Как вспоминают очевидцы, стены землянки были очень толстыми, и их не могли пробить ни снаряды, ни бомбы. Командный пункт был уставлен деревянными столами и койками. Внутри помещения почти постоянно толпились от шести до восьми человек: Родимцев, его начальник штаба, несколько офицеров связи, так что работать приходилось в крайней тесноте.
Конечно, это неполное воссоздание объекта, залегавшего на десятиметровой глубине. Да и место не совсем то: подлинный штаб находился в нескольких десятках метров ниже по течению реки. Рельеф берега в связи со строительными работами за эти годы заметно изменился. Однако символическое значение памятника от этого никак не страдает.
- Мы переживаем настроение февраля 1943 года. Это были радостные дни для всех жителей Европы. Во многом благодаря 13-й гвардейской дивизии победно закончилось легендарное сражение на берегу Волги. Оно всколыхнуло антифашистское движение в других странах, подтолкнуло союзников к открытию второго фронта. Только шесть процентов личного состава дивизии остались в живых к концу битвы. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за независимость нашей страны, - сказал глава Волгограда Андрей Косолапов.
Раньше здесь был пустырь. Теперь патриотическая аллея. Рядом с памятником разместили изображение советского солдата с флагом. Если подойти ближе, то видно, что это мозаика, составленная из фотографий участников войны.
- Воистину не померкнет в веках золото сталинградской победы, - сказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.
Это воинское соединение начало свой славный путь осенью 1941 года как 87-я стрелковая дивизия. После боев за Москву ее переименовали в 13-ю гвардейскую. В Сталинграде ее бойцы уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров вермахта, подбили более 100 танков. Впоследствии гвардейцы участвовали в Курской битве, освобождали Украину, Польшу, Чехию. За 45 месяцев дивизия прошла с боями восемь тысяч километров.
"Примерно в километре от центральной переправы, в большой штольне был наскоро размещен командный пункт дивизии. Через бревенчатую пристройку, наспех покрытую горбылем и листами железа, мы прошли внутрь. Стены штольни были укреплены деревянными щитками, в дощатом потолке виднелись широкие щели, из которых время от времени сыпалась земля. При входе справа и слева - трехъярусные нары, разделенные узким проходом, где было трудно разойтись двоим. Самым большим ее недостатком было отсутствие вентиляции. Пробыв здесь некоторое время, люди стали задыхаться. Но искать новое место было некогда".