11.10.2017 19:10
"Родина"

Пассажиры Философского парохода: Всеволод Ясинский

Текст:  Евгений Гусляров
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Инженер-технолог, конструктор паровых турбин, профессор МВТУ

Чем занимался до 1922 года

Сведений сохранилось немного. Известно, что до Первой мировой войны Ясинский преподавал в Императорском Московском техническом училище, теперешнем МВТУ им. Баумана. В годы войны был интернирован немцами и насильно удерживался в Германии в качестве "гражданского пленного" - конструкторы паровых турбин в то время ценились как теперешние разработчики ракетных двигателей. После возвращения в Россию продолжил работать в ИМТУ, достигшем при Ясинском международной известности.

Об этом свидетельствует такой факт. Президент Массачусетского технологического института Дж. Рункль, получив сделанную специально по просьбе американцев методику для обучения инженеров по русскому методу, в восторге писал ректору ИМТУ В.К. Делла-Воссу:

"За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования... В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться".

После прихода к власти большевиков Ясинский был назначен председателем правления Дома ученых в Москве, членом Совета редакции журнала "Вестник инженеров". В 1921 году по приглашению А.М. Горького принимал участие в работе Всероссийского комитета помощи голодающим.

Причины изгнания

В 1922 году Главпрофобр поставил ректором в бывшее Императорское училище своего назначенца. Училище объявило забастовку. Скандал докатился до высших руководителей государства. 21 февраля 1922 года Ленин в записке Л.Б. Каменеву и И.В. Сталину требует "...уволить 20-40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно".

В "Списке активной антисоветской интеллигенции г. Москвы" от 31 июля 1922 года Ясинский числится под N 4. Следователь ВЧК высказывается без обиняков:

"Опрос гр[ажданина] Ясинского и просмотр материала к его делу привел меня к следующему: проф. Ясинский принадлежит, несомненно, к числу граждан, совершенно чуждых советской власти, советскому строительству, не могущий хоть в малой мере таковому сочувствовать и "нейтрализм" и аполитичность которых подвергается самым большим сомнениям".

В "списке Уншлихта", который лег на стол Ленина, Ясинский числится среди профессоров уже под N 3: "3. Ясинский Всеволод Иванович. Проживает по Большому Харитоньевскому пер., д. 1/12, кв. 28, вход в квартиру с Мышковского пер. Лидер правой части профессуры. Всегда выступает с антисоветской агитацией, как на собраниях преподавательской коллегии, так и в беседах со студентами. Бывш.[ий] член Всероссийского комитета помощи голодающим. Руководитель забастовки профессоров. Благодаря главенству в КУБУ (распределение продуктов и прочих благ профессорско-преподавательскому составу. - Авт.) держит в своих руках экономическую власть над беспартийной частью профессуры и использует это свое влияние для сведения счетов с теми, кто сочувствует Сов[етской] власти. В научном отношении ничего серьезного из себя не представляет. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку".

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, сами по себе политически ничтожны. Но они - потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочли сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно.

Лев Троцкий

Чем занимался за границей

В Берлине был избран председателем, "старостой" объединенного бюро интеллигенции, высланной из России. Стал первым ректором Русского Научного института, открытие которого состоялось в Берлине 17 февраля 1923 года. На отделении духовной культуры института предусматривалось изучение русской истории (В.А. Мякотин, А.А. Кизеветтер); читались лекции и проводились семинарские занятия по русской литературе (Ю.И. Айхенвальд); истории русской философской мысли (Н.А. Бердяев).

Умер в Берлине, погребен на Тегельском православном кладбище.

Судьбы