Итальянские модницы вместе с продюсерами добились своей китчевой съемкой главного - резонанса. Ради него итальянские девушки в сопровождении двух русскоговорящих переводчиков добрались аж до деревни Чикинской на реке Пинеге.
Этот населенный пункт известен, прежде всего, деревянным храмом Богоявления Господня начала ХХ века. Сейчас он в полуразрушенном состоянии, как и многие памятники деревянного зодчества на Русском Севере. Есть в этих деревянных руинах что-то притягательное, поэтому их часто фотографируют. Но еще никогда рядом не устраивали такую фотосессию.
- Если им это нравится, ради бога! Но мы бы такое фото не опубликовали, естественно, - сказала по телефону корреспондент газеты "Пинежье" Ольга Першина. - Так они поднимают рейтинг журнала, их читателям это интересно, значит такой у них уровень. Только таким образом они могут привлечь внимание...
А жителей деревни Чикинской вниманием балуют нечасто. Там, по словам Ольги, постоянно проживают две или три семьи. Дорога туда - хождение за три моря. Точнее, за три переправы. Сначала надо добраться до деревни Труфановой, а там договариваться с местными, чтобы на лодке переправили в Чикинскую.
Мобильной связи в тех краях нет. Интернета, соответственно, тоже. Так что фотокарточки итальянских моделей в пинежской глуши тут увидят не скоро. Да и их самих деревенские рассмотрели не сразу.
- Вечером пошел на берег, когда они уезжать собрались. Гляжу, а одежды-то у них разложено!.. Спросил мужиков с Труфановой, цыгане, что ли, какие торговать приехали? Оказалось, фотосессия у них была, - рассказал корреспонденту "РГ" по телефону (стационарному - не мобильному) житель Чикинской Евгений Блинов.
Он признался, что еще днем обратил внимание: возле храма "ходят какие-то люди", "сверкают вспышки" и "расставлены шесты" - очевидно, на них крепили софиты.
- Подумал, что это по поводу церкви приехали. Разговоры-то ходили, что восстанавливать ее станут. Думал, замеры какие делают, а оказалось вон что... Зачем же они у церкви снимались? Вот это не нравится мне, - признался Евгений.
Уже потом житель Чикинской разузнал, как удались приключения итальянкам в России. Они с сопровождающими добрались из Москвы до Карпогор, взяли там две машины с водителями и отправились сюда. С моделями 63-летний Евгений пообщаться, правда, не смог:
- Да чего они!.. Мужики, которые их перевозили, рассказали, что два переводчика с ними было, а сами они по-русски ни бе ни ме.
Так модели и не узнали, что в Чикинской сейчас живет пять человек. Что продукты на лодке доставляют из Труфановой дважды в неделю на лодке. Что в лесу много грибов и ягод.
- Медведи вот только рядом бродят. Но ничего! - сказал напоследок Евгений. На пожелание здоровья бодро ответил "Ага!", а на прощальное "Всего доброго!" -"Ну!"
Жаль все-таки, что модели не пообщались с местными.
Биолог-охотовед, владелец гостевого дома Игорь Корбут знает эти места на Пинеге, хотя сам живет в селе Лешуконском и деревне Большая Нисогора на другой большой реке Русского Севера - Мезени. Это больше ста километров на восток через леса, болота и реки.
- Еще в 1980-х был зимник из наших краев напрямую на Пинегу. Теперь все едут через Кимжу, - говорит Игорь. - А дорогой через леса, которая выводит к Вальтево, это рядом с Чикинской, мы пробирались несколько лет назад на гусеничном транспортере.
Фотографии, взбудоражившие не только Архангельскую область, а всю Россию, Корбут посмотрел. И, говорит, не сильно они его впечатлили или смутили. Зацепило больше всего, правда, тоже фото, сделанное рядом с храмом:
- Разрушенная церковь - это как фундамент России. То есть деревня наша, село. Вот так фундамент выглядит сейчас. И вот еще что... Храм ведь строился людьми, у которых, если абстрактно говорить, была одна лошадиная сила. Но они смогли такую красоту построить! А что теперь? Сотни лошадей под капотом, трактора, самолеты, вертолеты... Но мы не можем ни сделать что-то подобное, ни сохранить созданное предками. Смотрю на фото и думаю: по-моему, не так мы живем. Не туда идем. Молодежь уезжает из деревни. Я прикинул: лет через 10-15 тут все и закончится, если и дальше такая экономическая политика будет. Ну, давайте все поселимся в Москву. А с остальной территорией тогда что делать? С Русским Севером тем же?
В Пинеге - районном центре - пока не так малолюдно, как в деревнях. И доступ в интернет здесь есть. На странице администрации Пинежского района Вконтакте даже запустили флешмоб или фотокросс, как тут говорят, "Наш ответ Vogue". И теперь публикуют фотографии русских красавиц в национальных костюмах на фоне красот Русского Севера.
Наконец, появился повод завести страницу и в Instagram. Лайков там пока не так много, как под фото Vogue, но это только начало. Так что итальянская фотосессия принесла и пользу. Корреспондент "РГ" посоветовал начальнику отдела по культуре и туризму Пинежского района Леониду Житову отправить лучшие снимки в итальянский журнал.
- Думаю, не разместят, - засомневался он.
Леониду Афанасьевичу тоже не понравилась итальянская фотосессия, особенно кадры, где девушки измазаны кремом и с бутафорскими усами. Житов называет такие фотографии уродливыми.
- Возмутили изображения на фоне наших строгих памятников. И не красок они своими фото им добавили, а эпатажа. Поэтому для меня все это - дикость. Понимаю, итальянцы - это Возрождение и все остальное... Но мы на Русском Севере считаем, что во всем должна быть мера.
Тут надо сказать, что на фоне Богоявленского храма Vogue представил только два снимка, остальные фото сделаны в нынешней обстановке русских северных селений. А церкви... Может, хоть теперь кто-то обратит внимание на уходящий храм в Чикинской и вообще на разрушающиеся церкви на Русском Севере?
- Если будет так - то слава богу, - тоже надеется Житов.
А архангельский художник-модельер, стилист, директор модельного агентства, руководитель отдела по пошиву, реставрации и хранению костюмов Государственного академического русского народного хора Николай Терюхин тем временем отмечает, что смешение сельского фона и современной одежды само по себе не ново:
- Просто европейский стиль - это, как правило, шок. И эпатаж, особенно проявляющийся в таком мейкапе. Он не всегда понятен русским. Тем более здесь. Он непривычен, поэтому его и не приемлют. Может быть, через какое-то время в городе это и войдет в обиход, но для деревенских жителей подобное и правда дикость.
Терюхин говорит, что его агентство тоже устраивает фотосессии на природе, у древних памятников архитектуры:
- Только у нас это более не по-европейски, если говорить о том, что мы увидели у Vogue. Скорее по-русски - это когда видна не только русская красота, русская природа, но и русская душа.