Вообще столь масштабных археологических изысканий на полуострове ученые не помнят со времен строительства Северо-Крымского канала в 60-х годах прошлого века. Но тогда речь шла об одной "стройке века", а теперь сразу несколько мегапроектов реализуются одновременно. И везде впереди строителей идут археологи.
А рекордсменом по числу древних находок стала будущая федеральная трасса "Таврида", которая свяжет подходы к мосту с Феодосией, Белогорском, Симферополем и Севастополем. Это наиболее крупный проект на территории Крыма. Около 60 археологических памятников сейчас изучается на всем протяжении трассы, уже сейчас число находок превысило 80 тысяч. Самые интересные найдены в курганах, попадающих в зону строительства. Изучив один из них, датируемый IV веком до нашей эры, археологи воссоздали новые подробности похоронного обряда Боспорского царства.
- Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне, - рассказала руководитель исследования, сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова. - В работах, помимо археологов, участвовали антропологи, палеозоологи, палинологи, реставраторы. Мы получили важную информацию о погребальном обряде представителей местной знати, погребальных сооружениях Боспора и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства.
По соседству с двумя погребениями найдены следы кострища погребальных тризн и множество других ценных артефактов. На стенах второго разрушенного античного склепа обнаружены рисунки, выполненные по штукатурке в технике того времени - охрой и сажей. Изображения предварительно датируются III-V веками нашей эры. На стенах склепа изображены сцены сражений, морские судна, символы солнца. По стилю рисунки схожи с изображениями, ранее найденными в склепе Сабазидов там же в Керчи.
Нынешний археологический сезон оказался богат не только находками, но и загадками, которые еще предстоит расшифровать ученым. При раскопках в средневековом городе-крепости Мангуп-Кале найден необычный некрополь.
- Обнаружена группа захоронений рядом с разрушенной церковью. Там были внутрискальные гробницы и погребение прямо на скале, без всяких могильных ям. Людей просто положили и присыпали землей, - рассказал декан исторического факультета Крымского федерального университета Александр Герцен.
Что это за захоронение, ученым еще предстоит выяснить. Погребение предварительно датируется XIV-XV веками. Мангуп был столицей византийского княжества Феодоро, и, вполне возможно, некрополь приходится на время османского завоевания Крыма, когда все христианское население княжества было уничтожено либо угнано в рабство.
Не менее сенсационные находки ждали археологов и в других уголках Крыма. На западном побережье полуострова, в античном городище Кульчук, историки обнаружили алтарь богини Девы, которой поклонялись греческие переселенцы из Спарты и местные таврские племена. Кстати, греки ее именовали непорочной богиней Артемидой. Алтарь представляет собой чашу площадью 60 на 50 сантиметров. Находка датируется III веком до нашей эры. Идентифицировать ее позволил сохранившийся, хотя и сильно поврежденный профиль богини. Это второй случай обнаружения подобного артефакта на территории Крыма. Первый алтарь Девы был найден в античной Керкинитиде - ныне Евпатории.
В Усть-Альминском скифском городище и некрополе, где уже много лет продолжаются исследования, в этом году сделаны новые находки, сопоставимые со знаменитой коллекцией скифского золота.
- Это артефакты того же класса и качества, часть из которых находится сейчас в Нидерландах, - рассказал директор Института археологии Крыма Вадим Майко. - Это прежде всего украшения, в том числе из золота.
Все находки этого сезона пополнят коллекции крымских музеев.
Александр Айбабин, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета:
- Сегодня впервые в истории проходят масштабные исследования дна Керченского пролива. Сделаны неоценимые открытия. Это и скопления керамики, и остатки кораблей, и интересные артефакты самых разных эпох, от глубокой античности до зрелого Средневековья. Там работает несколько экспедиций, и понадобится еще не один год, чтобы осмыслить, обработать и ввести в научный оборот материалы этих изысканий.