02.02.2023 14:50
"Родина"

Танкист Сергей Орлов написал поэму о своем друге, погибшем под Сталинградом

Текст:  Андрей Смирнов (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №2 (218)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Автор этих хрестоматийных строк поэт Сергей Орлов под Сталинградом не воевал.

В дни Сталинградской битвы лейтенант Орлов готовил в Челябинске экипажи для выпускавшихся там тяжелых танков "Клим Ворошилов" - КВ.

А с марта 1943-го, командуя танком КВ-1с в 33-м отдельном гвардейском танковом полку прорыва, сражался за тысячу верст от Сталинграда, на Волховском фронте, в заболоченных лесах южного Приладожья.

Под Сталинградом погиб его друг Иван Малозёмов. Вспомним о нем.

Танкист Иван Малозёмов погиб за два дня до окончания Сталинградской битвы, 31 января 1943 года. / из личного дела

Сергей Орлов

КОМАНДИР ТАНКА

Памяти Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ивана Малозёмова, товарища юности, посвящается

Трофейная фотография рассказала о подвиге танкиста Егора Игнахина
Как шесть бойцов и один танк сдержали целую танковую группу

Май 1945, Белозерск

"Встанем рядом, на судьбу не сетуя, и войдем в гремящий Сталинград..." / РИА Новости

"Встретил он войну еще в "бетушке"...

Два товарища родились в 1921 году в Белозерском уезде Череповецкой губернии - Сергей в семье сельских учителей, Иван в крестьянской. Вместе окончили школу-десятилетку. Оба стали танкистами: Малозёмов - летом 1940 года, поступив в 1-е Саратовское танковое училище, Орлов - осенью 41-го, когда университетского второкурсника-историка направили в Челябинское танковое.

Правда, воевать Сергей начал раньше Ивана, в июле 41-го, бойцом ополчения - Петрозаводского истребительного батальона. Отступая

сдерживая наступавших на Петрозаводск финнов...

И оба воевали на КВ-1с в отдельных гвардейских танковых полках прорыва.

Потому не стоит удивляться, что поэму "Командир танка" Орлов написал за одну ночь - с 9 на 10 мая 1945 года1.

И тому, что она не только об Иване Малозёмове, а о танкистах вообще.

Ведь на границе, на "бетушке" (как называли легкие танки БТ-2, БТ-5 и БТ-7), Малозёмов войну не начинал. Он пошел в бой только в мае 1942-го, под Харьковом, на легком Т-26.

Это уже из биографии какого-то другого танкиста.

И карельскими большаками Малозёмов не отступал. Тут уже Орлов наделяет своего героя деталями своей собственной биографии.

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иван Малозёмов. / Родина

Погиб Иван за два дня до окончания Сталинградской битвы, 31 января 1943 года.

В районе высоты 102 - она же Мамаев курган...

Там его КВ-1с с бортовым номером 531 и надписью на башне "Гроза фашизму" таранил танк противника и был подбит, а гвардии лейтенант Иван Малозёмов тяжело ранен. И в тот же день умер в полевом госпитале на окраине Сталинграда.

Так и не узнав, что еще 19 января стал гвардии старшим лейтенантом - приказ до полка дойти не успел...

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иван Малозёмов. / Из фондов БУК ВО "Белозерский областной краеведческий музей"

"Вся страна в дыму от контратак..."

Неточность, конечно же, сознательно допущена поэтом - он сделал своего героя участником осенних оборонительных боев 1942 года, в которых Иван Малозёмов не участвовал. Мне кажется, я знаю, почему Орлов отправил туда друга. "Командир танка" - поэма о Сталинграде как символе защиты Родины.

В СССР в массовом сознании город на Волге символизировал последний рубеж, дальше которого отступать некуда.

Сталинград - это "ни шагу назад", это "за Волгой для нас земли нет", это "дни и ночи" оборонительных боев невероятного накала.

Накала, который поражал даже с воздуха! "Волги не видно, нет ее, - вспоминал летчик С.Д. Горелов. - Хотя она - огромная, широкая - в целый километр, но вся в огне, даже воды не видно. Весь Сталинград был в огне, будто огнедышащий вулкан"2...

Вот, видимо, поэтому Сергей Орлов и сделал своего друга участником именно оборонительных боев, чтобы подчеркнуть: он не просто пал под Сталинградом, а заслонил собой Родину.

Так и сам Иван стал в поэме символом защитника Отечества.

Потому поэт заставил командира танка Малозёмова наводить танковую пушку - хотя на КВ-1с это делал наводчик. Ответственная работа командира - отдавать команды механику-водителю, искать цели, указывать их наводчику, выбирать тип снаряда, держать связь с командиром взвода - выглядит не так впечатляюще, как

Защитник последнего рубежа Родины должен уничтожить врага лично! Так, чтобы у того

Танкист Орлов имел право на маленький поэтический домысел, потому что и сам достоин героической поэмы...

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иван Малозёмов. / РИА Новости

"Пахнет кровью в блиндаже от ран, морем - от иода..."

На его Волховском фронте, по словам прибывших сюда летом 1943 года на пополнение "сталинградцев", было даже труднее, чем под Сталинградом3.

Это здесь весь 1943 год Ленинградский и Волховский фронты безуспешно пытались срезать Мгинский выступ, мешавший наладить надежное железнодорожное сообщение со все еще фактически блокированным Ленинградом.

Это здесь леса превратились в скопища обрубленных и расщепленных стволов и лет пять после войны на отравленной толом почве не росла трава.

Это здесь 43-тонные КВ-1с с невероятными усилиями выдвигались к переднему краю через топи по бревенчатым настилам - лежнёвкам.

Это здесь - выполняя свое предназначение "танков прорыва" - они били прямой наводкой по дзотам и дерево-земляным заборам (заменявшим немцам окопы, рыть которые не давало перенасыщение грунта влагой).

Это здесь командиры вылезали из машин и криком и пистолетом проталкивали вперед залегшую под огнем пехоту.

И это здесь воевал танкист Сергей Орлов.

Фотография с парада танкистов 70 лет таила неожиданный сюжет

В январе 1944 года врага наконец удалось отбросить и от Мги, и от Ленинграда. Переброшенный с правого фланга Волховского фронта на левый, полк Орлова прошел через колыбель русской государственности Новгород - мимо торчавших из-под снега частей разобранного немцами для переплавки памятника "Тысячелетие России". И двинулся от Новгорода на Псков - почти тем же маршрутом, что в марте 1242 года войско Александра Невского, который "градъ Псковъ избави от безбожных Немець"4...

17 февраля 1944 года у деревни Гора Шимского района Новгородской области КВ-1с командира взвода гвардии старшего лейтенанта Орлова наскочил на мину.

И тут же был поражен снарядом противотанковой пушки в борт. И загорелся.

Эти строки из своего стихотворения "У сгоревшего танка" Орлов прочувствовал сполна.

В возвышавшейся над башней КВ-1с командирской башенке - через прорези которой он наблюдал за полем боя - конструкторы не предусмотрели люка. Единственный в башне люк находился в 80 сантиметрах и был отделен от раненого Орлова казенником пушки.

По свидетельству фронтовиков, у раненого или обожженного танкиста есть лишь 10 - 15 секунд, чтобы выскочить из машины. Потом наступает болевой шок5.

Мало того, в бою люк - согласно инструкции - заперт изнутри. (Чтобы враг не влез на танк и не кинул в люк гранату. Не ударил туда струей огнемета. Да мало ли что...)

И защелку люка Орлов отжимал уже руками, горевшими заживо.

Танкист Сергей Орлов в 1943 году и после войны. / ТАСС

"Славных одногодков имена..."

Так встретил утро 9 мая 1945 года - недалеко от древнего русского Белозерска, на Белом озере, - "подчистую комиссованный" в июне 1944 года 23-летний инвалид II группы Сергей Орлов.

Врачи еще не приживили ему взамен сгоревшего новое нижнее веко левого глаза. Не закрывавшийся глаз слезился.

Рубцы от ожогов не давали еще свободно владеть кистями и пальцами рук.

Чтобы скрыть такие же рубцы на лице, Орлову пришлось до конца жизни носить "шкиперскую" бородку...

Но - "не убитый, молодой"!

В отличие от многих, оставшихся молодыми навсегда.

Боль за павших на войне русских танкистов - надежду нации! - не оставляла Сергея Орлова до конца жизни6.

Он слишком хорошо знал, как они умирали. Как ползли по снегу с лицами без кожи, с черными головешками вместо рук - так полз год спустя и он сам, пока не был подобран санитаркой. И как выглядели те, кто не смог выбраться из горящего танка...

Танкист Сергей Орлов в 1943 году и после войны. / ТАСС

P.S.

Поэт оказался провидцем.

7 сентября 1945 года, на параде войск антигитлеровской коалиции, по Берлину прошли 52 новейших тяжелых танка ИС-3. Но прежде чем взреветь моторами, обогнуть Бранденбургские ворота и пройти в колонне по три по Шарлоттенбургер-шоссе, ИС-3 выстроились в конце знаменитого бульвара Унтер-ден-Линден ("Под липами"). Той липовой аллеи, до которой так мечтали дойти вместе Иван и Сергей.

Танкист Сергей Орлов в 1943 году и после войны. / РИА Новости

Судьбы О войне История