Оперировал с Пироговым
- По линии Эйлеров в нашей семье родословная изучена, мы знаем имена нескольких предков вплоть до XVII века, - рассказывает Алексей Эйлер. - А по линии Брунсов предки, к сожалению, известны только с 1715 года.
Алексей - представитель одной из старейших династий Крыма. Его знаменитый предок Леонард Эйлер перебрался в Россию из швейцарского Базеля в 1727 году. С тех пор потомки разносторонне талантливого ученого живут в разных уголках страны. Другая ветвь рода - династия Брунс - поселилась в России во времена Екатерины II. В Крым Фердинанд Йоханн Теодор Брунс, ставший в России Федором Федоровичем, перебрался из Бердянска. Туда выпускника медико-хирургической академии назначили городским врачом в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Женившись на дочери начальника порта Елизавете Черняевой, в 1851 году Федор Брунс переехал в Симферополь, где стал врачом и попечителем местных богоугодных заведений в странноприимном доме Таранова-Белозерова. С тех пор династия Брунс неразрывно связана с полуостровом.
Грянула Крымская война, врач Федор Брунс оперировал раненых вместе с Пироговым. А заодно взял на себя организацию полевых лазаретов, помощь в уходе за раненными, стал активным помощником общины сестер милосердия.
- За помощь в обучении Крестовоздвиженских сестер милосердия, работавших в госпиталях и на фронте, Великая Княгиня Елена Романова подарила Федору Брунсу именную табакерку с украшениями, - рассказывает Алексей.
Федор Брунс стоял у истоков создания санитарной службы Симферополя и народной медицины, был одним из основателей и постоянным членом Таврической ученой архивной комиссии, впоследствии положившей начало и республиканскому краеведческому музею и государственному архиву.
Две звезды Брунсов
У Федора Федоровича Брунса осталось восемь детей. На улице Беспалова в Симферополе, где сейчас находится средняя школа № 28, еще в начале XX века была усадьба "Марьино", принадлежавшая Брунсам. В губернском городе потомки Федора Федоровича владели или арендовали дома - некоторые здания сохранились до сих пор. И вот уже почти 100 лет Эйлеры-Брунсы живут в доме, который прабабушка сегодняшнего поколения династии купила по купчей крепости в 1919 году. Революция и Гражданская война не обошли стороной большую семью. На рубеже эпох один из братьев Брунс погиб в рядах белого движения, другой эмигрировал. Одну из сестер репрессировали в 20-е годы за участие в жизни общины Александро-Невского собора. Позже она эмигрировала во Францию, став монахиней Покровского православного монастыря в местечке Бюсси-ан-От в Бургундии. Другая семья из ветви рода Эйлеров эмигрировала сначала в Болгарию, а затем оказалась в швейцарском Базеле на родине своего знаменитого предка. Но репрессии не сломили людей.
Уже в XX веке род Брунсов породнился с Эйлерами. Дедушка Алексея - Владимир Михайлович Брунс - женился на Софье Николаевне Эйлер. Их сын Андрей стал выдающимся астрофизиком и большую часть жизни работал в Крымской обсерватории. Ученый участвовал в создании орбитального солнечного телескопа, установленного на борту станции "Салют-4", разрабатывал оборудование для обсерватории на Луне. Созданные им приборы помогли сделать ряд открытий в области движения плазмы Солнца. Когда же в 1996 году коллеги решили увековечить память ученого, назвав в его честь одну из малых планет, и подали заявку в Международный астрономический союз, выяснилось, что планета с таким именем уже существует. Это стало настоящим сюрпризом для семьи. Оказалось, что немецкий родственник Эрнст Генрих Брунс еще в начале XX века был директором Лейпцигской обсерватории. Тогда новой планете и дали имя "Брунсандрей".
Петрову руки не подам
"Брунс, Брунс... Где же я слышал эту фамилию, ведь на языке вертится", - задастся вопросом образованный читатель. В самом деле, мало кто не знает инженера Брунса из знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". И с этим произведением связана одна из семейных легенд. В 20-х годах прошлого века Андрей Михайлович Брунс жил и работал в Москве, где в это время зарождалась карьера творческого дуэта Ильфа и Петрова. Андрей Брунс тоже был неравнодушен к литературе, в семье многие писали стихи и пробовали себя в прозе, но дать ход таланту никто не решался. Вот тогда на каких-то литературных курсах или кружках, сейчас уже точно никто не помнит, Брунс с Петровым-Катаевым и пересеклись. А когда в 1927 году сатирики выбирали имя для одного из своих персонажей, Евгений вспомнил своего однокурсника и увековечил его в романе.
- Когда Андрей Михайлович прочитал роман, и увидел, в каком сатирическом свете писатели преподнесли инженера Брунса, он был страшно возмущен и разгневан, - рассказывает Алексей Эйлер. - Сказал тогда: "Этому Петрову я больше руки не подам".
Эту легенду рассказывают в семье с улыбкой. Из поколения в поколение здесь передают не только семейные предания. В домашнем архиве остались восковые цветы из букета невесты. Когда в 1889 году прабабушка Алексея выходила замуж, цветы она сложила в коробку, которая с тех пор переходит по женской линии. В доме берегут два сундука и трюмо, в конце XIX века привезенное молодоженами из свадебного путешествия в Константинополь. Фотографии 70-80-х годов позапрошлого века, страницы симферопольской газеты "Южные ведомости" с сообщениями о самых важных событиях, дневники, написанные от руки стихи в тетради - все это хранят потомки династии.
В русской ветви Эйлеров-Брунсов были математики, педагоги, врачи, физики, а Алексей Эйлер окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета и стал историком-краеведом, по крупицам собирая данные о своих предках и жизни Таврической губернии. Часть семейного архива двух древних родов вошла в экспозицию Музея истории Симферополя, где работает Алексей. Разбросанные по миру Эйлеры и Брунсы по мере сил поддерживают связи. - Потомки Григория Михайловича Брунса, покинувшего Крым в 1920 году на последнем пароходе врангелевцев, сегодня живут в Брюсселе, - рассказал Алексей Эйлер.
- Один из них работал в Совете Европы. В 2002 году он с женой приезжал в Крым, чтобы встретиться с родственниками. На родине Леонарда Эйлера живут его швейцарские потомки, и в честь великого математика в Базеле даже назван отель.
Справка
Леонард Эйлер - выдающийся швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внесший фундаментальный вклад в развитие этих наук, а также физики, астрономии и ряда прикладных областей знания. Эйлер - автор более 850 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, оптике, баллистике, теории музыки, кораблестроению. Ученый почти полжизни провел в России и многое сделал для становления российской науки.
Заметный след в истории Крыма оставили и другие династии. Осип (Иосиф) Ильич Стамболи (Истамбуллы) и его сын Вениамин основали первую в Крыму табачную фабрику. В 1895 году на Всемирной выставке табака в Париже их продукция заняла первое место, завоевав золотую медаль. В 2017 году живущие за рубежом потомки Стамболи посетили Крым. С начала XIX века связан с Крымом итальянский род Сколярино. Галина Сколярино сегодня возглавляет Ассоциацию итальянцев республики. К сожалению, многие династии крымчан прервались в годы революции и последующих войн, либо их следы теряются.