"Взор его пылал"
Склонность поэта к стремительным и сильным увлечениям стала проявляться рано. Один из его товарищей по учебе (впоследствии - действительный статский советник) Сергей Комовский писал: "Пушкин был до того женолюбив, что, будучи еще 15-ти или 16-ти лет, от одного прикосновения к руке танцующей, во время лицейских балов, взор его пылал, и он пыхтел, сопел, как ретивый конь среди молодого табуна"1. Здесь же однокашник стихотворца замечал, что юный лицеист был знаком с отчаянными гусарами и вместе с ними, втайне от начальства, волочился за "хорошенькими актрисами графа Толстого и за субретками2 приезжавших туда на лето семейств"3.
Впрочем, не все его вольности оставались для начальства тайными. Своей чрезмерной влюбчивостью и легкомыслием Пушкин "заслужил" нерасположение самого директора лицея Егора Антоновича Энгельгардта. Пушкин стал ухаживать за Марией Смит, урожденной Шарон-Лароз, жившей в семействе Энгельгардта. Поэт написал ей нескромное послание "К молодой вдове", а обиженная вдова не замедлила пожаловаться Энгельгардту. Отношения между ним и Пушкиным были бесповоротно испорчены.
Не изменил себе поэт и после окончания Лицея. Жил в Петербурге весело и непринужденно, ухаживал за дамами, сражался из-за них на поединках, чем обеспокоил супругу знаменитого историка Е.А. Карамзину. "Пушкин всякий день имеет дуэли: благодаря Бога, они не смертоносны, бойцы всегда остаются невредимы", - писала она П.А. Вяземскому4. К самой Карамзиной (ей на тот момент было 36) Пушкин испытывал серьезные чувства. "В этот мой приезд в Петербург я встретила Пушкина в доме тетки моей Олениной, - писала в своих воспоминаниях Анна Петровна Керн, - я видела Карамзина с его гордой, надменной супругой...она была первой любовью Пушкина"5.
Разумеется, любовь была безответной.
Кишиневские страсти
В Кишиневе, в южной ссылке Пушкина, люди специально приходили посмотреть на него - как он расхаживал по улицам, одетый то греком, то евреем, то цыганом. Прохожие не сводили удивленных глаз с поэта, а тот - с молдаванских невест. Сохранились воспоминания об одном из уличных эпизодов: "Проезжая однажды по одной из многолюднейших улиц (Харлампиевской), Пушкин увидел у одного окна хорошенькую головку и, не долго думая, дал лошади шпоры и въехал на самое крыльцо. Девушка, испугавшись, упала в обморок, а родители ее пожаловались Инзову (под опекой генерала Инзова поэт находился в ссылке. - Авт.). Последний за это оставил виновника на два дня без сапог"6.
Ссыльный поэт, которому было лишь немного за 20, влюблялся под молдаванским небом постоянно, порой ухаживая за несколькими дамами одновременно. Предметом его интереса в Кишиневе, например, стала некая Пульхерия, дочь боярина Варфоломея: "Пульхерия, хоть и была не дурна собой, но далеко не из первых красавиц, да при том еще очень надменна, она успела вскружить головы всей тогдашней молодежи, которая даже сложила про нее песенку, где ее называли "Наш Кишиневский божок"7. Интересно, что в одной из одесских газет печатали любовные стихи "Куковица Пульхерица", авторство которых приписывали Пушкину:
- Куковица Пульхерица,
- Я стою перед тобой
- С полусонною цевницей,
- С полумрачной головой.
- Наслажденья в жизни шуткой
- Пролетают близ меня.
- Я безмолвной незабудкой
- Сохну в книге бытия8...
Гретхен, Минерва, Netty...
В периодике из электронного собрания Президентской библиотеки можно прочесть раскованные письма Пушкина другу и знаменитому донжуану А.И. Вульфу (поэт величает его не иначе как Ловлас Николаевич). В одном из писем 1829 года Пушкин с явным удовольствием рассказывает приятелю о том, как навестил Старицкий уезд. В послании, как в калейдоскопе, сменяя друг друга, почти в каждой строке появляются новые женские имена: "Гретхен хорошеет и час от часу делается невиннее"9 (имеется в виду застенчивая Екатерина Васильевна Вельяшева, дочь старицкого исправника); "В Бернове я не застал уже Минерву. Она со своим ревнивцем отправилась в Саратов" (это о Екатерине Вульф и ее супруге ротмистре Гладкове); "Зато Netty, нежная, томная, истерическая, потолстевшая Netty здесь"10 ( Netty - Анна Ивановна Вульф, жившая в Бернове в имении своих родителей; к ней было обращено веселое и легкое признание в стихах "За Netty сердцем я летаю...". Пушкин увлекался Анной с момента первой встречи в 1825 году, и сохранил к ней нежную привязанность вплоть до женитьбы на Наталии Гончаровой.
... Граф Соллогуб, размышляя о причинах гибели поэта, писал в своих воспоминаниях: "Главное несчастье Пушкина заключалось в том, что он жил в Петербурге и жил светскою жизнью, его убившею",16 и далее замечал: "Певец свободы, наряженный в придворный мундир для сопутствия жене-красавице, играл роль жалкую, если не смешную. Пушкин был не Пушкин, а царедворец и муж. Это он чувствовал"17.
Любовь, которую Пушкин всегда воспевал, трагически обернулась против него самого.
- 1. Записка С.Д. Комовского. 1851// Грот Я.К. Пушкин, его лицейские товарищи и наставники. СПб., 1887. С.252.
- 2. Тип веселой, плутоватой горничной в водевилях и комических операх (Цит. по: Чудинов А.Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1910)
- 3. Записка С.Д. Комовского. 1851// Грот Я.К. Пушкин, его лицейские товарищи и наставники. СПб., 1887. С.252.
- 4. Карамзина Е.А. кн. П.А. Вяземскому 23 марта 1820 г. (Цит. по: Вересаев В.В. Пушкин в жизни. М., 1928. Вып.1. С.83).
- 5. Воспоминания А.П. Керн // Русская Старина. Г. 1. СПб., 1870. Т. 1 [кн. 1-6, январь-июнь]. С.264.
- 6. Пушкин в Кишиневе // Русский Архив. Г. 37. 1899. [Кн. 2]. 6. М., 1899. С.344.
- 7. Пушкин в Кишиневе // Русский Архив. Г. 37. 1899. [Кн. 2]. 6. М., 1899. С.346.
- 8. Цит. по: Пушкин в Кишиневе // Русский Архив. Г. 37. 1899. [Кн. 2]. 6. М., 1899. С.346.
- 9. Письма А.С. Пушкина к А.Н. Вульфу. Письмо от 16 октября 1829 г. // Русский Архив. Г. 5. М., 1867. [N 1-12]. Стб.158.
- 10. Письма А.С. Пушкина к А.Н. Вульфу. Письмо от 16 октября 1829 г. // Русский Архив. Г. 5. М., 1867. [N 1-12]. Стб.159.
- 16. Александр Сергеевич Пушкин.1799-1837. Биографический очерк. Главы VI-VII // Русская Старина. Г.
- 11. СПб., 1880. Т. 28, [кн. 5], май. С.75.
- 17. Там же. С.76.