21.08.2018 18:23
"Родина"

Какую информацию получали в СССР о Чехословакии в 1968 году по закрытым каналам

Какую информацию получали в СССР о Чехословакии в 1968 г. по закрытым каналам
Текст:  Марина Дацишина (кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ) Андрей Сорокин (кандидат исторических наук, директор РГАСПИ, ведущий рубрики "Советская история. Документы")
Родина - Федеральный выпуск: №8 (818)
Участник исторического события не располагает всей информацией о происходящем. Кроме того, он не свободен в оценках, поскольку психологически вовлечен в события. С другой стороны, спустя десятилетия легко приписать себе те или иные слова или поступки. Оценка исторических событий и своей роли в них всегда зависит от вольной или невольной аберрации памяти. Отшлифованные тексты мемуаров нередко грешат тем, что современник якобы все знал и понимал еще тогда, много лет назад. Хотя внутри исторического события, на шахматной доске истории, не видны ходы всех фигур именно потому, что доска эта слишком велика. Эти коррективы применимы и к драматическим конфликтам в Чехословакии в 1968 г., 50-летие которых приходится на нынешний год.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Западным историкам раньше их советских коллег стали известны отдельные источники, поступавшие из Праги непосредственно во время событий. Кроме того, мемуары Зденека Млынаржа1 и других пражских реформаторов, их свидетельства о переговорах, например, в Чиерне-над-Тисой, прямо противоречили тем документам, которые были сразу обнародованы после встреч руководителей СССР и ЧССР в официальной советской печати в 1968 г. В 1970-е гг. за рубежом стали доступны воспоминания технического персонала, секретарей, переводчиков, стенографистов, которые сбежали на Запад и также выпустили свои мемуары.

С 1990-х гг. доступ к советским архивам помог получить более четкое представление о кризисе в целом. Прежде всего стало возможным оценить жесткость позиции лидеров Восточной Европы; роль отдельных представителей политической элиты (Я. Кадар, А.Н. Косыгин, Ю.В. Андропов); дипломатические взаимоотношения Востока и Запада, а также роль военных сил двух блоков до и после августа 1968 г.; военные приготовления СССР и его союзников в Восточной Европе; контакты Л.И. Брежнева и А. Дубчека; переговоры между ЧССР и СССР после августа 1968 г.)2.

Отечественные исследователи предметно обратились к проблеме с начала 1990-х гг., интерес к теме повышался по случаю 30-летия (1998) и особенно 40-летия чехословацких событий (2008), когда были проведены научные конференции, выпущены сборники документов3.

Но и к настоящему времени увидели свет далеко не все интересные и значимые документы о чехословацком 1968 годе. Некоторая их часть содержится в фондах РГАСПИ. Сегодня мы публикуем документы о событиях в Чехословакии в оценках самих реформаторов и участников событий в том виде, как они подавались в Москве по закрытым каналам информации. Документы поступили в РГАСПИ в составе личного фонда Анатолия Сергеевича Черняева4 (Ф. 794. Оп. 1). Информативны его пометки в тексте и на полях документов. Все они отражены в примечаниях.

МИД: Позиция РФ по событиям 1968 года в Чехословакии остается неизменной

В подборку включены знаковые высказывания участников чехословацких событий 1968 года; описание демонстрации студентов в Праге 18 мая 1968 г, носившей антисоветский характер; отклики на события 21 августа 1968 г. представителей научных кругов (экономистов) и левой западной интеллигенции. Распространяясь по спецпроектам ТАСС, подобная информация не предназначалась для публикации в официальной советской печати, ею могли пользоваться лишь партийные функционеры по специальным спискам.

Публикацию подготовила Марина Дацишина, кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ.


N 1. Информация Служебного вестника иностранной информации ТАСС об интервью председателя Союза писателей ЧССР

[Дополнительные сообщения. Серия АД]

19 марта 1968 года
ТАСС
Лист 7-АД

...

Интервью Голдштюккера5 журналу "Шпигель".6

ЧВ. СИ. 001. Бонн, 19 марта (ТАСС). В последнем номере журнала "Шпигель" опубликован следующий текст интервью председателя Союза писателей Чехословакии Голдштюккера:

"Шпигель"7 - Вы лично, господин профессор, и чехословацкий Союз писателей приняли значительное участие в политических изменениях, которые происходят в настоящее время в вашей стране. Как, по-вашему, речь идет о реформе или революции?

Голдштюккер8 - Вы не должны переоценивать участие писателей. Конечно, роль интеллигенции в общем была значительной, но она была только катализатором процесса, который уже наступал и имел глубокие корни.

"Шпигель" - То, что писатели высказываются по политическим вопросам, не ново, но то, что интеллигенты, как это имеет место в Чехословакии, приобретают влияние в области политики и обладают силой, чтобы ее изменить, этого, по-видимому, еще не бывало.

Голдштюккер - Ну, это вряд ли. ...

Лист 8-АД

Не забудьте, что писатели в нашей стране всегда были фактором существенного политического веса. Политическое руководство страны пренебрегло важными политическими вопросами. Образовался вакуум, и этот вакуум заполнили писатели.

"Шпигель" - В начале этого месяца вы говорили о "прекрасном сознании", что наша страна "с ошибочного пути возвращается на правильный путь". Куда вел неправильный путь и куда приведет правильный? К реформе или к революции?

Голдштюккер - Не рассматривайте это как риторический маневр, когда я говорю "к революции" и "к реформе". Каждая революция после своей победы вступает в стадию, в которой она должна снова внести в структуру общества временно упраздненные традиционные свободы, а также юридические9 и правовые гарантии для отдельных граждан и организаций.

"Шпигель" -Так это была бы реформа революции?

Голдштюккер - Да, и она является самой сложной проблемой после любой10 революции. Этот переход от вынужденной революционной диктатуры к системе узаконенных гарантий демократического права до сих пор нигде не удавался. В прошлом из-за этой проблемы оканчивалась неудачей каждая революция11.

"Шпигель" - Но ваша революция не должна окончиться неудачей из-за этого?

Голдштюккер - Мы, возможно, впервые в истории12 предпринимаем попытку преодолеть этот сложный процесс, и я думаю, что мы имеем основания надеяться на успех.

"Шпигель" - Когда вы говорите "революция", вы имеете в виду революцию 1948 года13, и когда говорите "реформа", то имеете в виду реформу этой коммунистической революции?

Голдштюккер - Конечно, и я придаю этому большое значение тому, чтобы быть правильно понятым, - сегодня просто не может быть речи о реставрации того, что было раньше14.

"Шпигель"- Буржуазной демократии?

Голдштюккер - Да, об этом не может быть и речи15. Напротив, то, чего мы хотим, есть союз того, что, по нашему марксистскому убеждению, с самого начала находится в неразрывной связи, а именно - социализм и свобода.

"Шпигель"- Что вы понимаете под свободой в социалистической системе? ...

Лист 9-АД

Голдштюккер - В основном, по-видимому, то же самое, что вы в вашем обществе16. С одним17 исключением: у нас не будет свободы собственности на средства производства, а также возникающей на основе этой собственности власти и злоупотребления ею18.

"Шпигель" - Какие свободы останутся? Свобода мнений, свобода участвовать в деятельности политических партий или не вступать в них?

Голдштюккер - Конечно.

"Шпигель" - Имеете ли вы и ваши друзья представление о том, как вы обеспечите эти свободы?

Голдштюккер - Вначале речь пойдет о широкой демократизации самой коммунистической партии. Не должно быть больше неприкосновенного круга лиц, наделенных неконтролируемой властью. Тайные выборы и перевыборы функционеров, свободный обмен мнениями19, создание демократического волеизъявления относятся к предпосылкам демократизации.

Чешские эксперты назвали четыре повода поразмышлять об уроках истории

То же самое предусмотрено соответственно для парламента, профсоюзов, молодежного союза и, конечно, для работников культуры, которые в правильно функционирующем демократическом обществе сообща могут осуществлять контроль над властью 20.

"Шпигель" - Сможет ли парламент возвратиться к решению своих собственных задач, обсуждать и принимать законы, определять политику правительства?

Голдштюккер - Да, мы исходим из того, что парламент получит больше полномочий, чем он имел до сих пор, как в области законодательства, так и в области контроля за правительством.

"Шпигель" - Будет ли разработана новая избирательная система, которая даст возможность населению действительно иным образом, нежели теперь, выбирать между различными кандидатами?

Голдштюккер - Это должно произойти уже на парламентских выборах в этом году.

"Шпигель" - Вы думаете, что политические друзья и союзники вашей страны на Востоке и Севере одобрят и поймут то, что происходит в вашей стране?

Голдштюккер - Я очень надеюсь, что мы встретим понимание. Я верю, что наиболее авторитетные из наших друзей одобрят это развитие, ибо я считаю, что это развитие служит интересам социализма и всего социалистического движения21.

"Шпигель" - Опасаетесь ли вы, что движение за реформу, начатое два месяца назад в вашей стране, может быть приостановлено?

Голдштюккер - Этот вопрос мне задают часто, и в том числе на собраниях. Я отвечаю: ни история, ни человеческая жизнь не дают абсолютной гарантии. Они предлагают только шансы, но шансы следует использовать. Наш шанс состоит в том, что это движение в худшем случае может быть лишь заторможено, но никогда не обращено вспять22. Оно уже не может быть вычеркнуто из истории.

КОНЕЦ

РГАСПИ. Ф. 794. Оп. 1.
Подлинник. Типографский текст,
пометки - автограф А.С. Черняева.


N 2. Информация ТАСС об антисоветской демонстрации 18 мая 1968 г. в Праге

Для служебного пользования
Служебный вестник иностранной общеполитической информации ТАСС.
Дополнительные сообщения. Серия "АД".
20 мая 1968 года
Лист 1-АД

Антисоветская студенческая демонстрация в Праге23

ГШ. СУ. ВГ. ШП. Прага. 18 мая /ТАСС/ Сегодня студенты Карлова университета и других высших учебных заведений Праги провели свой "маялес" (студенческую маевку). В нем участвовало, по меньшей мере, три тысячи студентов. По традиции они собрались на Староместской площади, где начинался последний "маялес" в 1966 году, проходивший весьма бурно. Отсюда студенты прошли через значительную часть города к местечку Пельц-Тиролька на окраине Праги24.

Как можно судить из лозунгов, которые несли студенты,...они считают свой нынешний "маялес" первой свободной маевкой. ...

Лозунги, транспаранты, плакаты по своему содержанию можно разделить на три темы: нынешнее внутриполитическое положение Чехословакии, чехословацко-советские отношения и студенческие дела.

1. Студенты поддерживают и требуют продолжения процесса демократизации, выражают опасения, как бы он не прекратился, иронизируют по поводу некоторых явлений этого процесса. Среди этих транспарантов были, например, и такие: "Вперед, но благоразумно!", "Требуем возрождения процессов возрождения!", "Демократический процесс! Не нарушен ли?", "Не выпускайте из виду левый уклон!", "Не выпускайте из виду центр!", "Пролетарии, взбунтуйтесь!", "Не хотим старой шарманки с новой кликой!", "Первую трансплантацию сердца мы провели в 1918 году (год создания первой республики - Прим. Корр.). Не опоздайте на новую!", "Вместе с паном Ломским за новую культурную политику"25 (бывший министр национальной обороны ЧССР Б. Ломский26 является членом комиссии по культуре Национального собрания - Прим. Корр.) ...

Лист 2-АД

Некоторые транспаранты и оформление касались экономического положения страны. В частности, был лозунг: "Нынешняя жизнь - собачья жизнь". Его тащила собака. Студенты везли тачку с плакатом: "Наша новейшая модель". Они несли также перевернутые и заклеенные портреты А. Новотного27.

Лукьянов: Шестьдесят восьмой год был неприятным потрясением для Запада

2. В числе лозунгов и транспарантов были: "С Советским Союзом на вечные времена и ни на один день больше"28. На другой стороне этого плаката были слова: "Не позволим диктовать себе, кого мы должны любить!", "Перестаньте вызывать на ковер в Москву и в другие места!" (На плакате было написано также "Дрезден"). "Без нас это не пойдет, товарищи!"

Шел автомобиль образца начала нынешнего века, обклеенный плакатами "Советский Союз", "ТАСС", "Вперед только на советской нефти". На одном из транспарантов скопирован титульный заголовок газеты "Правда". Крупными черными буквами вверху написано "Правда", а красными внизу - "Победит!"29

Несколько транспарантов были связаны с приездом в ЧССР Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.

Много плакатов, транспарантов отражало отношение к "советским экспертам и советникам" в политических процессах 50х годов в Чехословакии. Несколько студентов шли в папахах, с розгами, обернутые лозунгами "Советский эксперт Лихачев. 1952 год", "Берия, Лихачев", "Советский эксперт Алексей (Лихачев30 - Прим. Корр.). Мы уже здесь были". Ряд плакатов касался тюрьмы в Рузине, где проводились допросы политических заключенных.

Студенты требовали улучшения условий учебы и жизни. ...

"Маялес" проходил спокойно и организованно. Весь порядок обеспечивали сами студенты. Маевку наблюдали сотни пражан31. ...

Лист 3-АД

...

"Вашингтон Пост" о студенческой демонстрации в Праге32

СС. ТМ.0419.Вашингтон, 19 мая (ТАСС). Газета "Вашингтон Пост" напечатала следующую корреспонденцию Кеннета Эймса из Праги (статья дается в сокращенном виде):

"Сегодня, когда заканчивается первый день совещаний советского премьера Косыгина с чехословацкими руководителями, тысячи студентов начали открытую антирусскую демонстрацию.

10 тысяч студентов устроили мирное шествие по городу. Это была первая демонстрация подобного рода за два десятилетия. Нигде не было видно ни полиции, ни сил по охране порядка, если не считать нескольких озадаченных регулировщиков уличного движения. ... Бросалось в глаза, что не было ни одного антиамериканского лозунга. Надписи были явно антисоветского содержания. Студенты-медики в белых халатах несли плакат с надписью: "Давайте полечим Косыгина"33. ...

РГАСПИ. Ф. 794. Оп. 1.
Подлинник. Типографский текст,
пометки - автограф А.С. Черняева


N 3. Информация ТАСС о статье в чехословацком журнале "Репортер"

[Служебный вестник иностранной информации ТАСС]

8 августа 1968 года Лист 5-ВЕ

Статья в журнале "Репортер"34

ТР.001. Прага, 7 августа (ТАСС). Журнал "Репортер" в своем последнем номере за август 1968 г. (N31) опубликовал статью Иржи Гохмана35, озаглавленную: "Предаваться иллюзиям - роскошь". В статье говорится: ... Даже несмотря на то, что очевидные и скрытые сторонники поворота к неосталинской диктатуре у нас, в результате многих специфических особенностей после январского процесса, сохранили за собой относительно сильные позиции в структуре власти и внизу и даже наверху, общее давление демократизации снизу действует столь сильно, что в решающий момент оно нарушило их дееспособность. Если еще раз прочитать Варшавское письмо, а также все то, что публиковала печать пяти стран - участниц встречи ..., то ... можно сделать вывод, что к этому зарубежному "идейному" обоснованию интервенции уже практически ничего не нужно было добавлять36. ... Думать, что военная интервенция в Чехословакии могла бы остановиться перед риском столкновения держав, было бы фантазией, так как разделительная линия в Европе соблюдается обеими сторонами как неизменная. В политическом отношении Соединенным Штатам вряд ли что-либо могло бы быть более выгодно, чем советское военное вмешательство против демократизации социализма37.

... Мы фактически не совершали ничего, в чем нас обвиняют и, прежде всего, не совершали никакой обдуманной и предательской ликвидации социализма "втихомолку", не собирались ликвидировать свои союзнические отношения и перепрыгнуть через забор38. ... Мы приносим на сцену призрак ликвидации абсолютной власти бюрократической касты, которая была создана в международных масштабах сталинской моделью социализма. Объективно говоря, это является пунктом исторической повестки дня для каждой соответствующей страны, но бюрократия, если она и не обладает признаками класса, ведет себя во всех отношениях как класс в случае соприкосновения с вопросом о ее существовании. Она чувствует себя под угрозой и защищается. Она защищается и профилактически будет защищаться до самого конца39...

РГАСПИ. Ф. 794. Оп. 1.
Подлинник. Типографский текст,
пометки - автограф А.С. Черняева.


N 4. Информация ТАСС о заметке в словацкой газете "Праца" и другие сообщения из ЧССР

[Для служебного пользования]

Служебный вестник иностранной общеполитической информации ТАСС.
Дополнительные сообщения. Серия "АД".

16 сентября 1968 года             Лист 8-АД
Заметка в газете "Праца"40

ДЛ. ЮВ. 007. Прага, 16 сентября (ТАСС). Братиславская газета "Праца" за 12 сентября опубликовала заметку "Мое, наше мнение" Ш. Суховского , в которой говорится:

"Я - участник Словацкого национального восстания. В феврале 1948 года приложил свои руки к делу разгрома реакции. Мою любовь к Красной Армии, принесшей нам свободу на своих штыках, ничто не могло подорвать, она зародилась сама собой из жизни. Советскую внешнюю политику я всегда понимал и полностью ее поддерживал. Обычно о таком человеке, которого я только что описал, у нас говорили: он коммунист.

Но вот пришло 21 августа и с ним трагические для нашей страны события. Произошло невозможное: мой великий союзник стал уверять, что за одну ночь я стал своей противоположностью, что восемь месяцев с начала года я сотрудничал с империалистическими кругами Западной Германии и хотел возврата к капитализму. Значит, я предал свою партию, ее идеалы и любовь к Советскому Союзу.

Я не хочу сказать, что у нас нет людей, вынашивавших такие надежды. Это значило бы исказить правду. Да какую силу они составляют, кого они представляют? Мы, коммунисты, как и все честные беспартийные граждане, боимся их не больше, чем слон муравья, севшего ему на хобот. К чему и на что теперь эти реминисценции? На прошлой неделе в этой газете была опубликована статья "Отклики недавних дней", в которой был дан обзор того, что пишут о нас корреспонденты центральных советских газет. Пишут примерно так: наш народ понимает, что несколько дней назад он стоял на пороге контрреволюции, от которой его спасло только то, что недавно произошло.

Я - журналист, коммунист и гражданин Чехословацкой Социалистической Республики, и никакой другой страны мне не надо. Но я никому не дам себя уговорить, что белое - это черное и наоборот. Из меня, как и из миллионов мне подобных ... никто контрреволюционеров не сделает ... хотел бы сказать своим коллегам - советским журналистам: ваши перья стали чересчур легкими, дайте себе труд лучше понять наш народ. И, кто знает, может быть, между нашими народами восстановится доверие.

Лист 10-АД

...

Сообщение министерства внутренних дел Австрии41

БУ. ЛР. ЮВ. 112. ЕА. Париж, 16 сентября. Корреспондент агентства Франс Пресс сообщил 14 сентября из Вены: Согласно официальным статистическим данным, опубликованным здесь сегодня, с начала вторжения 21 августа 1229 чехословаков просили о предоставлении им убежища в Австрии. Австрийское министерство иностранных дел заявило, что никаких ограничений для чехословаков, покидающих Чехословакию, не установлено...

Лист 7-А

Письмо группы чехословацких экономистов42

БП. ЗЛ.002. Прага, 6 сентября (ТАСС). Под заголовком "Экономисты о новой системе" газета "Руде право" публикует сегодня письмо группы видных чехословацких экономистов. В письме говорится: "Телеграфное агентство Советского Союза - ТАСС - опубликовало в четверг, 5 сентября 1968 года в московской "Правде" и "Известиях" сообщение об отставке заместителя председателя правительства ЧССР академика О. Шика43. В сообщении, в частности, говорится: "В своих многочисленных выступлениях он беззастенчиво клеветал на социалистический путь развития Чехословакии и выдвигал свою так называемую "новую экономическую модель", означавшую не что иное, как поворот страны на путь капитализма и зависимости от империалистических держав. "Моделирование" Шика, представлявшее собой смешение буржуазных теорий, не обещало рабочему классу ЧССР ничего, кроме безработицы, снижения жизненного уровня и проникновения иностранных монополий в национальную экономику Чехословакии".

О чем Александр Дубчек за месяц до ввода советских войск беседовал с французами

Как экономисты-теоретики, мы хотели бы по поводу этого сообщения сказать следующее: новая экономическая система управления народным хозяйством, в разработке которой в значительной мере принимал участие академик Шик44, не была только лишь его делом, но результатом многочисленных дискуссий видных чехословацких экономистов и деятелей народного хозяйства. Эта экономическая политика одобрена и реализована не только чехословацким правительством, но и центральным комитетом и XIII съездом КПЧ, а также принята с большой симпатией всей чехословацкой экономической общественностью. Новая экономическая модель в большей степени подчеркивает стоимостную сторону производственного процесса, его эффективность, значительную самостоятельность хозрасчетной сферы и отвечает в сущности в большей мере условиям чехословацкой экономики, чем старая бюрократически-централистская модель. Для чехословацкой экономики новая модель явится и в дальнейшем самым эффективным путем развития. Новая система управления народным хозяйством создана и прочно остается на социалистических основах и должна вести к существенному повышению жизненного уровня всего населения. Никогда и нигде ...

Лист 8-А

в этой модели не предусматривалась безработица, указывалось лишь на излишнюю занятость в некоторых неэффективных отраслях. Чехословацкая экономика должна быть и после осуществления экономической реформы прочной составной частью социалистического содружества. ...

Профессора: М. Кадлец, А. Червинка, З. Кодет, доценты: Р. Зукал, К. Коуба, Ч. Кожушник, А. Русек, М. Соушек, И. Томан, Л. Юнглинг, Б. Коменда, Й. Яниш, д-р. М. Сокол".

РГАСПИ. Ф. 794. Оп. 1.
Подлинник. Типографский текст.


N 5. Информация ТАСС о реакции западной левой общественности на ввод войск в ЧССР

Для служебного пользования
Служебный вестник иностранной общеполитической информации ТАСС.
Дополнительные сообщения. Серия "АД".
21 декабря 1968 года   Лист 1-АД

Антисоветский "призыв" фонда мира имени Б. Рассела45

ЕИ. ГД. ЭИ. РО. МВ. 1720. 1820. Лондон, 20 декабря /ТАСС/. Фонд мира имени Бертрана Рассела опубликовал вчера следующий "призыв" в связи с Чехословакией:

"Внезапное и необъявленное советское вторжение в Чехословакию было грубым преступлением агрессии. Чехословацкий народ встретил эту агрессию крайне дисциплинированно. Его действия и шаги Коммунистической партии Чехословакии безошибочно отражали нежелание чехословацких коммунистов допустить, чтобы с их страной обращались, как с оккупированной территорией или колонией. Активные коммунисты, рабочие, писатели и интеллигенция возглавили сопротивление, которое пользовалось явной и страстной поддержкой населения Чехословакии. Похитив признанных государственных деятелей Чехословакии, плохо с ними обращаясь и терроризируя их, руководители Советского Союза навязали затем свой диктат в условиях военной оккупации. Этот диктат сводит на нет проведенные реформы. Он санкционирует агрессию и оккупацию. Под его прикрытием руководители сопротивления - активные коммунисты, рабочие и интеллигенция объявлены контрреволюционерами и внесены в черный список. "Правда" писала, что речь идет о 40 тыс. человек.

... Мы, подписавшие настоящий призыв, являемся коммунистами, социалистами и радикалами, последовательно выступающими против империализма. Эти акты вызывают у нас отвращение, и мы безоговорочно осуждаем их. Верные своим принципам, мы решительно выступаем против американской агрессии во Вьетнаме и империализма, где бы он не проявлялся. Советское вторжение в Чехословакию - это

/ Продолжение следует /

Лист 2-АД

серьезное поражение для мирового социализма. Оно сильно тормозит антиимпериалистическую борьбу. Поэтому наш долг - потребовать прекращения подобных действий, которые бесчестят Советский Союз46...

Мы объявляем о своем намерении организовать международную конференцию коммунистов и социалистов, поддерживающих настоящий призыв. Эта конференция будет проведена в целях оказания помощи чехословакам, находящимся под угрозой и целях их защиты. Она ознакомится с различными последствиями советской политики в отношении Чехословакии. Призыв подписали, в частности, Бертран Рассел, Тарик Али, члены парламента Фрэнк Оллаун, Эрик Хеффер и Питер Джексон, Леон Матарассо, Ванесса Редгрейв, Сибилла Торндайк и др.

РГАСПИ. Ф. 794. Оп.1
Подлинник. Типографский текст,
пометки-автограф А.С. Черняева

 


1. Млынарж З. (1930 - 1997) - в 1964-1968 гг. возглавлял юридическую комиссию ЦК КПЧ, входил в ближнее окружение А. Дубчека. Речь идет о книге: Млынарж З. Мороз ударил из Кремля. М., 1992.
2. Подробнее см.: Kramer M. The Prague spring and the Soviet invasion of Chechoslovakia: new interpretations // Bulletin Cold War and international history project by Woodrow Wilson International Center for scholars. 1993. Issue 3. P. 1-18.
3. Задорожнюк Э.Г. От крушения пражской весны к триумфу "бархатной революции". Из истории оппозиционного движения в Чехословакии (август 1968 - ноябрь 1969 гг.). М., 2008; Да социализму, нет оккупации! Западные левые о "пражской весне". Сборник документов. М., 2008; 1968 год. "Пражская весна" (Историческая ретроспектива): сб. ст. /под ред. Т.В. Волокитиной, Г.П. Мурашко, А.С. Стыкалина. М., 2010; Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ и МВД СССР / Сб. документов. Сост. Зданович А.А., Лашкул В.Ф., Моруков Ю.Н., Тотров Ю.Х. М., 2010 и др; см. также нашу недавнюю публикацию о встрече А. Дубчека с французскими коммунистами в 1968 г.: "Мы буквально напуганы..." // Родина. 2017. N 5. С. 123-128.
4. Черняев А.С. (1921 - 2017) - в 1968 г. консультант Международного отдела ЦК КПСС.
5. Голдштюккер Эдуард (1913 - 2000) - германист, исследователь творчества Ф. Кафки, в 1948 г. первый посол Чехословакии в Израиле; в 1968 г. - председатель Союза писателей Чехословакии. Цитируется интервью Голдштюккера в журнале "Шпигель" от 18 марта 1968 г.
6. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
7. Выделено при печати.
8. То же.
9. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
10. Дважды подчеркнуто синим карандашом - автограф Черняева.
11. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
12. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
13. Имеется в виду приход коммунистов к единоличной власти в феврале 1948 г.
14. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
15. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
16. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
17. Несколько раз подчеркнуто синим карандашом - автограф Черняева.
18. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
19. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
20. Весь абзац выделен синим карандашом - автограф Черняева. На полях пометка Черняева: "Или-или?"
21. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
22. Пометки в тексте синим карандашом - автограф Черняева.
23. Выделено при печати.
24. Поверх текста (наискосок) пометка зелеными чернилами - автограф Черняева: "Есть термины".
25. Пометки в тексте и вынос на поля зелеными чернилами - автограф Черняева.
26. Ломский Богумир (1914 - 1982) - генерал армии, в 1956 - апреле 1968 г. министр национальной обороны ЧССР.
27. Новотный Антонин (1904 - 1975) - первый секретарь ЦК КПЧ в 1953 - 4 января 1968 г.
28. Пометки в тексте зелеными чернилами - автограф Черняева.
29. Пометки на полях зелеными чернилами - автограф Черняева.
30. Корреспондент ТАСС неверно интерпретировал содержание лозунгов демонстрантов. Полковника МГБ Лихачева, приехавшего осенью 1949 г. инспектировать чехословацкие органы безопасности, звали Михаилом Тимофеевичем (1913 - 1954). В июле 1951 г. он был арестован как подручный В.С. Абакумова и впоследствии расстрелян, т.е. к событиям 1952 г. в Чехословакии он не имел отношения. Упоминаемый Алексей - это не Лихачев, а Косыгин.
31. Пометки на полях зелеными чернилами - автограф Черняева.
32. Выделено при печати.
33. Пометки в тексте зелеными чернилами - автограф Черняева.
34. Выделено при печати.
35. Гохман Иржи (1926 - 2012) известный чехословацкий журналист, в 1955 - 1968 гг. работал в органе КПЧ "Руде право", был корреспондентом газеты в США, в 1968 г. активный сторонник реформ в Чехословакии, с 1974 г. в эмиграции.
36. Пометки в тексте и вынос на поля синим карандашом - автограф Черняева.
37. Пометки в тексте и вынос на поля синим карандашом, надпись на полях "NB!" автограф Черняева.
38. Пометки на полях синим карандашом - автограф Черняева.
39. Пометки в тексте и вынос на поля синим карандашом, надпись на полях "NB!" - автограф Черняева. Пометки на полях синим карандашом - автограф Черняева.
40. Выделено при печати.
41. Выделено при печати.
42. Выделено при печати.
43. Шик Ота (1919 - 2004) - с 1961 г. директор института экономики Чехословацкой АН, с апреля 1968 г. вице-премьер и координатор реформ в экономике, после событий 21 августа 1968 г. в эмиграции.
44. Модель экономической самостоятельности предприятий О. Шика рассмотрена в кн.: Платошкин Н.Н. Весна и осень чехословацкого социализма (1938 - 1968 гг.) .Ч. 2. Осень чехословацкого социализма (1948 - 1968 гг.). М., 2017.
45. Выделено при печати.
46. Пометки в тексте красными чернилами - автограф Черняева.

Научная библиотека