26.06.2018 17:50
"Родина"

Россияне назвали причину и виновников начала Гражданской войны

Россияне в большинстве своем винят в Гражданской войне интервентов, а уже потом - большевиков
Текст:  Артем Локалов
Иностранцев и большевиков считают виновными в начале Гражданской войны. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения, подведя итоги опроса.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Опрос проводили по всей России среди людей старше 18 лет. При этом, как отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, опрошенных разделили на три группы: советское поколение (те, кто родился до 1975 года), поколение 90-х (те, кому сейчас от 33 до 42 лет) и так называемое "путинское" поколение (те, кому от 18 до 32 лет).

Как раз те, кому сейчас от 18 до 32, обвиняют в начале Гражданской войны большевиков (это 41 процент из опрошенных в этой возрастной категории). А если говорить о всех жителях России, такой версии придерживается 34 процента населения. Но большинство (35 процентов) винят в войне иностранных интервентов.

Иностранная интервенция во время Гражданской войны в России

Всегда хочется обвинить кого-то, но не спросить с себя...

100 лет назад в Мурманске высадился первый десант интервентов

В Музее современной истории России к столетию начала Гражданской войны приурочили выставку "Три цвета правды" (она продлится до 9 сентября). Кроме красных и белых тут среди прочих выделили еще зеленых. И зеленые (это активисты крестьянских восстаний) сейчас пользуются внушительной поддержкой. 10 процентов опрошенных ответили, что выступили бы именно за них, окажись участниками тех событий. У белогвардейцев - 14 процентов (большинство - у "путинского" поколения), у большевиков - 34.

В то же время, сразу 36 процентов опрошенных считают Гражданскую войну "далеким прошлым, не имеющим отношения к сегодняшней жизни". Еще 31 процент опрошенных называют те события "сложным и противоречивым явлением".

Организаторы выставки опасаются, что ощущение "далекого прошлого" приведет к забвению темы Гражданской войны. Если в 2005 году только четыре процента людей не знали, на чьей стороне воевали их предки в Гражданскую, то теперь это число увеличилось в четыре раза. 

Слова Колчака, произнесенные на станции Нижнеудинск, стали пророческими

При этом победителем в Гражданской войне большинство называют Красную армию (43 процента). Но разве может быть победитель в Гражданской войне? Эту позицию разделяют лишь 16 процентов респондентов. Они уверены: в той войне не было ни победивших, ни проигравших.

Названы и фигуры столетней давности, вызывающие у людей симпатию и антипатию. Больше всего сочувствуют Николаю II (который стал жертвой Гражданской войны) - 54 процента; Сталину - 51 процент; Ленину - 49 процентов; Колчаку - 36 процентов. Негатив они вызывают у 23, 28 и 29 (это число относится и к Ленину, и к Колчаку) процентов жителей России соответственно.

Интересно, что в 2005 году чувства симпатии к Колчаку испытывали только 20 процентов респондентов (41 процент - негативные). За 13 лет отношение к нему изменилось кардинально.

Куратор выставки, профессор, доктор исторических наук Василий Цветков считает, что это во многом связано с тем, как роль Колчака в известном телесериале исполнил Константин Хабенский. При этом про симпатии к Троцкому (его роль тоже играл Хабенский), так сказать нельзя.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, подводя итоги исследования, сказал, что раскола в обществе сейчас нет, а Гражданская война постепенно уходит из сознания людей. А профессор Цветков обратил внимание на тенденцию, которую многие не замечают:

"Я видел, как утром к окровавленной проруби шли женщины за водой..."

- Есть раскладка по политическим предпочтениям. Судя по ней, у населения России существует запрос на социальную справедливость. Вот и сейчас большинство респондентов отмечают, что одна из причин Гражданской войны - нарушение этих самых принципов социальной справедливости 100 лет назад. И теперь получается, что для части нашего населения достижение социальной справедливости возможно через поддержку партий, призывающих к Гражданской войне.

Цветков называет ситуацию "опасной" и говорит, что ее "можно упустить и спустя 100 лет". А еще напоминает, как действовали большевики: основывались на нерешенности проблем и классовой борьбе.

Новости