Уважаемая редакция!
Я родился в 1951 году в Москве. Окончил геологический факультет МГУ, там же работал и защитил кандидатскую диссертацию. Работал в районах Крайнего Севера, побывал в Сирийской Арабской Республике. Являюсь автором ряда научных трудов. Женат, имею двух взрослых детей и одного взрослого внука.
Весь мир знает Галу - музу выдающегося художника Сальвадора Дали1, но не все знают, кто был её настоящим отцом. Оказалось, что мы с ней в каком-то смысле родственники, правда, не кровные, а наши судьбы пересеклись в жизни одного человека - Дмитрия Ильича Гомберга.
Дмитрий Ильич, родившийся 14 сентября 1868 года в Елисаветграде, стал в 56 лет приемным отцом Вячеславу, или Владику - так звали в детстве моего отца. Они прожили бок о бок более 30 лет, с 1924 по 1956 год.
Прекрасный, добрый, отзывчивый, очень скромный, никогда не выходивший из себя, спокойный, мудрый человек - так характеризовал его мой отец. В его честь я был назван Дмитрием, привезенный из роддома в квартиру N14 на седьмом этаже московского дома N26 в Трубниковском переулке. Именно в этом доме проживал Дмитрий Ильич Гомберг - адвокат, правозащитник, профессор, преподаватель и автор законов о земле и лесах.
Историю про его родную дочь Галу, урожденную Елену Дьяконову, я много раз слышал в нашем семейном кругу, но из-за отсутствия деталей истина оставалась большой тайной.
После смерти отца в 2008 году остался архив с воспоминаниями, документами и фотографиями. Это дало новый толчок к изучению истории моей семьи. Работа с семейным архивом и публикации последних лет рассеяли последние сомнения: мой дед Дмитрий Ильич Гомберг - действительно, отец Галы.
С уважением -
Дмитрий Вячеславович Малиновский
Старая фотография
В нашем домашнем архиве сохранилась уникальная фотография 1927 года, на которой изображен 59-летний Дмитрий Ильич со своей второй женой Сельмой Бильхен, Гала (33 года) и восьмилетний Владик, мой будущий отец. Сходство Галы с Дмитрием Ильичом очевидно. Позы всех сидящих не оставляют сомнения в их семейных чувствах и взаимной близости.
По каким-то веским причинам Д.И. Гомберг ничего не рассказывал моему отцу о братьях и сестре Галы. Никогда не говорил о браке своей дочери с художником Дали, хотя не мог этого не знать. Никогда не упоминал и свою первую возлюбленную Антонину, мать его детей, сохраняя тайну прошлых лет.
Теперь я знаю не так уж мало об этой женщине, ставшей матерью моей тёти Галы.
Семья Дмитрия Гомберга
Дмитрий Гомберг и Антонина Дьяконова (Деулина) познакомились в Москве, где по данным полиции в 1891 году "революционерка" Антонина Дьяконова вышла замуж гражданским браком за студента Гомберга2. Им обоим по 23 года. В то время он являлся одним из руководителей Московского революционного студенческого кружка. Из автобиографии Дмитрия Ильича, хранящейся в моем архиве, явствует, что студенческий период его жизни оказался весьма длительным, почти 15 лет. В эти годы в его семье родились все четыре ребенка: Вадим, Николай, Гала и Лидия.
Из краткой справки, найденной в бумагах Дмитрия Гомберга, выяснилась его кратковременная принадлежность к студентам юридического факультета в Императорском Казанском университете с 25 февраля по 15 августа 1893 года. Можно предположить, что Антонина бывала в Казани наездами из Москвы, а будущая муза Сальвадора Дали появилась на свет в августе 1894 года уже в Москве - после Казани Гомберг продолжал оставаться студентом Московского университета. Во всяком случае исследователи не смогли обнаружить в Казани ни следов пребывания семьи, ни следов рождения Галы.
С 25 октября 1907 года Гомберг стажировался по специальности "философия" в Лейпцигском университете. Позже, вернувшись в Москву, стал преуспевающим профессором и адвокатом, много путешествовал по миру - есть его фотографии в Египте на верблюде и Испании на корриде. Доходы позволяли снимать семикомнатную квартиру и обеспечивать поездку Галы на лечение в Швейцарию в 1913 году.
После октября 1917 года семью "уплотнили", оставив кабинет Дмитрия Ильича и маленькую комнатку, куда в 1924 году привезли моего будущего отца.
А познакомился он со своим приемным отцом случайно.
Счастливая встреча
Мой отец родился в 1919 году в Самаре, где в поисках лучшей доли - в Москве был голод и свирепствовал сыпной тиф - оказались его родители. Отец Владика, Юрий Павлович Малиновский, был не большим любителем семейной жизни и покинул жену, урожденную Марину Сергеевну Щурову, еще до рождения ребенка.
Поэтому я никогда не видел своего деда.
Оставшись одна, Марина вызвала свою маму и малолетнюю сестру Катю из Юрьевца, откуда была родом. Спасаясь от надвигавшегося на Поволжье голода, женщины добрались до Сочи. Но там свирепствовала малярия, и они решили уехать в горы - в Красную Поляну. Марина вышла замуж за эстонца Андрея Серма, они заняли пустующий дом с большим сливовым садом. В 1923 году на свет появился брат Владика - Игорь Серм3.
А летом 1924 года произошла та самая судьбоносная встреча.
На курорт в Красную поляну приехал после перенесенного тифа Дмитрий Ильич с молодой женой Сельмой Бильхен - и снял комнату в доме, где жила новая семья Владика. Супруги Гомберг тут же увидели, как несладко жилось четырехлетнему мальчику с отчимом. Владик тянулся к этим добрым людям, часто ходил гулять с ними, а они, в свою очередь, очень привязались к нему, жалели и ласкали. Перед отъездом Дмитрий Ильич оставил свой московский адрес и предложил приехать в случае чего.
Осенью бабушка Екатерина и тетя Катя привезли Владика в Москву. Не имея пристанища, они пришли к Дмитрию Ильичу. Так Владик остался с ним навсегда.
"Мне запомнился ковер, тянувшийся вдоль всей комнаты, расположившись на котором я играл с маленькой колясочкой. Другой достопримечательностью был огромный диван, стоявший в конце комнаты в торце. На нем могли разместиться человек десять, а я любил кувыркаться на нем через голову. Еще в первые дни моего появления, я это и сейчас помню, я залез на письменный стол и молча, сосредоточенно до мельчайших винтиков разобрал настольные часы. Дмитрий Ильич и Татьяна Ивановна (я звал её Татька) были добрейшие люди и не обращали внимания на мои мелкие шалости" - писал отец в своих воспоминаниях, называя Сельму на русский манер.
Дмитрий, внук Дмитрия
Еще строчки из отцовского дневника середины 1930-х годов:
"Жизнь продолжалась всё в той же комнате на 7 этаже в старой бывшей квартире Дмитрия Ильича, в которой к тому времени проживало около семи семей. Но вся эта разношерстная публика как-то мирно уживалась друг с другом, имели каждый свой столик на кухне и телефон в коридоре. В общем, здесь была типичная коммунальная московская квартира с интеллигентными образованными людьми - врачи, бухгалтер, научные работники, один ребенок, мой приятель".
Надо заметить, что здание в Трубниковском переулке приобрело славу "дома научных деятелей". Здесь в разные годы жили гидрогеолог Ф.П. Саваренский, патологоанатом А.И. Абрикосов, литературовед Н.К. Гудзий, геолог А.Н. Мазарович...
"Во время Великой Отечественной войны часть населения коммуналки была в эвакуации, другие - оставались, но к концу 1944 года все собрались опять в той же квартире. Жизнь московской коммуналки вошла в прежнее русло - одни старились, другие развивали свою научную карьеру, патриарх квартиры Дмитрий Ильич продолжал свою адвокатскую деятельность. Ему было уже 76 лет. Мы продолжали жить в той же квартире с Дмитрием Ильичом, в другой маленькой комнатке. Наконец, в 1951 году у нас родился сын, и пришлось снять часть дачи под Москвой в Востряково, ставшей нам убежищем до 1956 года. Сына назвали Дмитрием в честь Дмитрия Ильича".
Это отец - про меня.
Так закончилась совместная жизнь моих родителей в одной квартире с Дмитрием Ильичом, где он продолжал оставаться с последней супругой Еленой вплоть до ее смерти от инфаркта в 1960 году. Её сын Андрей обменял комнату Дмитрия Ильича и свою комнату, где он жил с супругой артисткой-кукольницей С. Мей, на двухкомнатную квартиру. А вскоре, в 1961 году, в возрасте 93 лет ушел из жизни Дмитрий Ильич.
Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Загадки Дмитрия Ильича
Удивительно, что ни революция 1917 года, ни сталинские репресии не сильно изменили жизнь и карьеру Гомберга. И это несмотря на "компромат": наличие родственников за границей, их приезд в 1934 году, Гала, проживающая во Франции и Лидия в Австрии...
Что он делал в юности в Казани? Где брал деньги на содержание семьи, будучи студентом? Зачем уехал в Лейпциг гораздо раньше, чем там начались занятия? Почему в доме Гомберга мой отец никогда не видел ни семейного фотоархива, ни других документов.? Пока я не вижу другой версии, кроме как выполнение Гомбергом некой тайной миссии, какой-то секретной работы, в том числе на интернациональном уровне, начало которой можно отнести еще к концу XIX века, когда он увлекался революционной деятельностью. Это лишь догадки... Но в одном я уверен: Гала не была мифоманкой - она просто не имела права сообщать правду о семье.
Буду продолжать поиск.
1. Доминик Бона. Гала. Перевод с французского Н. Н. Цурцилиной. Русич, 1996. - 592 с.
2. Светлана Брайловская. Казанские корни жены Сальвадора Дали. Российская газета - Неделя - Волга-Урал N7052 (184) 18.08.2016
3. Игорь Андреевич Серм, 23.11.1923 г.р. будучи призван в армию 25.09.1942 г. рядовым, пропал без вести в 1945 г в Польше.
Источники, которые мне помогли
Софья Бенуа. Гала. Как сделать гения из Сальвадора Дали. Алгоритм, 2013.
Мередит Этерингтон-Смит. Сальвадор Дали. Попурри, 2003, 560 с.
Р.Р. Хуснулина. Муза. Гала Дали. Казанская наука N1, 2015 г. - Казань: Изд-во Казанский Издательский Дом, 2015.
Журнал "Третьяковская Галерея", N 3 2011 (32). Александр Рожин. Посвящение одному гению. Письмо от Л.Д. Яролимек (Дьяконовой), 1989.
Ренат Бикбулатов. Сальвадор Дали: "Гала - мой двойник, это - я". Казанские истории. 20 апреля 2006 года
Нарбутов, Р.В. Полиция Российской империи (1862 - 1917 гг.): Историко-правовой аспект: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Высшая юридическая заочная школа МВД РФ. М.,1992. 24 с.