Жители деревни Пустой Ярославль во Владимирской области считают ее родиной русского бездорожья. И продолжают делать все, чтобы в деревню можно было попасть не только на внедорожнике.
Еще в "Материалах для оценки земель Владимирской губернии" 1897 года со слов крестьян Пустого Ярославля записано, что здесь "земля после дождя лубенеет, затем сильно растрескивается". Крестьяне соседней деревни Фуфайки (Новый Ярославль тож) давали тот же отзыв. Поэтому пахать они предпочитали в сухую погоду, так как "в сырое время лошадь сильно "вязнет".
Фуфайка до наших дней не дожила, а Пустой Ярославль - держится. Он совсем не пустой - тут около 25 домов. До областного центра - Владимира - примерно 30 километров. Но чтобы добраться до асфальта, надо преодолеть четыре километра ухабов, оврагов и миновать хлипкий мост над речкой Колочкой. А на грузовиках и тракторах приходится штурмовать ее вброд.
Жители Пустого Ярославля регулярно выходят на ремонт дороги. Кто-то подвозит битый кирпич и бетон, кто-то выравнивает все на тракторе или лопатами. Вообще-то полтора года назад Суздальский районный суд обязал администрацию района привести автомобильную дорогу Козики - Петраково - Пустой Ярославль в соответствие с требованиями ГОСТ. А именно - обустроить "дорогу с гравийным покрытием или асфальтной крошкой".
Но дороги до сих пор нет. Некоторые руководители считают, что она и не нужна, ведь в деревне официально зарегистрирован один человек. Пустоярославцы, которые официально зарегестрированы в городе, и рады бы прописаться в деревне, но как тогда к ним в распутицу доедут скорая помощь или пожарные? Даже автолавка в деревню не приезжает - продуктами все запасаются в городе.
В деревне рады, что это лето выдалось не слишком дождливым. Но с опаской смотрят на глубокие колеи, которые в сезон дождей (он уже близко) затягивают даже самые крутые вездеходы. Коварная она, родина русского бездорожья.
В перерывах между сбором урожая и ремонтом дорог, пустоярослвцы пытаются привлечь внимание к своей проблеме. В прошлом году видео из репортажа "Родины", как жители деревни сами строят дорогу, показали на Первом канале:
А в этом году тут решили участвовать в конкурсе "Самая красивая деревня Владимирской области" - он проводится каждый год.
Достопримечательностей не так много. Например, Барская гора, получившая свое название по Барскому саду и дому, стоявшему здесь до революции. Вот вид на деревню с горы полвека назад:
И вот - сейчас:
Есть здесь и Колизей - остов здания школы. После закрытия его хотели разобрать на кирпичи, но не вышло - раствор оказался слишком крепок.
В этой школе учились и мальчишки, которые в начале 1940-х уходили на фронт. Война, гремевшая где-то далеко, становилась ближе со светом московских прожекторов, которые, как здесь уверяют, можно было рассмотреть в ночном небе. И с похоронками.
- У Логиновых не вернулись Шурка, Вовка и Иван. У Зарайских - Шурка, Семен и Женька... Почесть, в каждом доме кого-то потеряли, - говорит Валентина Николаевна. Ей идет 91 год, она живет во Владимире, а в деревню дети и внуки ее привозят редко. Здоровье слабое. После тряски на такой дороге и здоровый занеможет.
А летчик Николай Харитонов прошел всю войну. И в 1943-м был удостоен звания Герой Советского Союза. К тому моменту у него уже было 225 боевых вылетов и несколько сбитых вражеских самолетов.
...В Пустой Ярославль по воздуху попасть тоже легче. В этом убедились и члены комиссии конкурса, которые недавно приезжали в деревню. Тут им рассказали про историю ее названия. Версий - несколько. Одна из них такова: в эпоху Золотой Орды деревню сожгли, после чего тут стало "пусто, как в Ярославле". Кочевники к тому времени и этот город опустошили.
Восставал из пепла не только Ярославль-город, но и Ярославль-деревня. Тут никогда не пытались пустить пыль в глаза или кого-то смешать с грязью (хотя и того и другого на родине русского бездорожья в достатке). Сами сооружали плотину, чтобы преодолеть овраг, собирали деньги на аренду грейдера, который выравнивал дорогу, скидывались на постройку моста...
В Пустом Ярославле говорят, что даже если дорогу в деревню и проложат, родина русского бездорожья своей главной достопримечательности совсем не лишится. Так что испытать своих коней (теперь - железных), которые сильно вязнут, будет где. И посмотреть, как земля "лубенеет и растрескивается" - тоже.