15.12.2017 17:15
"Родина"

Почему русское чаепитие и чайные вчистую проиграли кофейням и барам

Почему чайные и традиция русского чаепития вчистую проиграли кофейням и барам
Текст:  Артем Локалов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Как за столетия изменились чайный бизнес и чайная культура России

Сегодня - международный день чая. Его учредили в 2005 году из-за постоянного падения цен на чайную продукцию. Почему в России, некогда одной из главных чайных стран мира, чай теперь не так популярен?

Ирина Чичкина - известный московский экскурсовод, автор уникальных литературных маршрутов по Москве. Накануне она читала лекцию для сообщества «Москва, которой нет» о московских чайных королях - купцах, которые наиболее активно вели торговлю с Китаем. Именно оттуда поставлялся чай в Россию и остальной мир.

Кухня Родины: Самовар кипит - уходить не велит!

Китайский чай из России ценился особо, так как доставлялся караванным (то есть сухим) путем, в отличие от того, который Англия вывозила из Индии по морю.

В России сложилась особая культура чаепития, а главным чайным городом была Москва. Хотя оптовая торговля шла, как правило, на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, где цены на чай вообще являлись определяющими, как сейчас цена за баррель нефти.  

Пьет - значит любит. Как в России боролись за трезвость

Но Россию уже давно не считают важным игроком на чайном рынке. Москву не называют чайной столицей. А традиция русского или московского чаепития практически искоренена. Чай теперь пьют, как правило, дома. И чайную в Москве, другом русском городе или селе увидеть сейчас практически невозможно, в отличие от кофейни или бара. Да и русских брендов чая, в отличие от тех же английских, практически не осталось...

Почему так? Отвечает Ирина Чичкина. 

Почему в магазине мы покупаем английский чай, а не русский?

- Все из-за революции 1917-го. Российские бренды были не менее известны, чем английские. В то время и в Лондоне, и в Нью-Йорке были представительства русских чайных компаний. Англичане вот сумели сохранить традиции.
Наши чаи были не хуже, а зачастую лучше. Но и дороже, так как доставлялись по суше, караванным путем. Это было дороже, чем морем. Тогда чай впитывал в себя больше влаги.

Сейчас чай, который мы знаем как английский, весь мир когда-то знал, как китайский и русский.

Например, фабрика Вогау, которая в советское время будет национализирована и станет делать "чай со слоном", смешивала все сорта чая. Это будет уже не тот уровень. В 1918-м весь чай всех российских фабрик свалили в одну кучу, появился комитет Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.

Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это  прекратила.

Почему исчезла традиция русского чаепития?

- Русское чаепитие - это самовар. Чтобы его поставить, нужно много времени. Хотя я недавно разговаривала с одним из экспертов в Англии. Он сказал, что традиционное английское чаепитие тоже найти не так просто. В каких-то аристократических домах оно сохранилось. А если вы просто придете в ресторан, вам наверняка подадут какие-то бутерброды и чай чуть ли не в пакетах.

Прочему в Москве нет чайной или чайного трактира?

- Это мой любимый вопрос. Для чайной или трактира в том его, дореволюционном, понимании, нужен высокий класс персонала. Потому что половые - так называли официантов в чайных - разносили кипящие чайники буквально на двух пальцах. Они носились по залу! Чайная пара стоила 5 копеек.  Это демократично. В то же время, чай был высокого качества. Хотя находились и жулики. Например, спитой чай часто высушивали и продавали потом на деревенских базарах задешево.

Еще важный момент - когда-то правительство покровительствовало чайным фирмам. И чайные открывались, например, по инициативе Александра II. Тогда популярна была идея обществ трезвости. Так что чайные открывались раньше, чем трактир. С раннего утра можно было выпить чаю, а водку - только с определенного  времени. Сейчас государственного протекционизма в этой области нет.

Почему кофе на вынос популярен, а чай - нет?

- За чаем сидели подолгу. А сейчас у людей нет времени общаться часами. Мы все торопимся. Хороший же чай быстро не заваришь - надо прогреть чайник, вскипятить хорошую воду... А кофе из автомата готовится быстро. Нажал - и вот стакан напитка нормального качества. Кофе легче стандартизировать. А к этому сейчас все стремятся.

Почему стакан чая с заваренным пакетиком часто стоит, как стакан свежезаваренного кофе?

- Если чай в пакетиках-сашетах - это средний вариант. Не премиум. Хотя вообще раньше вся эта чайная пыль, которая теперь содержится в чайных пакетиках, продавалась как кирпичные или плиточные чаи. То есть весь мусор, остававшийся при развеске чая, прессовали в кирпичи, которые покупал небогатый люд. В Средней Азии такой чай любили.

Были чайные кирпичи с оттисками фирм, которые занимались изготовлением. От таких брикетов отламывали по кусочку, как от пуэра, и заваривали. Некоторые кирпичи с оттисками сохранились с тех времен и поныне - у коллекционеров.

Но пить чай в пакетиках - это значит так себя не любить... Там одна краска и пыль. Тогда уж лучше кофе. Не знаю, почему наши ресторации часто ленятся заварить хороший чай. Возможно, там считают, что чай мы и дома попьем, а вот за хорошим кофе надо идти в кофейню.

Новости