И кузнец, и швец
- Больше всех о Фархиназ Сайрановне знала ее внучка Сания Шарафутдинова. Она до 14 лет росла с бабушкой и хорошо ее помнила. К сожалению, недавно и самой внучки не стало, но Сания-апай успела на видео записать свой рассказ о детских воспоминаниях. Это очень ценно для всей нашей большой семьи, особенно детей, - рассказывает правнучка Фархиназ Зиля Япарова.
Отбирал ли для своих фотографий Прокудин-Горский каких-то особенных людей или запечатлевал всех, кто под руку попадется, - теперь уже трудно сказать. Но определенно: Фархиназ Бурханова была необычной женщиной. Чего стоит тот факт, что круглый год с ружьем за плечами она ходила в лес на охоту и никогда не возвращалась без добычи.
- Говорят, могла за один поход добыть с десяток зайцев. Шла домой, увешанная дичью. К ее возвращению муж Шарафутдин пек вкуснейшие блины и встречал добытчицу во дворе с тарелкой выпечки и чашкой чая. Такой вот интересный союз. Прапрадед служил в армии в чине офицера, когда познакомился с будущей женой, рожденной от казаха и башкирки. Он так понравился отцу невесты, что тот отдал дочь бравому военному без калыма, - рассказывает Айгуль Япарова.
Кроме охоты, Фархиназ занималась кузнечным делом. Во время строительства железной дороги Уфа-Златоуст получила госзаказ - заострять ломы для карьерных работ. За каждые 40 инструментов с ней рассчитывались мешком муки. Женщина с легкостью подковывала лошадей, а еще любила создавать медные украшения: кольца, броши, браслеты.
- Сания-апай рассказывала, как однажды нашла на улице медную копейку и принесла ее бабушке. Та быстренько сделала внучке перстень. У нее в кузнице были все необходимые для этого приспособления и инструменты, - делится Зиля Япарова.
В кузнечной мастерской Фархиназ работала до самой старости, а внуки приходили помогать: поддавали воздух в кузнечный горн.
Семья Фархиназ
Фархиназ и Шарафутдин родили и вырастили четверых детей: трех сыновей и дочь. Те, в свою очередь, подарили им более 20 внуков. Младшая из них, Роза, жива по сей день. Она помнит, как бабушка рассказывала малышам сказки и эпосы на ночь. Иногда ее речь не смолкала до самого утра.
- Мы поражаемся ее памяти: знала наизусть "Урал-батыр", "Акбузат", "Кузыйкурпяс и Маянхылу" и многие другие народные произведения. Но знакомила она внуков не только с башкирским творчеством: любила пересказывать сказки Пушкина. Речь у нее была очень красивая, грамотная. Однажды, увидев, как внучка моет полы, заметила: "Как славно натирает она половицы", - рассказывает Зиля Япарова.
По воспоминаниям старожилов, известно, что Фархиназ отличалась крутым нравом. Односельчане уважали и боялись ее одновременно. Несмотря на невысокий рост, она обладала мужским характером и могла запросто поколотить обидчика, если считала себя правой.
Боевые черты знаменитой сельчанки передались многим женщинам семьи Шарафутдиновых. Когда Зилю Япарову, ее правнучку, поставили директором школы в деревне Яхъя, односельчане сказали: "Эта точно школу поднимет, ведь ее бабушкой была сама Фархиназ". Зиля Шаукатовна не подвела: вывела учебное заведение на первые позиции в районе. На заслуженный отдых женщина ушла из регионального министерства образования, имея в своей копилке более 20 различных наград, в том числе звание "Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан".
Кстати, в семье Шарафутдиновых очень многие избрали себе профессию учителя, достигнув больших высот на этом поприще.
На старости лет Фархиназ переехала к сыну Гайнетдину в соседнюю деревню Радио.
Гайнетдин, как и его мать, был человеком трудолюбивым, усердным и, казалось, на годы вперед обогнал свое время. Это он организовал в 1929 году новое поселение под названием Радио, где лично радиофицировал 22 двора. Дальше - больше. Молодой инженер-самоучка вместе с односельчанами построил мельницу и оборудовал ее электрическим двигателем. Так в деревенских домах появился свет.
При мельнице он организовал и лесопилку, и, чтобы вывозить продукцию, проложил рельсы для тачки. Воду Гайнетдин использовал и для молотилок и сушилок зерна. Человеческая или лошадиная сила для этих целей в деревне Радио никогда не использовалась - все делали машины. Первые телефон, трактор, телевизор появились у Гайнетдина. Все, кто бывал в его хозяйстве, поражались прогрессивности сельчанина.
Дом Гайнетдина сохранился по сей день. Многочисленные родственники несколько раз в год съезжаются сюда на встречу из разных уголков страны. К сожалению, вещей бабушки Фархиназ, которая провела здесь последние годы своей жизни, не осталось. Раньше ведь к истории предков не было столь трепетного отношения, как сегодня. Но память жива. В ближайшее время правнуки планируют начать сбор архивных данных о своих предках. Кто знает, сколько еще интересных открытий ждет их впереди.
Справка "РГ"
В 1906 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский, являясь уже весьма известным в обществе фотографом и редактором журнала "Фотограф-любитель", придумал грандиозный проект - запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и природу. Об этом он во время аудиенции рассказал императору Николаю II, после чего получил две ценнейшие бумаги: дозволение Его Императорского Величества пребывать и снимать в любом месте и указ министра, который, со ссылкой на монаршую волю, предписывал всем официальным лицам содействовать господину Прокудину-Горскому "в любом месте и в любое время". Для передвижения по стране фотографу выделили специальный вагон, переоборудованный под лабораторию, предоставляли, где надо, автомобили и даже лодки, выпуск которых начался в 1905 году.
Во время революции фотоархивы Прокудина-Горского частично погибли, частично были вывезены за границу. Сейчас значительная часть этих архивов находится в библиотеке Конгресса США.
107 лет назад Сергей Прокудин-Горский запечатлел на фото деревенскую женщину Фархиназ Бурханову