17.07.2017 16:00
"Родина"

На Смоленщине отрепетировали сражение при Бородино

На Смоленщине отрепетировали сражение при Бородино, которому в этом году исполняется 205 лет
Текст:  Артем Локалов (Смоленская область)
На Смоленщине отрепетировали реконструкцию сражения при Бородино. В этом году битве исполняется 205 лет
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Утром в минувшее воскресенье немногочисленные жители села Милюкова, что в Новодугинском районе Смоленской области, были разбужены ружейной стрельбой. Кроме того, с поля доносилась музыка, барабанная дробь и возгласы: "Гони хранцуза!".

Оказалось, на деревенском поле русские войска, как 205 лет назад, бились с французами. Или "хранцузами", как их прозывали в народе. Штурмовали деревню (для этого в поле выстроили несколько деревянных избушек), занятую противником, шли в штыковую. Причем не только военные, но и народ из ополчения. Повсюду свистели пули и рвались снаряды. Лошади прядали ушами и злобно храпели.

Народ, уже не из ополчения, а из окрестных деревень, съехавшийся посмотреть на маневры, ахал, глядя на взрывы, а ребятишки спешили на руки к родителям - так все правдоподобно выглядело.

И место для боя - его орагнизаторы называют арьергардным - выбрано не случайно: вблизи старого тракта из Сычевки в Гжатск (теперь это город Гагарин).   

Например, 14 августа 1812 "Северная почта" писала, что "партия пленных французов, в числе до 90 человек под начальством одного офицера и нескольких рядовых", была приведена в Сычевку. Но пленные воспользовались превосходством над конвойными, "и употребя разныя хитрости, отняли у них ружья, и стали было в них стрелять".

- Крестьяне того селения, увидя сие, тотчас ударили в набат, собрались немедленно сами и обезоружили пленных; потом били их и перевязали всех. Шестеро пленных было убито; из числа остальных умерли после также некоторые, - отмечает "Северная почта".

В здешних местах неприятель вообще получил серьезный урон. Так, к примеру, некоторые крестьяне, "в озлоблении противу французов, зажгли было собственный свой хлеб на полях, с теми словами: "Не доставайся же и им".

В Тесове, что в шести километрах от Милюкова, 29 августа 1812-го исправник Богуславский, "собрав мужиков, вооруженных по приказанию помещицы пиками, велел им во всех случаях обороняться от неприятеля".

И тесовские крестьяне писали свой помещице госпоже подполковнице Логиновой, что уже "на другой день 130 человек перекололи, и там же на месте похоронили; а 60 французов перевязали и отвели в город Сычевки".

- У нас же убито было при сем только двое дворовых людей, да четыре мужика тяжело ранены. Теперь мы начинаем убирать хлеб, и по сие время у нас все спокойно, - сообщалось в письме.

Да, это были бои местного значения, о которых редко вспоминают. А зря, считает реконструктор и историк Владимир Каплинский:

- Если бы не арьергардные бои на Смоленщине, не было бы и сражения при Бородино.

Арьергард - это часть войск русской армии, которая не давала подойти армии неприятеля к основным силам и навязать невыгодное сражение. А это как раз то, к чему стремился Наполеон. Но этого сражения не случилось, ни в Белоруссии, ни при Смоленске, ни при Дорогбуже, ни при Вязьме, ни при Царево-Займище.

6 важнейших событий в жизни Михаила Кутузова

Принявший командование армией Михаил Кутузов решил дать генеральное сражение только при Бородино, когда русская армия получила подкрепление из Ярославской, Тульской, Владимирской и других губерний. Французская же армия все это время продвигалась вглубь страны. С одной стороны, нанося серьезный урон, с другой - постоянно получая пробоины от партизан и неся потери.

Не случайно Кутузов адресует письмо именно жителям Смоленской губернии, обращаясь к ним, как к "достойнейшим и любезнейшим соотечественникам". Листовки эти будут печататься в уникальной походной типографии Андрея Кайсарова. Того самого Кайсарова, ставшего редактором первой русской фронтовой газеты. 

...Владимир Каплинский тоже пишет исторические книги. Но и в поле продолжает работать. Подкручивая промокший под дождем ус, грустно смотрит на поле, где завершился бой. Говорит, что, скорее всего, эти маневры в Милюкове - последние. Если не удастся найти спонсоров на будущий год, тут никто из реконструкторов уже не соберется. В 2015-м людей было больше, в прошлом - никого.

Глава администрации Тесовского сельского поселения Александр Семенов хочет видеть такой фестиваль здесь каждый год. Народа он привлекает много. Оживают окрестные деревни. Правда, не поля, на которых теперь не увидишь хлеба, который жители когда-то не хотели отдавать французам.

Редактор первой русской фронтовой газеты Андрей Кайсаров погиб в бою

Кстати, после зрелища на поле боя зрителям предлагается и хлеб. В центре села разворачивают торговлю местные кустари, тут продают мед и разную снедь.

- Вообще, организация подобного фестиваля обходится примерно в миллион рублей, - говорит Каплинский. - Но у нас в этот раз все было значительно скромнее, и соответственно, дешевле. Нужно было подготовить площадку для лагеря, обеспечить его дровами, водой, провизией. Спасибо здешней администрации, что они такое организовали, потому что сейчас, когда дефицит средств, не многие районы готовы принять гостей.

Гости, кстати, неприхотливы. Несколько дней провели в палатках, под проливным дождем , готовили еду на кострах.

- Да нам не привыкать, - подмигнул один драгун уже в лагере, когда его товарищи кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито.

Через два месяца они соберутся в Бородино.

- В этом году будет особенное Бородино, - предвкушает Каплинский. - Я, как один из участников интерактивных площадок, могу рассказать, что много всего готовится для зрителей. В этом году покажут полковые кузни, ружейные мастерские, будет рекрутское депо, артиллерийская площадка, где все увидят орудия разных модификаций. Главное - зрители смогут поучаствовать в заряжании орудия, наденут форму. В общем, почувствуют себя в роли солдата.

Зарядят ли орудия в следующем году в Милюкове, пока не ясно. Место для лагеря с заставой, во всяком случае, Александр Семенов обещает сохранить. 

Новости