20.09.2018 12:49
"Родина"

Дороги Родины: Лермонтов из Середниково

Михаил Юрьевич-младший возродил усадьбу, в которой прошло детство поэта
Текст:  Семен Экштут (доктор философских наук)
Родина - Федеральный выпуск: №9 (918)
"Михаил Юрьевич Лермонтов приглашает вас посетить усадьбу Середниково!" Услышав в телефонной трубке эту фразу, я на несколько секунд потерял дар речи...
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Поэт, министр, купец...

В этой подмосковной усадьбе четыре года подряд, с 1829-го по 1832-й, будущий великий поэт, а в те поры угловатый и угрюмый дворянский недоросль Мишель Лермонтов проводил летние каникулы. Здесь испытал первую и, увы, неразделенную любовь. Здесь начал работать над поэмой "Демон" и написал драмы "Люди и страсти" и "Странный человек" и ряд лирических стихотворений.

Дмитрий Шеваров рассказывает о загадках Михаила Лермонтова

В 1860-е годы в Середниково прошло и детство выдающегося министра-реформатора Петра Аркадьевича Столыпина: он приходился Лермонтову троюродным братом. В 1869 году имение перешло купцу 1й гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову, которого москвичи за скупость прозвали "костяной яичницей". "Имение находилось в 30 верстах от Москвы, имело более тысячи десятин лесу, в нем был большой дом-дворец, роскошно обставленный мебелью, картинами, гобеленами, бронзой, дорогими вазами и с большим количеством фамильного серебра. Покупка состоялась за 75 тысяч рублей. Сейчас же после совершения купчей крепости Фирсанов продал антиквариям за 40 тысяч рублей только очень небольшую часть движимости из дома, в том числе продал этрусскую вазу за 5 тысяч рублей, а купивший ее антикварий перепродал в свою очередь за границу за 15 тысяч рублей. Узнав об этом случае, Фирсанов сильно негодовал на антиквария и всю жизнь не мог забыть о своей оплошности, даже винил антиквария в обмане его, говоря: "Мошенник, ни за что ни про что в один день нажил десять тысяч рублей!"

В этом же году он продал московским дровенникам на сруб часть леса, разбив ее на отруба, и выручил за нее 75 тысяч рублей.

И таким образом имение ему досталось задаром, и сверх того он получил 40 тысяч рублей пользы от него. Имение это оценивалось потом в миллион рублей"1.


Дочь своего века

Единственная дочь купца Вера Ивановна Фирсанова, предпринимательница и меценат (на ее деньги были возведены новые Сандуновские бани и Петровский пассаж, первоначально называвшийся Фирсановским) после смерти отца преобразила усадьбу. Середниково стало настоящим культурным центром Подмосковья. В музыкальном зале на втором этаже барского дома давали концерты певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов, гостили художники Валентин Серов и Константин Юон. Перед памятью Лермонтова Вера Ивановна благоговела и сделала все, чтобы сохранить усадьбу такой, какой она помнила юного Мишеля.

К столетию со дня рождения поэта здесь поставили сохранившийся до наших дней обелиск с надписью: "Певцу печали и любви ...". По заказу Фирсановой скульптор Анна Голубкина, ученица великого Родена, отлила в Париже бюст поэта. Увы, закат Веры Ивановны был печален. После революции немолодую женщину переселили в маленькую комнатку коммунальной квартиры на Арбате, где она прожила в нужде и лишениях до 1928 года. С помощью Шаляпина и Рахманинова по подложным документам выехала во Францию. Скончалась в Париже в 1934 году.

Ахмет-паша с рисунка Лермонтова. Открытие спустя полвека

В ее бывшее имение эвакуировали в июле 1941 года детей из "Артека" (об этом "Родина" писала в N 4 за 2015 год). А в 1992 году усадьбу передали в аренду на 49 лет ассоциации "Лермонтовское наследие". Ассоциация объединила Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии, Герцеговины и шотландских ЛермО'нтов. А возглавил ее доктор культурологии Михаил Юрьевич Лермонтов, полный тезка поэта и прямой потомок его двоюродного брата.

От него и исходило полученное мной приглашение. Надо ли говорить, что в первый же свободный день я отправился в Середниково.


Траектория жизни ядерщика

Когда успешный бизнесмен Лермонтов-младший, выпускник МВТУ им. Баумана и специалист по разработке новых материалов для ядерных реакторов, впервые появился в Середниково, сама усадьба находилась в полуразрушенном состоянии (прогнили крыши и полы), на ее территории размещался противотуберкулезный санаторий, а в полуразвалившихся постройках по ночам собирались "неформалы". В усадьбе царила "мерзость запустения", но потомка древнего рода это не испугало. Он услышал зов далеких предков ("Нас тянуло в это место - корни..."), откликнулся на него и изменил траекторию собственной жизни. (В 2007 году клан ЛермO'нтов в Шотландии отметил 950-летие; род Лермонтовых в России имеет 400-летнюю историю.).

Еще не были завершены реставрационные работы, а Лермонтов-младший поселился в одном из флигелей усадьбы вместе с женой Еленой Владимировной, дочерью, сыном, внуками. "Михаил Юрьевич взял на себя ответственность за ее восстановление, а ведь для этого нужно было заработать средства, решить проблемы с реставрацией, обеспечить безопасность усадьбы, отразить нападения рейдеров на охранные территории"2. Лермонтовы отреставрировали главный барский дом с бельведером, парадный двор с колоннадой, манеж, пандусную лестницу к пруду, часть огромного ландшафтного парка. Все на собственные деньги! Чтобы найти их на реставрационные работы и содержание огромной усадьбы (99 га земельных угодий!), в Середниково стали проводить свадьбы, корпоративы, фестивали, юбилеи, выпускные вечера, киносъемки и, конечно же, экскурсии. Дело пошло! Уже сейчас, хотя работы не закончены, Середниково - одна из жемчужин среди возрожденных усадеб Подмосковья.


P.S. Мне доводилось бывать в барских усадьбах. Но впервые удалось по-настоящему погрузиться в повседневную жизнь имения. И обстоятельно рассмотреть весь усадебный комплекс: не только парадные покои, но и хозяйственные постройки (корпус бывшего скотного двора и конный двор с готическим каретным сараем, здание манежа, оранжерею, где во времена Фирсановых круглый год выращивались экзотические фрукты, с успехом продававшиеся в Москве). И я уже никогда не забуду вкус изумительных, приготовленных по старинным рецептам пирожков к чаю!


1. Варенцов Н.А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. М.: Новое литературное обозрение, 1999. С. 529.
2. Молчанова Т. Лермонтовы: 1613 - 2013. Российский род шотландского происхождения. М.: Волант, 2014. С. 408.

Дороги Московская область Столица ЕГЭ по литературе