовали попробовать разные варианты имени и отчества - они могли быть записаны не так, как в паспорте. А Мария Афанасьевна в своем письме подчеркнула, что первая буква в отчестве ее отца - именно "Е".

И действительно - в базе данных обнаружился Ряхин Афанасий 1916 года рождения. Но не Екимович, а Акимович.

Все остальные данные верны - и номер полевой станции (317), что указан на конверте, и 717 стрелковый полк, и 8 рота.

В последний раз, судя по документу, Афанасий Ряхин писал домой 25 мая 1942-го. А потом... Точно в пропасть с обрыва - и ни дна, ни покрышки.

"Можно считать пропавшим без вести в августе 1942-го", - сделана приписка в документе. А затем еще одна: "Умер в плену 3.11.42".


Когда могли делаться эти записи?

Да, кто делал подписи в документах о том, что боец пропал без вести или погиб?

- После войны документы из немецких архивов, в том числе, о военнопленных, были переданы в Центральный архив Министерства обороны. В каком именно году сделаны подписи? Думаю, это 1946, 1947, 1948 годы, - сказал исполнительный директор Поискового движения России Антон Торгашев корреспонденту "РГ".


Где теперь искать могилу бойца?

В Поисковом движении России помогли установить место захоронения Афанасия Ряхина. По данным архива, он находился в лагере 318 в Ламсдорфе близ Бреслау. Теперь это территория Польши - поселение Ламбиновице около Вроцлава.

Лагерь этот именовали также "Русским лагерем", так как большинство военнопленных было из Советского Союза. Но здесь содержались также поляки, югославы, итальянцы, греки и небольшое количество французов и румын.

Называется цифра в 40 тысяч советских военнопленных, погибших в лагере 318 в Ламсдорфе из-за удручающих условий, в которых они содержались, голода, болезней и жестокого обращения.

Пропавший без вести... Опыт историка по поиску сведений о бойце

- К сожалению, неудивительно, что боец, попавший в плен летом 1942-го, умер уже в ноябре того же года. Скорее всего, из-за тяжелых условий нахождения в лагере. Там не было нормального питания, возможно, свирепствовали тиф или дизентерия. Это две основные болезни, от которых военнопленные умирали в первые месяцы нахождения в лагере. Мало кто первую зиму переживал, - говорит Торгашев.

В январе 1945-го лагерь был расформирован, пленных (тех, кто мог идти) погнали на запад. Больных и мертвых оставили в Ламсдорфе, куда Красная Армия вошла в марте 1945-го.

- Вряд ли там есть табличка с именами тех, кто захоронен в этом месте. Но родные бойца могут сами установить ее в память о близком человеке, - отметил Торгашев.


Что говорят родные бойца?

Корреспонденты "РГ" отправились к дочкам красноармейца Афанасия Ряхина в Троицк. Внучка Наталья призналась, что получив известие о найденном месте захоронения деда, плакали всей семьей. Сколько лет прошло, а кроме справки из военкомата со стандартной формулировкой «пропал без вести» ничего узнать о его судьбе не удавалось.

В армию главу семьи, тракториста и балагура Афанасия Ряхина призвали в возрасте 23 лет. Старшей дочке Нине тогда исполнилось два года, младшей Марусе - всего два месяца.

- Если бы не война, наверное, демобилизовался бы в 41-м, вернулся домой, - вздыхают дочери. – Если бы не война...

Военное время Мария и Нина, несмотря на возраст, помнят хорошо.

Мурманские поисковики нашли могилу расстрелянных бойцов по фото из немецкого архива

- Мама в поле от зари до зари, а мы на хозяйстве, - вспоминает старшая Нина. - Скажет нам прополоть огород, а мы траву от картошки отличить не умеем. А еще надо воды натаскать, корову домой с выпаса загнать, подоить. А она не идет, не слушается. Постарше стали - сено косить научились, на кормилице его и возили - запрягали ее, бедную, в телегу.  Тяжело жили - в землянке, в школу по очереди бегали. Зато закалку получили «военную». Добро ценить научились. И сегодня живем - не нарадуемся!

- Жаль, мама не дождалась - 15 лет как схоронили, - сетует Мария. - Вот бы она была счастлива, что не останется могила отца в чистом поле без призора. Не знаю, сможем ли сами поехать, все-таки возраст. А дети, их у нас четверо, с внуками обязательно поедут. И от нас отцу низкий поклон передадут.

Видео, снятое на месте, где был лагерь советских военнопленных в Ламсдорфе, семья смотрит в тягостной тишине. Бетонные блоки ограждений, караульные вышки и зеленая трава на братских могилах...

Правнук погибшего бойца Слава говорит, что хотел бы узнать о прадеде больше.

- Я еще даже в школе сочинения о нем ни разу не написал, да и что напишешь? - рассуждает Слава. - А хочется, чтобы по-настоящему вечная память была.

В простой уральской семье ее хранят уже 78 лет. А копию пожелтевшей фотографии русского солдата в гимнастерке и буденовке поместили на четырехкилометровую стену памяти, которую открывают к каждому Дню Победы в Челябинске.

И теперь в этой семье тоже могут сказать: "Дождались!".

Как там было в письме? "Остаюсь жив и здоров, Афанасий Екимович Ряхин".

Судьбы Фотоальбом О войне Семейный архив Челябинская область Урал и Западная Сибирь