Маршрут в 1918 год
Еще раз смотрим схемы, уточняем маршрут и рубеж, на который выдвигаемся. Наша задача - найти на местности траншею 445-й версты.
Углубляемся в лес - по глубокому шраму траншеи, выбитой в грунте солдатскими лопатами сто лет назад. Протяженность этого кольцевого окопа - четыре километра. Сколько же труда вложено лишь в одно это укрепление! Спустя пять минут мы у цели: посреди леса, изрытого глубокими ямами от разрывов тяжелых снарядов, - 12-метровый каменный вал, прямо из которого ведет лаз в блиндаж. Сооружение надежно защищено накатом и метровым слоем каменной засыпки.
Несмотря на жару, на входе - лед. Словно с горки, мы легко соскальзываем внутрь подземелья. И оказываемся в жестких тисках 1918 года.
Голос из прошлого
"После обеда, когда на 444-ю версту пришла смена, я, рядовой Дональд Кэри, взял свою скатку и отправился на 446-ю версту. Я шел по узкой, едва различимой из-за грязи и воды тропинке, вдоль железной дороги. Как вдруг увидел свежую могилу с неструганым деревянным крестом и еле видной надписью на нем: "8 большевиков". Мне показался символичным этот наш трофей..."
Этот эпизод из воспоминаний "Fighting the Bolsheviks" ("Сражаясь с большевиками") американского пехотинца врезался мне в память. Ведь в нем указаны и дата (середина апреля 1919 года), и конкретный адрес захоронения, который можно расшифровать. Тем более что за 11 лет наша саперно-мемориальная команда "Третий фронт" детально изучила боевой район Железнодорожного фронта. И, конечно, мы обязаны были попытаться найти братскую могилу красноармейцев, походя упомянутую интервентом.
"Комбат был ранен и заколот..."
Первым делом подняли полную сводку Журнала военных действий Шестой армии РККА, где в каждой строке - ожесточенный накал боев осени 1918 года. Не все красноармейские подразделения были на высоте. Третий Гатчинский полк, прибывший в Обозерскую для ее обороны в конце августа, повел себя позорно и был разоружен. Вся боевая нагрузка на фронте легла на плечи 15-го Юрьевского и 4-го Нарвского полков. Сентябрь и октябрь они провели в сдерживающих боях с наседающими интервентами - американской и французской пехотой при поддержке британской и канадской артиллерии.
Красные полки несли тяжелые потери убитыми, ранеными и заболевшими в пору стылых осенних дождей. Люди жили в шалашах из лапника, питались консервами полевого пайка, радуясь каждому сухарю. Нарвцы стояли насмерть у позиций моста на 457-й версте железной дороги (к северу от нынешнего разъезда Великоозерский) и отступили после обхода их позиций американской пехотой роты "М".
Документы 6-й армии РККА скупы и точны:
"14 октября 1918 года в 7.30 утра противник после короткого, но сильного пулеметного и ружейного и артогня быстрым ударом с охватом правого фланга батальона Юрьевского полка в окопах на разъезде 455-й версты принудил нас отойти на 451-ю версту. Бой был короткий, но жаркий. Наш батальон потерял более половины своего состава. В строю остался 31 штык. Комбат был ранен и заколот. Все командиры рот тяжело ранены. Попытка батальона Нарвского полка восстановить положение контратакой успеха не имела. На линии 452-й версты батальон был встречен ураганным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем и, не имея поддержки, отошел на 448-ю версту..."
Именно здесь осенью 1918 года решалась судьба Севера России, качаясь на кончиках считанных красноармейских штыков...
"Несмотря на губительный огонь неприятеля..."
В дневнике командира роты "М" 339-го американского полка, капитана Джоэла Мура - подробности боев, в которых интервентов остановили на безымянном рубеже в 155 км к югу от Архангельска:
"17 октября 1918 года. Атаковать решили на рассвете. Наступление "змейкой" началось в 6.25 с первым снарядом нашей артиллерии. В 6.55 люди Стоунера натолкнулись на хорошо укрепленный аванпост врага, чьи траншеи были вырыты за ночь до наступления. Последовала короткая ожесточенная перестрелка. Наши doughboys (пехотинцы) с криками бросились на врага. Cтычка была напряженной по обе стороны от поляны.
Цель была достигнута, и враг был побежден в 9.15. В ходе боя никто с нашей стороны не пострадал. Убито девять солдат противника, из четверых трое взяты в плен ранеными..."
Число убитых в этом бою близко к числу похороненных в могиле, упомянутой в мемуарах рядовым Кэри. Именно здесь лежала тропа, по которой он шел через полгода после октябрьского боя. Значит, искать место захоронения юрьевцев надо у скрещения траншеи и тропы, обозначенной на схеме Кэри. Это про каждого из них сказано в приказе Реввоенсовета Республики N 156 от 31 июля 1919 года о награждении пятнадцати красноармейцев 15-го Юрьевского пехотного полка орденами Красного Знамени, единственной и самой почетной в то время наградой:
"За отличие в бою, когда англо-французы неожиданным налетом заняли наши окопы, одним из первых бросился в контратаку, несмотря на губительный огонь неприятеля, своим хладнокровием, выдержкой и храбростью подавал пример товарищам в минуты серьезной опасности, выбил противника из окопов и закрепил их за нами".
Командир батальона Николай Яцко, командир роты Август Лилликас, взводный командир Степан Ананьев, командиры отделений Варфоломей Горячкин, Николай Егоров, Максим Ильин, Александр Шувалов, красноармейцы Яков Ивилих, Егор Леонтьев, Архип Протасов, Василий Сафонов, Василий Сюртуков, Иван Чихалов, Николай Чуркин, Александр Яковлев...
Мы спускаемся под землю по их давно затертым следам.
"Мы найдем вас..."
Мощный свет фонаря рвет вековую тьму, и мы зачарованно-ошеломленно видим ладно поставленные бревенчатые стены укрытия. Наши голоса глухо, словно в бочке, звучат в ледяном воздухе блиндажа юрьевцев. Потрясенные, выбираемся наружу, в банную духоту леса и движемся в поисках траншеи, той самой траншеи 445-й версты. Пока не вымахала в полный рост трава, она легко обнаруживается на краю большой поляны, продавленной посередине карстовым логом, где когда-то проходила тропа американских пехотинцев.
Врассыпную расходимся вдоль по рубежу обороны. Металлоискатели "названивают" вовсю, лопаты и скобы находят в грунте снарядные осколки, стреляные гильзы, консервные банки солдатского пайка...
Разведка проведена успешно. От странички в мемуарной книге мы безошибочно вышли в конкретную локацию, где вскоре будет развернут масштабный поиск братской могилы красноармейцев.
Мы найдем вас, штыковые ребята, обязательно найдем...