20.07.2018 18:05
Общество

Армейский котелок поможет поисковикам установить личность погибшего бойца

Поисковики нашли котелок с надписью "Танин". Он поможет установить личность погибшего на Советско-финской войне бойца Красной армии
Текст:  Татьяна Сухановская (Финляндия)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Спецкор "Родины" вместе с поисковиками из Архангельской и Московской областей отправилась в Финляндию (мы уже писали об этом здесь и здесь) - на поиски останков бойцов Красной армии из 9-го лыжного батальона. Он почти полностью был уничтожен здесь в феврале 1940 во время Советско-финской войны.

9 батальон. В Финляндии ищут погибших на Советско-финской войне бойцов

Я здесь еще и потому, что в 9-м батальоне воевал и мой дед. Батальон сформировали в 1939-м из 600 архангельских лыжников. Останки одного из них удалось идентифицировать по ложке, на которой были выцарапаны инициалы - "Ю.П.А." То был Юрин Павел Александрович...

Еще удалось обнаружить блиндаж с останками 17 советских бойцов. Здесь же был найден котелок. На нем читается, как на юринской ложке, только не инициалы, а, судя по всему, фамилия - Танин.

Котелок Танина найден на позициях 54 стрелковой дивизии. В феврале 1940-го на Саунаярвской дороге дивизия попала в окружение. Именно ей на выручку была отправлена бригада лыжников Долина.

Новобранцы в лыжных ботинках воевали три дня. Едва перешли границу - словно растворились в финских заснеженных лесах. Домой, в Архангельскую область, из 9 батальона вернулись единицы. Родственники остальных получили извещения: "Пропал без вести".

Советского лыжника из погибшего батальона опознали по инициалам на ложке

…Весть о том, что такое извещение пришло в семью Мелких (Мелкий - фамилия моего деда), мгновенно разлетелась по маленькому Шенкурску. Второго сына деда, Арсения, учитель поставил перед классом, заявил без тени сомнения: "Твой отец - предатель, он сдался в плен". Точно по Твардовскому - "ты именуешься отродьем, не сыном даже, а сынком..."

Вечером Арсений пообещал матери: "Ноги моей в школе больше не будет никогда. Силой потащите - не пойду". Обещание сдержал. Вопрос чести решила бабушка Анна: "Поедем, милый, в деревню".

К середине сороковых она лишилась всех своих сыновей: брат Павла, Андрей, погиб при взрыве боеприпасов на архангельской Бакарице, Григорий - на фронте, в разгар Великой Отечественной. А внук Арсений так и остался в бабушкиной деревне - Пинежском городище у стен Иоанно-Богословского монастыря. Учился сам - любимого Астафьева , к примеру, цитировал страницами наизусть. 

Любовь побеждает. Истории о тех, кто любил и ждал солдат с войны, должны знать все

А в нашей семье все эти годы задаются вопросом: почему дед ушел на фронт добровольцем? Да, вольноопределяющиеся тогда получали зарплату, но жалованье у него было приличное... Попал под разнарядку в своем райпотребсоюзе?

- В батальон отбирали "политически грамотных, образованных и умеющих ходить на лыжах", - рассказывает командир сводного поискового отряда Архангельской области Светлана Мальчихина.

В областном архиве она нашла документы о формировании 9-го батальона. Задача была сложной. Так, "политически грамотных лыжников" с призывного пункта нередко забирали родственники: из деревень приезжали матери и жены, увозили несостоявшихся добровольцев домой. В архиве зафиксирована даже драка, устроенная рядом с призывным пунктом женами бойцов: у одной муж ушел вольноопределяющимся - за деньги, у другой - по призыву, то есть, бесплатно.

Да только финской пуле было все равно...

Вот и у блиндажа 54-й дивизии короткая судьба. Опорный пункт Красной Армии в Лёютеваара в сорокаградусные морозы наши бойцы сооружали топорами, прорубаясь в мерзлую землю на двухметровую глубину. 11 февраля укрепрайон окружила финская армия, один из снарядов попал в блиндаж, все находившиеся там погибли. Сорок лет назад владелец этой земли, Хеймо Кеттунен, собрал "косточки русские" и захоронил. Обнес место деревянной оградкой, сделал табличку.

Поисковикам из России он разрешил "поднять" блиндаж с единственным, но очень жестким условием: все, найденные там бойцы, должны быть похоронены здесь же, в местечке Палоахо. Говорит, нельзя же отвезти часть останков одного и того же человека в Архангельск, а другую оставить в Финляндии.

А поисковик из Карелии Карен Агамирзоев, спрашивает нас: "Когда солдатиков домой вернете?" Поэтому архангельским поисковикам нужно решить этическую задачу, для которой не существует готовой формулы. Поэтому и захоронение останков перенесли на сентябрь.

Тем временем в России многих интересует, как относится к нашей работе финская сторона. Внимательно следят, в том числе, в газете "Кухмолайнен". Больше того, в "одной воронке" с нами работали председатель объединения по увековечиванию памяти погибших на войне Пертти Суоминен из Хельсинки и финский поисковик Исмо Микконен. В Кухмо мы так же встретились с мэром города Тутти Мэттэ. Спросили, сможет ли она помочь с организацией захоронения в Палоахо:

- Мой дедушка, Якко Сэппэнен, принимал участие в зимней войне, - рассказала мэр. - Остался жив, вернулся домой. Он много рассказывал о войне - я вас хорошо понимаю. Поэтому все, что от нас зависит, сделаем.

Тем временем пастор лютеранской церкви в Кухмо Тимо Сутари без бюрократических церемоний принял на хранение в морг храма останки 24 солдат, найденных во время экспедиции.

В Финляндии ставят памятники погибшим красноармейцам, нередко мы видели у них цветы. Правда, есть и обратная сторона "саперной лопаты": так, установленный финнами памятный знак в районе озера Кялькянен разбит и сброшен на землю. Иногда встречаем захоронения красноармейцев, оскверненные надписями краской.

Просто не каждый человек способен понять - с мертвыми не воюют, а культура памяти не имеет национальности: любой погибший солдат любой армии должен быть похоронен.

…А в районе Кялькянен остались два крупных санитарных захоронения, в которых, по информации местных жителей, находятся более ста лыжников пропавшей без вести бригады Долина. Опознать их нам еще предстоит - с помощью Российского военно-исторического общества, при поддержке которого прошла нынешняя экспедиция.

История Семейный архив