ЛЕНИН. Карикатура, грубость, упрощение
- Георгий Георгиевич, риторика Ленина и впрямь была необычной?
- Владислав Ходасевич говорил о ней - "полемическая хлесткость невысокой цены". В ленинской риторике отсутствовали оппоненты, с которыми можно разговаривать на равных. Все они были заранее карикатурны, никакого реального диалога с ними быть не могло. Риторика тогдашних "левых" это прежде всего агитация. Отсюда грубый, сниженный пропагандистский язык. Ленин всегда обращался к массе. И образ его до революции именно такой - всегда в кепке, всегда на броневике и всегда упрощает.
В научной же, интеллигентной среде он был слабым полемистом - не получалось. Тем не менее после его смерти известные русские филологи "формальной школы" - Шкловский, Эйхенбаум, Казанский, Томашевский, Якубинский, весь цвет ОПОЯЗа (общества изучения поэтического языка) - опубликовали свои тексты о языке Ленина. Они попытались разглядеть в нем родственность русскому авангарду - революционно-авангардной культуре, к которой приписывались ораторы вроде Ленина и Троцкого. Следом, в 1925 году, вышла статья Владислава Ходасевича "Язык Ленина": ругая формалистов за "немалое раболепство", он подчеркнул - их выводы все равно сводятся к тому, что Ленин все упрощал, огрублял и "снижал".
- И это сыграло серьезную роль в победе большевиков?
- Думаю, да. Язык Ленина или Троцкого давал простую сетку для упрощенных концепций. Вслед за ними народ стал повторять, например, слово "буржуй" неведомо в каком значении. И слово "трудящиеся", хотя и банкиры - трудящиеся, и музыканты, и художники, и профессора, и военные. Непонятно что на самом деле обозначали "советская власть" или "свобода", определенная как нечто полезное пролетариату. Большевистская риторика специально запускала ярлыки, не до конца понятные. Они тиражировались, закреплялись. И это срабатывало.
ТРОЦКИЙ. Назидательность, поучение, проповедь
- Язык Сталина был другим?
- Да, стиль и тон речи менялись. Но с точки зрения риторики и у Ленина, и у Сталина, и у Хрущева, и у Брежнева - один формат речи. Это неполемичное, "учительное слово" перед народом. Просто Ленин был ехидным учителем, а Сталин явился учителем обстоятельным, к тому же украшающим речь.
- Вы ведь исследуете и парламентскую риторику, и судебную...
- Да, судебная реформа 1864 года дала очень хорошую площадку для публичной речи в судах. Судоговорение было состязательным, возникла школа полемики. Причем во многом благодаря классической русской литературе и литературной критике: судьи, адвокаты учились многим приемам риторики у писателей. Потом появилось академическое (научное) красноречие, общественная речь, думское красноречие. Причем либеральная риторика давала пример хорошего анализа происходящего. Но авторы и ораторы не понимали главного: что делать и кому делать.
Все боролись за интересы некоего абстрактного народа. И это становилось чистой спекуляцией. И лишь когда начались тревожные события 1917 года, политики заговорили об улице. Улица не народ, она все время меняется. Происходящее на ней - градусник. Если хочешь победить, диалог надо вести именно с ней. Но времени на это уже не было отпущено.
- Отличалась ли риторика Февральской и Октябрьской революций?
- Да. В риторике Ленина, даже в философских статьях, господствует стихия упрощения и узкого прагматизма, а за Керенским, за кадетами в Думе все-таки угадывается культура. Речи на последних заседаниях Думы сейчас воспринимаются трагически. Последние реплики Керенского, когда обсуждался вопрос с хлебом, оставляют ощущение: еще немного, и вопросы стали бы решаться через диалог, через договор. На последних заседаниях все шло именно к этому. Но работа Думы была приостановлена высочайшим указом. А через три дня последовало отречение царя.
Сильно взбаламученная малообразованная часть общества не могла не занять сторону того, кто больше всех обещает сниженным, примитивным языком. Идеи Ленина и большевиков были по сути контрафактом. Подделкой. Ты обещаешь рай, и тебя никто не проверит. Сегодня в Интернете можно послушать вдохновенную речь Троцкого - это именно обещание Царствия Божиего на земле.
ХРУЩЕВ. Штампы минус электрификация
- Как вы, специалист, оцените звучание, технику речи тогдашних вождей?
- Речь у всех, включая Ленина, была вполне культурной. Каждое слово произносилось отдельно, чтобы дошло до каждого. В то время люди не говорили так быстро, как сейчас. И фонетически это были речи более солидные, чем нынешние.
- Поэтому слово большевиков так долго сохраняло действенность?
- Не только. Поучающая речь требует культа учителя, для проповеди нужен амвон. А поскольку советские вожди не были ни людьми сверхобразованными, ни обладающими уникальным опытом, их надо было мистифицировать. Что и произошло. Но как только с приходом Хрущева культ отменили, зашаталась и речь. Риторика начала выцветать, пропаганда - высмеиваться. А население взялось за демонтаж крылатых советских фраз и метафор. Если человеку из года в год повторять "коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны", то он сначала думает, что так оно и есть. Но в конце концов начинает играть с этим бессмысленным штампом: коммунизм минус электрификация всей страны это и есть советская власть....
К закату советской эпохи страна каламбурила напропалую. Именно на этом фоне расцвело творчество Высоцкого. И люди начали понимать, что лозунги это всего лишь слова.
Советские агитплакаты"у нас могут быть только две партии..."
Несколько революционных аксиом, не требовавших доказательств
Владимир Ленин
Лев Троцкий
Николай Бухарин