Пятьсот!
Гениальный отечественный конструктор Н.В. Никитин был убежден в своей правоте. Но убеждения мало - для никитинского проекта башни требовался невиданный в мире бетон, способный противостоять морозу, солнцу, ветру, дождям, засухам и непредвиденному пожару на космической высоте. Создать такой бетон Никитин и поручил кандидату технических наук, заведующему лабораторией N 10 "Теплопроекта" Борису Давыдовичу Тринкеру.
Моему отцу.
В 1939 году он защитил диплом с отличием в МХТИ имени Д.И. Менделеева, а уже вскоре пришла пора защищать Родину. Боевую служба Борис Тринкер начал в июне 1941 года на Карельском фронте в звании сержанта и должности командира взвода 104-й стрелковой дивизии. Наши огнем встретили горную немецкую армию "Норвегия" на пограничной реке Софьянга, отступили перед превосходящими - впятеро! - силами захватчиков, но захватить Мурманск, как те планировали, в течение недели, не позволили! Впереди у отца была вся долгая война, освобождение Карелии, Румыния, Венгрия... За семь танков, сожженных ротой Тринкера бутылками с зажигательной смесью, командир роты - и уже капитан - был награжден орденом Красной Звезды...
А после войны он вернулся к любимому делу.
Получив задание генерального конструктора башни, Борис Тринкер первым делом пересмотрел все проектные требования к бетону. И увеличил показатели требуемых марок в 2,5 раза. Тем самым он спас останкинскую красавицу от катастрофического пожара в 2000 году: в течение двух суток бетон горел при температуре 1000 градусов Цельсия! Чтобы было понятнее, процитирую учебник тех лет: "Бетон на портландском цементе при температуре выше 300 градусов распадается на составляющие, арматура расширяясь неуправляемо деформируется, бетон рассыпается в прах..."
Но в прах рассыпались последние сомнения противников новаторского подхода к возведению чудо-башни.
Автор феноменального останкинского бетона Борис Давыдович Тринкер (1914-2004) оставил после себя богатое научное наследство: более 250 публикаций в журналах, книги и 100 патентов. Но отец всегда гордился именно этим проектом. Эйфелеву башню красят каждые 7-9 лет, применяя сотни тонн самых современных и дорогих антикоррозионных материалов - и это в теплом климате. Останкинскую башню не красили НИКОГДА - таков уникальный бетон, не поддающийся коррозии.
Башню построили в рекордно короткие сроки - всего за четыре года. А потом целых два года делили государственную премию. Те же 500 ученых, которые в 1960 году отказались проектировать бетон для Останкино, в 1967м предъявили свои "претензии" на авторство. Получив наконец премию - 340 (триста сорок) рублей - отец добавил столько же и повел всю свою лабораторию и руководство ВНИПИ "Теплопроект", всего около 100 человек, в ресторан "Славянский базар".
Был там и я, совсем еще "зеленый" строитель, начавший в 1963 году свою карьеру в Останкино под руководством отца.
Строительство Останкинской телебашни - фотоНомер "Родины" подписывался в печать накануне 110-летия гениального отечественного конструктора Николая Васильевича Никитина. Было бы исторически справедливо присвоить Останкинской телебашне имя основоположника высотного строительства России. Ведь носит имя своего строителя Эйфеля башня в Париже...
Останкинская телебашня