10.09.2018 13:30
"Родина"

Как в колхозе имени Пушкина отреставрировали памятник поэту

У отреставрированного памятника поэту в смоленской деревне началась новая жизнь
Текст:  Артем Локалов (Смоленская область)
"Родина" и народный художник России Дмитрий Тугаринов приехали в колхоз имени Пушкина и нарушили там покой
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Колхозов давно нет, но этот - жив. Может, потому что ему светит солнце русской поэзии - Александр Сергеевич Пушкин. Правда, называется хозяйство теперь немного иначе - "Акционерное общество закрытого типа имени Пушкина". Возможно, звучит не так изящно, как строки из "Евгения Онегина", но из песни слов не выкинешь.

Что стало с колхозом имени Пушкина

В советское время коллективным хозяйствам, как правило, давали названия в честь Ленина, революции. Или что-то зажигательное - "Рассвет", "Искра", "Заря"... А в Смоленской области, рядом с городом Гжатск (теперь - Гагарин), решили выделиться. Не только выполнением и перевыполнением плана, но и названием.

Учитель географии местной школы Алевтина Сапенкова рассказывала, что название еще в 1930-х будто бы придумал один из местных колхозников. На собрании, где перебирали имена-фамилии, он взял с полки книгу со стихами Пушкина. И они, точнее, он, Пушкин, устроил всех.

Памятник поэту в деревне Ашково - бывшем центре колхоза имени Пушкина - появился позже, в середине 1960-х. На окраине деревни построили колхозную контору, рядом - машинную станцию, элеватор. Ну и бюст того, в честь кого колхоз назван. Со временем хозяйство стало одним из крупнейших в Смоленской области. Старожилы говорят, что бывшему председателю Сергею Кожевникову тоже памятник надо поставить. Это ведь при нем тут кипела жизнь.

Теперь она чуть теплится. От колхоза-миллионера остались обломки. А от надоев - капли. В бывшей конторе доживает транспарант с текстом о награждении колхоза орденом Трудового Красного Знамени. И смотрит на все это Пушкин.

Собрать обломки, увеличить надои и отремонтировать контору у нас вряд ли бы получилось. Но восстановить памятник оказалось возможно. В прошлом году мы обратились в Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова (МГАХИ) и предложили организовать совместную реставрацию.

- Бюст на реставрацию забрать нельзя, нужно проводить работы на месте. Подумаем, что можно предпринять, - сказал тогда, посмотрев на фото, декан факультета скульптуры МГАХИ Галим Долмогомбетов.

А потом позвонил Дмитрий Тугаринов...

***

Народный художник России. Доцент кафедры скульптуры и композиции. Автор памятника Суворову в Швейцарии. Его установили в 1999-м - в честь знаменитого перехода русской армии под командованием Александра Васильевича через Альпы. В Швейцарии русский полководец считается национальным героем - и работать над памятником ему Тугаринова пригласила коммуна Сен-Готарда.

Скульптор придумал батальную сцену и уже потом узнал, что в Швейцарии запрещено ставить памятники, пропагандирующие войну. Тогда и появился образ Суворова на коне. Без оружия, но осенящего себя крестрным знамением. И в сопровождении верного проводника из местных - Антонио Гаммы.

Сейчас Тугаринов работает над скульптурой Минина и Пожарского. Ее установят в Ярославской области - оттуда ведь их дружина двинулась освобождать Москву в 1612-м.

Но почему Тугаринов во время короткого отдыха отправился из Москвы на Смоленщину реставрировать памятник Пушкину в колхозе? Зачем ему это?

- Потому что это бесценный исторический предмет. И его существование в этом месте необходимо. Люди, которые не знают ценности своей истории, не имеют будущего, - говорит Тугаринов, нанося специальный состав на постамент.

Как бывший директор колхоза организовывает музеи в тверской глуши

Штукатурка на нем откололась, оголив еще довольно прочный кирпич. Краска на самой скульптуре облупилась, что придавало поэту вид взъерошенный.

Не сказать, чтобы реставрация вызвала ажиотаж в деревне. Мужики по просьбе председателя Андрея Васильева притащили пару бидонов воды, принесли из конторы стол, чтобы с него можно было дотянуться до пушкинской макушки. Но от штукатурных работ отказались.

Состоялся короткий диалог.

- Пушкин, что ли, за вас все делать будет?

- А это Пушкин? Я всегда думал, что это Лермонтов!

Таких обидных слов Александр Сергеевич за полвека в Ашкове не слышал ни разу...

***

С мая 2017-го, когда "Родина" делала репортаж к пушкинскому дню, памятник изменился не сильно. А дом по соседству обновился - доски зашили сайдингом. Правда, глухой забор из профнастила остался - на страшного Пушкина, видимо, не было сил смотреть. Красить памятник - тоже. Поновляли его довольно давно.

В этот раз за покраску взялся скульптор Тугаринов, предварительно поправив Пушкину глаз. Можно было бы сказать, что Александр Сергеевич пустил слезу, но это начинался дождь. Чтобы краску не смыло, Алевтина Сапенкова с дочерью Евгенией тут же привезли тент. В таких обычно торгуют на рынках фруктами. Но над Пушкиным преобразилась даже торговая палатка, став настоящим шатром.

- Не понимаю, зачем вам это надо... Ну, вы даете, конечно... - удивлялся тем временем Сергей - один из мужиков, которых определил на подмогу председатель.

Но мало-помалу Сергей вошел во вкус и на совесть очищал скульптуру Пушкина от поздних наслоений болгаркой. Обещал быть и на следующий день, но не явился.

Вчера был Вакха буйный пир, шепнул нам на следующий день Пушкин.

***

Площадь возле колхозной конторы раньше была многолюднее. Тут пировали на день урожая и чествовали передовиков. Но теперь "Пушкинская площадь" - деревенская окраина. И к памятнику заросла народная тропа. Председатель уверяет, что к Пушкину не прикасались, боясь, что скульптура совсем разрушится.

Чем живет русское Зарубежье

Вот памятник воинам Великой Отечественной, что в центре деревни, содержится в порядке. Правда, мост через Гжать (он за этим монументом) в прошлом году смыло половодьем. Восстанавливать не стали, хоть школьникам из заречных деревень и приходится делать крюк, чтобы попасть на уроки.

Зато, чтобы попасть в ашковскую столовую, крюк не нужен. Здесь были поданы гороховый суп, пюре с рубленой котлетой, малосольные огурцы и сладкий чай. Во время обеда немногочисленные колхозники живо интересовались: "Как там Пушкин?" Но посмотреть на результаты реставрации их, видимо, не отпустили дела.

Хотя реставрация - это, конечно, громко сказано. Вот как предпочитает говорить скульптор Тугаринов:

- Мы старались. Из ничего попробовали сделать что-то. Исходя из минимальных условий, которые у нас были, результат хороший.

Местные мальчишки, узнавшие, правда, в Пушкине поначалу почему-то бывшего президента, констатировали: "Нормально получилось. Даже круто!" Еще они обещали почаще приезжать сюда на великах и присматривать за памятником.

Ремонт в цифрах: цемент марки 500 (1 упаковка); цементно-песчаная смесь (2 упаковки); краска белая фасадная (2 банки); жидкое стекло (1 банка). Общий бюджет - 1450 рублей.

А Дмитрий Тугаринов заторопился к Минину и Пожарскому. Эти два дня дались ему нелегко - пришлось не только поправлять скульптуру, но и делать много черновой работы - чистить, красить, штукатурить. На костылях это еще сложнее. Ступню Дмитрий Никитович потерял несколько лет назад. На работе. Какой-то парень по неопытности уронил скульптуру с погрузчика прямо на ногу. Пришлось ампутировать...

Присев на свое кресло, похожее на режиссерское, и опершись на костыль, Тугаринов посмотрел по сторонам, а потом на обновленный памятник - скульптуру выкрасили в зефирно-белый цвет, а для постамента выбрали оттенок чуть темнее:

- Спасать памятники необходимо. Это надо делать в первую очередь. Вот вокруг нас разрушенные цеха, разрушенные памятники... А дальше - разруха в головах, сердцах и душах. Не должно этого быть.

...Оставшуюся краску оставили в конторе - тут, глядя на преобразившегося Пушкина, решили покрасить вазы у входа и оконные рамы.

 

"Родина" выражает благодарность народному художнику России Дмитрию Тугаринову, Московскому государственному академическому художественному институту имени Сурикова и декану факультета скульптуры Галиму Долмогомбетову.  

Дороги