Свой роман Пастернак создавал десять лет - с 1945 по 1955-й. Но "Доктор Живаго", где была показана жизнь русской интеллигенции с начала ХХ века и до окончания Великой Отечественной, раскритиковали и власти, и многие писатели. Однако рукопись все равно была передана за рубеж. Роман издали в Италии, Голландии, Англии. И уже в 1958-м Пастернаку присудили Нобелевскую премию.
В день присуждения - 23 октября 1958-го - президиум ЦК КПСС принял постановление "О клеветническом романе Бориса Пастернака". Решение Нобелевского комитета сочли втягиванием СССР в холодную войну. При том, что Нобелевская премия, которой в тот же год были удостоены советские физики Павел Черенков, Илья Франк (сегодня 110 лет со дня его рождения) и Игорь Тамм, считалась заслуженной.
В стране началась кампания по травле Пастернака, которого исключили из Союза писателей и едва не лишили советского гражданства. Травля продолжалась, в том числе, в газетах, и известна с тех пор фразой "Пастернака не читал, но осуждаю!"
Считается, что эти события сказались на здоровье писателя, который скончался спустя два года. Только после смерти Пастернака отношение властей к нему стало меняться. Однако роман "Доктор Живаго" впервые в СССР был напечатан лишь в конце 1980-х - в журнале "Новый мир".
Роман несколько раз экранизировали, в том числе, Дэвид Лин в 1965 году. Его картина получила несколько "Оскаров"...
...Город Касимов в Рязанской области, который многие считают прообразом Юрятина в "Докторе Живаго", Борис Пастернак посещал в 1920-м. Фотограф Юрий Феклистов в этом году побывал там и увидел, в каком состоянии сейчас находится дом, принадлежавший дяде Пастернака - Иосифу Кауфману, известному в городе врачу.
Сюда из голодной Москвы приезжал Борис. Сюда же из Петрограда удалось приехать его сестре Лиде. У дяди рядом с домом был огород, так что можно было питаться картошкой и овощами. Пастернак потом привезет припасов с дядюшкиного огорода родителям.
"Касимов что-то вроде русского Марбурга", - делился впечатлениями 30-летний Пастернак в письме родителям. Отмечал, что город древнее Москвы, называл его "бывшей столицей татарского ханства" и признавал, что Касимов очень живописен.
Если Касимов стал прообразом Юрятина, то в самом Живаго находят черты дяди писателя, который жил в этом доме на Маломещанской улице (теперь улице Карла Либкнехта).
- В 2008-м при содействии местной еврейской общины на доме появилась памятная табличка. Дом отремонтировали на муниципальные средства, планировалось, что здесь пройдут туристические маршруты. Помню на открытии выступало много официальных лиц, - писал два года назад касимовский краевед Олег Романов.
Теперь таблички на доме нет. И самого дома, который несколько раз горел и постепенно растаскивается по частям, судя по всему, тоже скоро не будет...