16.06.2017 17:53
Общество

В Архангельске открыли выставку о заключенных-покорителях Арктики

Текст:  Дарья Очеретенко (Архангельск)
Светлые и темные стороны покорения Арктики представлены на выставке "Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ", открывшейся в Архангельском краеведческом музее. Она посвящена освоению природных богатств высоких широт в 30-е годы прошлого столетия.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Фотовыставка знакомит посетителей музея с историей Вайгачской экспедиции ОГПУ, просуществовавшей с 1930 по 1936 год. Всего экспонированы 50 уникальных снимков, 11 - впервые. Фотографии для выставки предоставили родственники заключенных, в экспозиции использованы также материалы из архивов УВД Архангельской области. На выставке представлены не только снимки, но и образцы горных пород, а также орудия труда, которые использовались на рудниках.

В Арктике на острове Вайгач появится национальный парк

- Идея создания выставки принадлежит сотрудникам Ненецкого краеведческого музея, а прежде всего Нине Михайловне Николаевой, заведующей отделом природы, - рассказывает ученый секретарь краеведческого музея Алексей Едовин, - Во время исследований природы округа она столкнулась с темой освоения природных богатств Вайгача в 30-е годы XX века. Эти материалы раскрывают, как осваивались месторождения Арктики, как жили на крайнем Севере и заключенные, и свободные люди. Большую роль в создании выставки сыграл историк Юрий Викторович Канев, написавший книгу "Вайгачский транзит".

Как известно, Вайгач - остров Российской Арктики, расположенный на границе Баренцева и Карского морей, чуть южнее архипелага Новая Земля. Сейчас на нем в поселке Варнек живут сто человек, а в 30-е годы прошлого столетия численность населения доходила до полутора тысяч. Этот остров и сегодня считается священным у ненцев: в старые времена здесь не было поселений и проводились ритуалы жертвоприношения.

Свинцово-цинковые руды на Вайгаче в 1921 году обнаружил геолог Николай Кулик. Уже в 1930 на остров были отправлены первые заключенные Соловецкого лагеря для работы на месторождениях.

Руда добывалась вручную при помощи кирки и лопаты. Для бурения использовались пневматические молотки. За четыре года было добыто 15 тысяч тонн руды. Сырье поставлялось в Ленинград и там перерабатывалась для оборонной промышленности.

"Мой ГУЛАГ": За что судили создателя Соловецких лагерей

Выставка делится на несколько тематических блоков, рассказывающих о поселке Варнек, добыче руды, службах обеспечения, организации досуга, о контактах с ненцами. Работа в рудниках была тяжелейшей, но людей спасало то, что с заключенными здесь обращались, как с обычными рабочими. Им было разрешено приглашать в лагерь жен, которые работали вольнонаемными. На острове были лаборатория, столярная мастерская, театральный кружок. Зэки охотились, занимались художественной самодеятельностью, общались с оленеводами. При этом один год заключения в лагере засчитывался за два.

Экспозиция рассказывает и о трагических событиях, произошедших во время экспедиции. Например, в 1934 году при разгрузке эстонского сухогруза, севшего на мель на мысе Белый нос, два заключенных убили пятерых человек и попытались совершить побег. Они были пойманы и расстреляны по приговору суда. Вместе с ними были необоснованно обвинены в сговоре еще 9 человек.

В Архангельске экспозиция представлена впервые. Она будет работать в Гостиных дворах до 5 августа. "Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ" задумана, как передвижная выставка: с нею смогут познакомиться жители не только Поморья, но и Мурманской области, а также Карелии.

История Новости Архангельская область Северо-Запад