Он говорит, что 80 процентов яхтсменов в России учатся яхтенному спорту на арендованных пластиковых яхтах. И многие просто не знают, что в стране есть свои традиции мореплавания, как, например, во Франции, где старинные суда бережно сохраняются владельцами.
- Дедушки ремонтируют свои малые суда, выходят на них в море, передают эту культуру своим детям, внукам, да просто молодым людям, которым это интересно, - объясняет Евгений.
Шкаруба знает, что говорит - был в Америке, Исландии, Гренландии, на Таити. Послушать были про эти земли, сидя в мастерской у Виктора Кузнецова за чаем с сухарем, - удовольствие. Особенно когда зачин такой: "Вышли мы с Галапагосских островов и двигались к острову Пасхи..."
Во время этого перехода у яхты Шкарубы сломалась 27-метровая мачта. Дрейфовать, правда, не пришлось - выручил двигатель. К тому же через двое суток подошло судно чилийских спасателей и передало 300 литров топлива.
- А на острове Пасхи местные индеец и чилиец сделали нам мачту из кипариса, срубленного в священной роще, - вспоминает Шкаруба. - В конце работы они так разошлись, что написали на мачте священные символы. С ней мы и отправились дальше...
Но тянет Шкарубу все равно на Соловки, где он впервые оказался в конце 1980-х и где остался жить. У Евгения и прописка в паспорте до сих пор: "Остров Соловецкий. Кремль".
На отпиленном куске мачты карбаса перед тем, как отправиться в путь, все строители расписались в двух местах и разрезали на две части. Одну отдали мастеру Кузнецову, другую - шкиперу Шкарубе. Она вскоре окажется в музее клуба "Морские практики". Рядом с той, из священной рощи с острова Пасхи.
Есть на этих раритетах и имя спецкора "РГ" и "Родины", хотя в плавание карбас отправился уже без меня.
Лешуки да кони
Где строили судно? В самом отдаленном районе Архангельской области. Лешуки да кони - так жители Лешуконского толкуют название своего села. И чаще называют его Лешуконией. Это и правда словно отдельная страна. Самолеты летают редко, а маршрутка едет 10 часов из областного центра, трижды переправляясь на пароме. В этой лесной стороне когда-то наверняка жили лешие. Или лешуки. А кони... Есть в соседней Мезени известная не только в здешних местах, но и вообще по северу России мезенская порода.
Но главное - именно в Лешуконском Шкаруба нашел мастера, который знает дело. И топором плотницким владеет, как иголкой швея. Поэтому и говорят - "шить карбас", а не строить.
- Мы не пытаемся научить мастеров вновь делать карбасы. Просто хотим, чтобы люди, которые умеют их шить и которые, к счастью, живы, вновь получили заказчиков, - говорит Шкаруба. - Еще 15 лет назад карбасы были востребованы на заводах по выращиванию водорослей, рыбными колхозами. Но технологии сменились, и карбасы стали не нужны.
Белое море шутить не любит
Теперь на промысел по Мезени в Белое море не ходят. И карбасы не строят, хотя еще недавно такие небольшие рыболовецкие суда здесь можно было увидеть часто. Мастер Кузнецов при помощи команды Шкарубы из клуба "Морские практики" шил карбас две недели. Столько же на нем мореплаватели планируют добираться до Соловецких островов. Назвали же судно в честь реки, на берегах которой оно строилось, - "Вашка". Через два километра Вашка впадает в Мезень, а та - в Белое море.
...Когда карбас плавно опустился на воду, показалось, река повернула вспять. Тут, в Лешуконии, уже привыкли к моторкам да зырянкам. Ну или катерам, тянущим баржи с автомобилями на переправе. А это была картинка из прошлого...
В село приехал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Он и освятил судно. У мастера Кузнецова, две недели искусно собиравшего карбас, кажется, скатилась в "Вашку" слеза. Или это оттого, что больно смотреть на яркое солнце? А возможно, у корабелов такие чувства всегда, когда свой корабль уходит в первое плавание.
На Соловки Виктор Петрович вместе со всеми не пошел. Он был там несколько лет назад.
- После того как попал в шторм в море, пришлось потерпеть. Молился Николаю Угоднику, дал обет: выживу - пойду трудником на остров.
Выжил. Пошел в скит на острове Анзер. Месяц там жил...
Команда Шкарубы в пути на Соловки. Рассчитывать приходится только на гребцов и попутный ветер. Двигатель тут не предусмотрен.
- 7,5 x 2,4 метра - размеры карбаса.
- 500 килограммов - вес.
- 500 километров - расстояние до Соловков.
- 7 человек - команда.
- 4 весла.
- 2 мачты.
- 2 паруса.
Карбас - небольшое промысловое судно на русском Севере.
Кокора - корень ели для основания (носа) карбаса.
Закоренок - корень ели для кормы карбаса.
Опруги - поперечный брус, служащий основой для обшивки корпуса судна изнутри.
Челтас - съемный деревянный настил на дно лодки/карбаса.
Рым - крепление в виде кольца для веревки якоря на носу карбаса.
Кочет - уключина для весла.
Когда-то такие суда были не редкость на Белом море, но сейчас практически не осталось мастеров, способных их изготовить.
На Соловках построили судно по старым технологиям