08.10.2018 14:30
"Родина"

Летчик Сергей Грицевец сел под носом противника, чтобы спасти сбитого друга

Летчик-истребитель И-16 Сергей Грицевец сел под носом противника, чтобы спасти сбитого друга
Текст:  Семен Экштут (доктор философских наук)
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1018)
В конце мая 1939 года, в самом начале советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол, Наркомат обороны СССР с недоумением обнаружил: японская авиация безраздельно господствует в воздухе, нанося ощутимые потери "сталинским соколам" и практически избегая потерь. И это при численном превосходстве советской авиации!
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Вот как характеризовал тактику противника полковник Тимофей Федорович Куцевалов (лично сбил 4 японских самолета и 5 самолетов в группе): "Японские летчики хорошо обучены групповому воздушному бою. Они соблюдают правило "бить не того, кто бьет тебя, а того, кто бьет твоего товарища", демонстрируют принцип взаимовыручки, в критические моменты бросая свою жертву, чтобы выручить товарища. ... Противник всегда стремится к высоте, внезапности, скрытности"1.

Командир 57-го особого корпуса комдив Николай Владимирович Фекленко отнюдь не сгустил краски в докладе начальнику Генерального штаба командарму 1-го ранга Борису Михайловичу Шапошникову: "Авиация противника господствует в воздухе..."


Первый среди равных

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Комдив Фекленко был отстранен от командования корпусом, а на его место назначен комдив Георгий Константинович Жуков. Тремя пассажирскими самолетами в район конфликта была срочно отправлена элита советских ВВС - 48 лучших боевых летчиков и специалистов, в том числе 11 Героев Советского Союза во главе с заместителем начальника Военно-Воздушных Сил РККА комкором Яковом Владимировичем Смушкевичем.

Гаяне ты моя, Гаяне... Фотограф Сергей Кузнецов вспоминает о том, что увидел в разрушенном землетрясением Спитаке

Герой Советского Союза капитан Сергей Иванович Грицевец почитался ими как первый среди равных. Это был самый результативный "сталинский сокол" предвоенного периода и настоящий неформальный лидер прибывшей в Монголию группы советских асов. За время пребывания в Испании Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолетов лично. (По неподтвержденным данным, ему за все время боев в Китае и Испании приписывают 30 личных побед и 7 - в группе).

Вспоминает Герой Советского Союза генерал-майор авиации Борис Смирнов: "Грицевец сумел сплотить нашу ... группу из опытных бойцов (старшие лейтенанты, капитаны и майоры летали в ней в качестве рядовых летчиков). И хотя каждый из них мог быть ведущим, никаких недоразумений не возникало. Всех объединяла боевая дружба. Грицевец всем нам очень нравился. Предельно откровенный, всегда с открытой душой, он умел поддержать и подбодрить любого человека в трудную для него минуту. Когда Николай Герасимов брал в руки баян, Грицевец любил ему подпевать. Отличительной чертой его характера была смелость, сочетавшаяся с мгновенной находчивостью"2.


Посадка у дороги Ганчжур - Обо-Сумэ

26 июня 1939 года примерно в 15.20 в районе озера Буир-Нур появилась группа японских самолетов. Навстречу взлетели двадцать семь И-16 и тринадцать И-15бис из 70го истребительного авиационного полка во главе с командиром полка майором Вячеславом Михайловичем Забалуевым. Летчики любили своего "батю". Это был опытный пилот, прошедший все ступени служебной лестницы - от младшего летчика до командира полка. Еще в 1936 году за успешное освоение новой техники Забалуев был награжден редким в то время орденом Красной Звезды.

Над северным берегом озера они встретили 17 японских истребителей Ки-27. Японцы развернулись и, не приняв боя, ушли в направлении Ганчжура. Это был хорошо продуманный тактический маневр: первой группе отводилась роль живой приманки. Советские истребители, обладавшие более чем двукратным численным перевесом, на эту приманку клюнули и без тени сомнения бросились в погоню.

Летчик Сергей Крамаренко рассказал, за что был удостоен звания Героя Советского Союза

Но над Ганчжуром их встретили еще более 40 японских машин. Самолет командира полка был подбит. Майор Забалуев совершил вынужденную посадку на маньчжурской территории, у дороги из Ганьчжура в Обо-Сумэ. К самолету устремилась неприятельская кавалерия. И тогда капитан Грицевец принял единственно возможное решение, чтобы спасти своего боевого друга и командира.

Рискуя попасть в плен или бесславно погибнуть, он посадил свой И-16 рядом с подбитой машиной Забалуева. "Ишачок" был одноместным истребителем, второму уместиться в тесной кабине пилота - немыслимо. Но невысокий и, к счастью, худощавый Забалуев, сняв командирский ремень с гимнастерки, ухитрился втиснуться между бронеспинкой истребителя и левым бортом. Счет шел на секунды. Лейтенант Петр Полоз, прикрывавший сверху друзей, отсек пулеметными очередями японскую кавалерию. И Грицевец взлетел!

Моральный эффект беспримерного подвига был огромен. С этого дня господство в воздухе медленно, но верно стало переходить к советским летчикам.


Совесть сильнее смерти

Вспоминает дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Арсений Васильевич Ворожейкин:

"Мне показалось вначале, что такой поступок просто невозможен. Разве кто-нибудь имеет право садиться на территории противника? Достаточно какой-то ничтожной случайности - камера лопнет или мотор заглохнет на малом газу - и отважившийся на такое дело сам может остаться там, на чужой земле! Кто докажет тогда, что он не сдался добровольно в плен, не изменил Родине? Позор падет не только на него, но и на всю семью, на родственников. Допустим, кончится война, его обменяют как военнопленного. Кто же поверит ему, что он сел к врагу, движимый благородными намерениями?!3

Хирург прыгнул на палубу судна с вертолета, чтобы спасти рыбака

В тот день мне посчастливилось увидеть Сергея Грицевца. Для нас, молодых истребителей, подробности той встречи были интересны и очень поучительны. Раньше мне не приходилось наблюдать как держит себя человек, вдруг оказавшийся в центре внимания целого фронта. Ни одним словом, ни одним жестом не выказывал он своего превосходства перед другими летчиками и был совершенно свободен от благосклонной, всегда унижающей других снисходительности. Немного смущенный повышенным к нему интересом, он охотно говорил о товарищах, и все видели, что делается это не из дешевого кокетства, а потому, во-первых, что он прекрасно их знает, и, во-вторых, потому, что говорить о них, уж коль выпал такой случай, доставляет ему удовольствие. Его суждения о людях были коротки и отличались меткостью. Отзываясь о ком-нибудь из летчиков, он любил подчеркнуть не столько его профессиональные, сколько человеческие качества: "Очень добр душой и не мямля", "Свободно входит в чужие беды, но принципиален..."

Когда же речь заходила о самом Грицевце, он будто отвечал на вопросы анкеты: "да", "нет", "был", "сделал"...

Среди нас находился корреспондент армейской газеты. Он спросил Грицевца:

- Что вы думали, когда садились в тылу японцев?

Грицевец ответил просто:

- Спасти человека.

- А если бы что-нибудь случилось с самолетом?

Летчик улыбнулся:

- Помирать вдвоем все легче, чем одному.

- Разве вам смерть не страшна, что вы так легко говорите о ней?

Выражение его лица переменилось.

- Только ненормальные люди смерти не боятся. Но есть совесть, она сильнее смерти"4.


Летчика-аса, спасшего 29 полярников, похоронили через 81 год после гибели

1. Кондратьев В. Халхин-Гол: Война в воздухе. М.: "Техники - Молодежи", 2002. С. 42.2. Смирнов Б.А. Небо моей молодости. М.: Воениздат, 1990. С. 192.3. Свойский Ю.М. Военнопленные Халхин-Гола. История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен. М., 2014. С. 119-120 (Гусаров), 132-133 (Красночуб), 134 (Кулак), 136-137 (Максимов), 152-153 (Филиппов). 24 мая лейтенант 70го истребительного авиаполка Дмитрий Гусаров, потеряв (по своей вине) ориентировку и сжегши горючее, сел далеко за Халхин-Голом на территории Маньчжоу-Го и 25-го был взят в плен. 27 сентября его вернули, и комиссия по опросу пленных предложила отдать его под суд за "сдачу боевого самолета в руки врага, за измену Родине". Правда, трибунал по одному пункту ст. 193 (предмет ее - служебные преступления) - за сдачу в плен - его оправдал, но дал 7 лет по другому пункту - за нарушение правил летной службы и непринятие мер к уничтожению самолета после посадки (это подвели под "бездействие власти"). Сбитых и плененных лейтенантов того же полка Павла Красночуба (26 июня) и Максима Кулака (сбит 1 сентября, пленен 3-го) комиссия под суд предложила не отдавать, но рекомендовала перевести во внутренний округ. Так и сделали. Точно так же сделали со старшим лейтенантом Николаем Максимовым из 56-го скоростного бомбардировочного (сбит и пленен 21 августа). Лейтенант Андрей Филиппов из 150-го скоростного бомбардировочного (сбит и пленен 23 августа) уволен из армии "как скомпрометировавший себя пребыванием в плену".4. Ворожейкин А.В. Истребители. М.: Воениздат, 1961. С. 67-68.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Три товарища

Капитан Грицевец получит звание майора, за время боев на Халхин-Голе станет самым результативным советским летчиком-истребителем, одержавшим 12 официально подтвержденных воздушных побед. За свой беспримерный подвиг будет первым в стране удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Но так и не успеет получить свои Золотые Звезды.

16 сентября 1939 года он трагически погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Болбасово Оршанского района Витебской области.

"А город подумал: ученья идут" - 55 лет подвигу летчиков Капустина и Янова

Майор Забалуев получит после Халхин-Гола звание полковника и Великую Отечественную войну встретит в должности командира истребительной авиационной дивизии. Отличится со своей дивизией в Витебско-Оршанской операции, в том числе в освобождении Болбасово, где упокоился прах его спасителя Грицевца. В 1941 году будет первый раз представлен к званию Героя Советского Союза, в 1943-м - второй раз. Получит высшее звание лишь в мае 1945 года - уже генерал-майором, командиром авиационного корпуса. После войны успешно окончит Академию Генерального штаба, будет командовать воздушной армией, в 1956 году уйдет в отставку. В 1971 году похоронен на Ваганьковском кладбище.

Лейтенант Полоз станет старшим лейтенантом и будет награжден орденом Ленина. Неоднократно отличится во время Великой Отечественной войны и станет Героем Советского Союза. В 1947 году в звании подполковника будет уволен из армии по состоянию здоровья и станет пилотом Гражданского воздушного флота. Его пассажирами были высокопоставленные партийные и хозяйственные работники. В 1962 году в состоянии аффекта на почве ревности совершит убийство генерала Фомичёва (начальника личной охраны Н.С. Хрущева) и его жены. Будет лишен звания Героя и приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в мае 1963 года.

Судьбы История История