27.12.2017 15:45
"Родина"

Генерал и великая княгиня знали о нуждах людей лучше "народных заступников"

Генерал и великая княгиня знали о нуждах и чаяниях простых людей гораздо лучше "народных заступников"
Текст:  Семен Экштут (доктор философских наук, ведущий рубрики)
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1217)
В ноябрьском номере мы открыли рубрику, в которой будем знакомить вас с мемуарами исторических личностей - известных и малоизвестных широкому кругу читателей. К чести российских издателей, такие книги стали выходить с похвальной регулярностью. Мемуары Владимира Федоровича Джунковского и великой княгини Ольги Александровны увидели свет благодаря двум издательствам - Имени Сабашниковых и "Кучково поле".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Страшно далеки они от народа" - первоначально мне хотелось применить крылатую ленинскую фразу по отношению к авторам недавно изданных воспоминаний - Ольге Александровне, последней великой княгине из Дома Романовых, и Владимиру Федоровичу Джунковскому, адъютанту московского генерал-губернатора. Но не тут-то было! Многочисленные факты, которые удалось извлечь из впервые опубликованных мемуаров, отказались помещаться в прокрустово ложе стертой метафоры.

Авторы воспоминаний знали Россию и жизнь простого народа гораздо лучше, чем "мыслящий пролетариат", "вечные студенты", "нищие во фраках", участники "хождения в народ", - все эти либо маргинальные, либо гиперактивные элементы, зовущие Русь "к топору" и алчущие навсегда покончить с "позорным и постыдным" имперским прошлым.

Нравственная сила администратора

Генерал-лейтенант Джунковский (1865-1938) еще во время учебы в Пажеском корпусе принимал участие в торжественных и печальных дворцовых церемониях и встречался с августейшими особами. Даже после крушения Империи в 1917 году он продолжал гордиться былым величием державы и не думал отказываться от своего прошлого или стыдиться его. "На мою долю выпало счастье быть свидетелем стольких необыкновенных торжеств... в то время, когда Россия была во всем своем могуществе, когда Запад не только считался с нею, но и трепетал перед нею, чувствуя необыкновенную нравственную силу ее монарха (Александра III. - Авт.)"1.

Великая Княгиня Мария Владимировна: Не верю, что Николай был слабым царем

Джунковский сделал успешную карьеру: вместе с наследником престола служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был московским губернатором, затем - товарищем министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов, а во время мировой войны командовал сначала дивизией, затем 3-м Сибирским корпусом на Западном фронте. Но на каком бы посту он ни служил, во взаимоотношениях с начальниками и подчиненными Владимир Федорович всегда исповедовал один и тот же нравственный принцип.

"Я считал, что главной обязанностью администратора, - пишет Джунковский, - должно быть стремление приобрести не популярность, а доверие населения, а для сего необходимо внедрить в себе сознание, что не население существует для власти, а власть для населения, а это, к сожалению, многие администраторы у нас не учитывали"2. Очень важное наблюдение, не потерявшее своей актуальности и в наши дни.

Генерал с вилами

Практические деяния мемуариста не противоречили этому принципу. Российская империя была страной, в которой преобладало сельское население, а Владимир Федорович прекрасно разбирался в крестьянской психологии, ибо с юных лет был знаком с крестьянским трудом. "Когда начался сенокос и уборка хлеба, мы с братом с раннего утра и до самого вечера принимали участие во всех сельских работах с крестьянами деревни Онстопель. У нас было много друзей среди крестьянских парней и девушек, и мы с ними проводили целые дни на работах. Я научился тогда грести сено, собирать в кучи, делать стога, жать рожь, связывать в снопы, укладывать на телеги и т.д. Меня все это очень занимало и доставляло большое удовольствие"3.

На похоронах Елены Глинской плакали двое - её возлюбленный и сирота-сын

Генерал-лейтенант не был одинок.

Это может показаться неправдоподобным, но и великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960), дочь Александра III и младшая сестра Николая II, искренне любила радости деревенской жизни и хорошо знала русскую деревню. Да, в ее детстве были и живая корова на борту императорской яхты "Полярная звезда", и вкуснейшие бутерброды с креветками, которые она впервые в жизни попробовала в Дании, и шашлык из ягненка, его она отведала на Кавказе. Но Александр III сызмальства приучал своих детей к физическому труду. "Он придумывал нам такие задания, которые бы понуждали нас идти на свежий воздух. Мы убирали снег и собирали дрова"4.

Царская дочь с мотыгой

Мало что изменилось и после того, как девушка в девятнадцать лет вышла замуж. У свекрови, принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, было большое имение Рамонь рядом с Воронежем, и Ольга Александровна вместе с первым мужем, принцем Петром Ольденбургским, часто проводила там осень. Судя по фотографиям, великая княгиня с удовольствием носила крестьянскую одежду, органично вписавшись в деревенскую жизнь5.

"...У меня появилось много возможностей напрямую общаться с крестьянами. Я навещала их в их маленьких ветхих лачугах, крестила их детей и по мере сил старалась помогать старым и больным. За эти годы я многому научилась у этих замечательных простых людей. Я научилась восхищаться их трогательным терпением и непоколебимой верой в Бога - качествами, которые делали этих бедняков такими богатыми"6.

Простые люди научили великую княгиню умению выживать и бороться за свое счастье в любых предлагаемых судьбой обстоятельствах. А родители не только приучили ее к физическому труду, но и внушили чувство долга. С первых дней мировой войны она стала сестрой милосердия, колесила по стране в санитарном поезде, оказывала помощь раненым, на линии огня заслужила Георгиевскую медаль 4-й степени. Так великая княгиня понимала свой долг перед Родиной в годину испытаний.

Во время Гражданской войны вместе со вторым мужем, ротмистром лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка Николаем Александровичем Куликовским, и двумя сыновьями, маленьким Тихоном и новорожденным Гурием, она оказалась в казачьей станице на Кубани. И уже через две недели после рождения Гурия в поте лица трудилась в своем хозяйстве.

Сокровища Эрмитажа: Тайна медальона с портретом великой княгини Анны Федоровны

"Вместе с другими сельскими жителями и двумя маленькими детьми мы выходили в поле ранним утром и мотыжили до позднего дня. ...Работа в поле была, естественно, тяжела и непривычна для нас обоих, но тем не менее я чувствовала себя счастливой. Мы работали ради хлеба насущного, мы были молоды и здоровы, у нас было двое чудных маленьких детей, которых мы растили и любили. О лучшей жизни я и не мечтала. Мы вновь обрели убежище и были далеко от смуты и невзгод. У нас даже были слабые надежды, что мы сможем вести эту мирную жизнь, пока все не успокоится и жизнь не войдет обратно в свою колею. Увы, этому не суждено было сбыться"7.

Почему столь естественное человеческое желание не сбылось? Можно ли было избежать Смуты?

Попытаемся найти ответ в воспоминаниях современника великой княгини генерала Джунковского.


Шампанское для господ офицеров

С юных лет жизнь улыбалась этому красавцу и баловню судьбы. В лейб-гвардии Преображенском полку у него было много друзей и ни одного врага. Он числился на очень хорошем счету у начальства, слыл хорошим строевым офицером, метким стрелком из винтовки, умело обучал молодых солдат премудростям воинской науки. А еще мастерски катался на коньках и плавал в реке до первого льда, виртуозно дирижировал и прекрасно танцевал, был участником знаменитого Костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце ("Родина" N 7 за 2016 год)...

Дневники генерала, пытавшегося переждать Смуту 1917-го в родовом поместье

Служба в первом полку гвардейской пехоты была исключительно приятной и комфортной, причем не только для господ офицеров, но и для нижних чинов. Караул в Зимнем дворце обставлялся всеми возможными удобствами. "В офицерском помещении - мягкие диваны из ковровой материи и очень удобные кресла, в которых можно было сидя отлично спать, отдельная столовая. Все продовольствие офицерам отпускалось от двора. ...Кроме того, каждому полагалось на весь день четверть бутылки водки, полбутылки мадеры и по бутылке красного вина, по праздничным дням еще по полбутылки шампанского. Время проходило быстро..."8. (Бутылка - это единица измерения объема жидкости в дореволюционной России. 1 водочная бутылка = 0,62 л; 1 винная бутылка = 0,77 л.)

На балах офицеры веселились вовсю. Время проводили со вкусом. Однажды офицеры-преображенцы по подписке дали бал и пригласили на него все высшее общество и двор. "...Всех приглашенных было до трехсот, танцевало 50 пар. ...Лент, цветов было масса, цветы были выписаны все из Ниццы - масса сирени, анемоны, гвоздики, розы на длинных стеблях, фиалки - все дамы уезжали прямо нагруженные цветами. Красиво было изумительно"9. Если так восхитительно проходил бал в офицерском собрании, то что говорить о придворных балах в Николаевском зале Зимнего дворца?! "Я поражен был блеском и красотой бальных туалетов и элегантностью зала. Освещался в то время громадный зал исключительно свечами, которых было не один десяток тысяч..."10.

При такой красивой жизни какое дело было генералу Джунковскому до солдатской чайной? А ведь было дело!


Мясной суп для бедноты

Солдатская чайная в Преображенском полку была "как бы клуб, который в свободное от занятий время мог посещать любой из нижних чинов"11. Благодаря воспоминаниям Джунковского мы можем судить о прейскуранте: "За крайне минимальную плату можно было получить ряд простых незатейливых блюд и за 15-20 копеек наесться досыта. Чем особенно славилась эта чайная, так это своими битками с мятым картофелем и ситным хлебом (большие пышные ковриги из крупчатки, необыкновенно вкусные). ...Фунт этого ситного стоил 3 копейки. Щи с кашей и мясом - 8 копеек. Битки с картофелем или макаронами - 13 копеек"12.

Опыт создания солдатской чайной пригодился Джунковскому, когда он стал адъютантом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и активно втянулся в работу Московского столичного попечительства о народной трезвости. Владимир Федорович рьяно взялся за организацию в Первопрестольной сети дешевых рабочих столовых и чайных для самых необеспеченных слоев городского населения. Параллельно велась просветительская работа по созданию народных читален, библиотек, воскресных школ и народных курсов.

Как офицер царской армии и сотрудник НКВД сделал красочную карьеру

Дело пошло на лад. Население поверило власти. За 1903 год итоговая посещаемость всех этих заведений составила астрономическую цифру - 6 339 413 человек13. (Для справки: в 1902 году в Москве проживали 1 174 700 человек.) Успешно работала народная чайная на знаменитой Хитровке, где за 6 копеек можно было получить большую миску мясного супа или щей с хлебом, котлета с картофелем и хлебом стоила 14 копеек, стакан чая с двумя кусками сахара, лимоном или молоком - 3 копейки14.

Для понимания: дневной заработок чернорабочего в июле 1914 года составлял 1 рубль 50 копеек, а квалифицированные каменщики и штукатуры зарабатывали до 2 рублей 35 копеек в день. Вот почему в народных чайных не было отбоя от посетителей. "За 12 лет моей работы в попечительстве не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из босяков и темного люда, обитавших в приютах Хитрова рынка, позволил бы себе какое-нибудь насилие или неуважение к нашему служащему"15.

Попечительство о народной трезвости держалось правила - "не допускать политики в народных домах"[16], даже промонархической агитации, и исповедовало принцип "ничего даром", которому следовало и во время пасхального разговенья. Во время Пасхи была установлена минимальная входная плата - 5 копеек при себестоимости угощения 20 копеек на человека. "Этим самым мы щадили самолюбие бедняков, из которых многие, особенно из хитрованцев, обладали совсем особой психологией и не пошли бы разговеться, если бы им предложили даровое угощение. Заплатив же пятачок, он шел смело с сознанием своего достоинства"17.

Разговенья были устроены на 1500 человек. За свой кровный пятачок хитрованец получил: 1/2 фунта кулича, 1/6 фунта сырной пасхи, 2 крашеных яйца, 1/4 фунта вареной колбасы, 1 сайку, 1 стакан чая с куском лимона, двумя кусками сахара.


Чужие среди своих

"Хозяин Земли Русской" - так ответил Николай II на вопрос о роде занятий во время Всероссийской переписи населения (1897). Увы, и царь, и другие августейшие особы - тут мы должны согласиться с Лениным - были "страшно далеки они от народа". Если бы все члены Дома Романовых так же хорошо понимали психологию обыкновенных россиян, как Ольга Александровна; если бы все представители коронной администрации рассуждали и действовали, как генерал Джунковский; если бы власть осознавала свою ответственность за обустройство быта и жизни населения - возможно, удалось бы избежать Смуты.

Крестьянин Михаил Кубасов - идеальный хозяин 1913 года

Cлишком много "если"... Cлишком мало людей для подражания...

Почему их было мало? Может быть, действовал принцип отрицательной селекции, и косная административная система отбраковывала талантливых, независимых и энергичных еще на дальних подступах к ключевым постам? Ни Ольга Александровна, ни Владимир Федорович не дали нам ответа. Но благодаря их воспоминаниям мы обязаны эти вопросы ставить перед научным сообществом и перед собой - иногда нужно заглянуть на сто лет назад, чтобы понять происходящее за окном...

P.S. "...Когда человек ведет самую простую жизнь в опасное время, как мы у кубанских казаков, у него сильнее работает интуиция, скорее инстинкт, нежели ра-зум. Осенью мы с мужем инстинктивно почувствовали, что пора уезжать"18 - интуиция не подвела Ольгу Александровну. Ротмистр Куликовский, его августейшая супруга и малолетние сыновья эмигрировали из России и выжили.

Генерал Джунковский остался и погиб: его неоднократно арестовывали, поражали в правах, заключали в тюрьмы и концлагеря, а в годы Большого террора в возрасте 72 лет расстреляли на Бутовском полигоне.

Судьбы История