11.04.2018 13:05
Культура

Михаил Меньшиков стал первой жертвой революции среди литераторов

Текст:  Павел Басинский (писатель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №74 (7537)
Сто лет назад в 1918 году на берегу озера Валдай был расстрелян писатель, публицист, литературный критик и своеобразный русский мыслитель Михаил Осипович Меньшиков. Это была первая жертва революции среди литераторов, хотя такой жертвой принято считать поэта Николая Гумилева, казненного в 1921 году по "таганцевскому делу".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Меньшикова казнили не большевики, а эсеры. Расстреляли с какой-то уму непостижимой жестокостью, на глазах жены и шестерых детей, среди которых были малолетние. В письме жене из тюрьмы, где он просидел шесть дней - этого было достаточно для Чрезвычайного полевого штаба Новгородской ЧК, чтобы вынести смертный приговор, Меньшиков писал, что члены ЧК не скрывали от него: этот суд есть "акт мести" за его "погромные" статьи в суворинской газете "Новое время", печатавшиеся до революции. И хотя ответственность за казнь Меньшикова лежит на эсерах, центральная власть не скрывала того, что эта казнь была с ее точки зрения "правильной".

Павел Басинский: Не нам Горького судить, нам бы его понять

В "Известиях" написали о монархическом заговоре в Новгородчине, руководителем которого якобы был Меньшиков, якобы издававший на Валдае газету, призывавшую к свержению советской власти. Это было откровенной ложью. Главной мукой для него, больше двадцати лет прослужившего ведущим критиком и публицистом сначала газеты "Неделя", а затем "Нового времени", стала как раз невозможность публиковаться и получать гонорары и таким образом содержать многодетную семью. Не говоря о финансовой стороне вопроса, это было для него еще и профессиональным мучением. Он привык писать каждый день, на любые темы: о литературе, общественных и политических событиях, о том, почему совесть выше познания, в чем прав и не прав Лев Толстой, почему мы не победили в японской войне и как нам действовать в войне с немцами, в чем причина первой русской революции и что нас ждет дальше. Им были написаны одни из лучших статей о Чехове и Горьком, об Иоанне Кронштадтском и, конечно, о Толстом, который всегда был его кумиром, даже когда он осуждал его за антицерковные и антигосударственные выступления.

Меньшикова расстреляли с непостижимой жестокостью, на глазах детей

И великие писатели признавали если не его правоту, то безупречный авторитет. Горький писал в одном из писем, что любит Меньшикова, потому что он его "враг по сердцу", а враги "лучше говорят правду". Известно 48 писем к нему Чехова, который познакомился с ним в 1891 году и с тех пор относился к нему с неизменным уважением. В Ясной Поляне у Толстых Меньшиков бывал не один раз, но при этом жестоко критиковал яснополянского гения в статье "Толстой и власть", где написал, что он опаснее для России, чем все революционеры вместе взятые. Именно за такие статьи другой публицист, Владимир Ленин, назвал его "верным сторожевым псом царской черной сотни". Но о Ленине в Ясной Поляне не знали, а вот Меньшиков был там весьма обсуждаемой фигурой. Толстой писал ему, что во время прочтения этой статьи он испытал "одно из самых желательных и дорогих мне чувств - не просто доброжелательства, а прямо любви к вам..."

Маяковский обожал летать на машинах германско-русского общества "Дерулюфт"

Сегодня это трудно себе представить - всю эту "цветущую сложность" (выражаясь языком Конст. Леонтьева) русской журналистики конца XIX - начала ХХ века, которой Меньшиков был одним из самых ярких представителей. Он и Василий Розанов, ведущие публицисты "Нового времени", вносили в палитру журналистики какие-то неповторимые краски, делая "консервативную" газету одним из радикальнейших по взглядам ежедневников своего времени, где обсуждались вопросы не только политики, но и культуры, и религии, и нравственности, причем на таком высоком литературном уровне, который уже больше никогда не повторится.

Первая публикация стихов Юрия Сопова, погибшего при покушении на Колчака

После Октября 1917 года эта "цветущая сложность" стала неуместной и даже опасной. И дело было не в том, что Меньшиков мог реально возглавить идеологический центр Белого движения. Для этого он был личностью слишком противоречивой и к тому же "книжной", хотя и служил когда-то морским офицером, и участвовал в ряде экспедиций. Дело было в том, что его гибель как журналиста была предопределена самим новым временем, когда "врагов" не любили, их "уничтожали". И неслучайно первыми жертвами новой власти стали не писатели, а журналисты, причем именно радикальные консерваторы. Через пять месяцев после расстрела Меньшикова на Валдае в Сергиевом Посаде от голода и холода скончается его "нововременский" коллега Василий Розанов. И здесь причиной станет не пуля, а вот именно "перекрытие кислорода" - невозможность печататься и получать за это деньги. Одним из предсмертных писем Розанова станет его письмо Горькому с откровенной мольбой о помощи: "Максимушка, спаси меня от последнего отчаяния. Квартира не топлена, дров нету; дочки смотрят на последний кусочек сахару около холодного самовара; жена лежит полупарализованная и смотрит тускло на меня. Испуганные детские глаза..."

Великие писатели признавали если не его правоту, то безупречный авторитет
Казаки сдали своих. Трагическая история семьи Михайловых

Эти детские глаза, испуганно глядящие на папу, вчера еще известного литератора, который встречался с Толстым (Розанов тоже бывал в Ясной Поляне), состоял в переписке со знаменитым Горьким, а ныне не нужен (в лучшем случае) или "опасен" как "черносотенец", за что его можно расстрелять в присутствии детей, чтобы они на всю жизнь запомнили... Это говорит мне гораздо больше о том, что произошло с нашей послереволюционной культурой, чем даже героическая гибель Николая Гумилева, который с улыбкой смотрел на тех, кто в него стрелял.

Открываю "Википедию" и читаю: "Михаил Осипович Меньшиков - русский консервативный публицист, общественный деятель, один из идеологов русского националистического движения". То есть и сейчас он "националист", и это в нем самое главное. Кого же тогда любили Чехов, Горький и Толстой?

Литература История Родная речь Судьбы