Генеральный продюсер фильма "Севастополь. 1942" Ольга Васильева (продюсировала также картины "Остров", "Царь", "Розыгрыш") говорит, что премьера намечена на 2019 год. Тогда будет отмечаться 75-летие освобождения Севастополя.
Презентация фильма "Севастополь 1942" в РГНа заседание исторического клуба журнала "Родина", где и обсуждали картину, пришла съемочная группа. Рассказывали, как ролики, представляющие фильм, приходилось снимать в феврале. При том, что события в фильме (да и на самом деле) происходят в разгар лета.
- В съемках приняли участие крымские реконструкторы. Они холод переносили стоически, - вспоминает Ольга Васильева. - Говорили нам: вы только снимайте этот фильм!
А еще съемочная команда записала интервью с очевидцами тех событий. Николай Баранов, которого не стало в этом году, успел рассказать, как было страшно им, 18-летним пацанам, в бою против стальнозубых фашистов.
- Ничего не знали ведь еще. Против нас танки, а мы на них - с винтовками. И саперная лопатка на несколько человек. Вот и попробуй ей окопаться, когда земля, как камень.
Юной Валентине Сергушкиной летом 1942 года оторвало ногу. И ее с трудом, как и других раненых, эвакуировали в Краснодар.
- Только со второго раза смог забрать нас "кукурузник", - горько улыбается она, вспоминая, скольких людей так и не забрали.
Из зала на стариков смотрели парни и девушки из Финансового университета, Московской академии Следственного комитета, Академии Генпрокуратуры, школы N 1411, кадетской школы-интерната N 9... Там, в Севастополе 75 лет назад сражались, цепляясь за горячие крымские скалы, их сверстники.
Валерьян Константинович Квариани, чей сын Зураб пришел на встречу, был чуть старше нынешних студентов. Старший лейтенант, командир парашютной группы особого назначения ВВС Черноморского флота, выжил в кипящем котле. И не часто рассказывал потом сыну, что это было.
Но Зураб Валерьянович хочет, чтобы о его отце, о тысячах, кто находился рядом с ним, кто был на 35-й бронебашенной батарее (именно она билась до последнего) знали: всё это было.