31.10.2018 18:50
"Родина"

На снимке Кексгольмского полка "Родина" идентифицировала девятерых офицеров

На удивительном снимке Лейб-гвардии Кексгольмского полка "Родина" идентифицировала девятерых офицеров
Текст:  Андрей Ганин (доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1118) Российская газета - Федеральный выпуск: №253 (7716)
На огромной - с негативом 110х60 см - фотографии запечатлен в полном составе Лейб-гвардии Кексгольмский императора Австрийского полк. Один из старейших в Русской императорской армии, возникший еще при Петре I. Прошедший через 14 войн.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

На фотографии более 1250 нижних чинов и офицеров. Для съемки соорудили специальные леса - больше 20 рядов, по 50 человек в каждом. Одна лишь их расстановка по росту заняла несколько часов. Снимали гигантским объективом - 2,4 метра в длину и 1,4 - в ширину.


Автор уникального снимка неизвестен. Неизвестно и время съемки. Нижняя дата - 1907 год, когда появились защитные кителя, а один из изображенных офицеров осенью поступил в полк. Верхняя - весна 1909-го, когда в полку сменился командир. Поскольку снимок явно летний, фото, скорее всего, сделано в 1908 году. Можно высказать предположение и насчет точной даты - 29 июня, полковой праздник святых апостолов Петра и Павла.

Многие из этих людей прошли через огонь Первой мировой войны - от ожесточенных сражений 1914 года в Восточной Пруссии (большая часть полка погибла или попала в плен в печально известной Восточно-Прусской операции) до последней разведки в августе 1917-го на реке Збруч1. Потом была революция, разметавшая кексгольмцев по всему миру...

На снимке все они живы. Нам удалось узнать нескольких. Надеемся, это только начало.

Проще всего определить командира полка. Но моему другу и коллеге - историку Федору Гущину, много лет собирающему материалы по истории Кексгольмского полка, удалось установить еще восьмерых офицеров на снимке. Все - участники Первой мировой войны.

1

Генерал-майор Александр Ресин, командир полка

(13-й справа в ряду офицеров)

Участник Русско-турецкой войны, действительный член Императорского Русского географического общества, исследователь Чукотки. Кексгольмским полком командовал с февраля 1905 по март 1909 года. Позднее участвовал в Первой мировой войне. Умер в 1933 году в эмиграции в Югославии.

2

Подпоручик Евгений Янковский

(8-й слева в ряду офицеров)

Полковой адъютант, на фотографии выделяется адъютантским аксельбантом. Тоже не избежал плена в 1914 году. Тоже участвовал в Белом движении на Юге России. Карьеру завершил в чине полковника. Эмигрировал в Югославию. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе, позднее перебрался в США. Умер в 1977 году.

В эмиграции редактировал журнал "Кексгольмская быль" и многое сделал для сохранения реликвий полка.

3

Капитан Владимир Бауэр (Бауер)

(2-й справа в ряду офицеров)

В бытность полуротным командиром в Московском военном училище был наставником будущего Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, которому крепко запомнился и полюбился. По словам Шапошникова, "Бауер был хорошим строевиком и отличным воспитателем. На юнкеров он смотрел как на будущих офицеров, поэтому старался привить нам качества начальника. Прежде всего он требовал от нас правды. Будущий офицер не имел права лгать или изворачиваться... Второе, что прививал нам Бауер, - это ответственность... Лично я, следуя на службе его принципам, в отношениях с подчиненными всегда достигал успеха"2.

В маршальских воспоминаниях упоминается и последний бой полковника:

"В дальнейшей жизни мне не пришлось встретиться с Бауером, но имя его осталось в сохранившихся архивах Первой мировой войны, рассказывающих о трагедии армии Самсонова под Сольдау. В 1935 году мне пришлось прочитать в архивах доклад одного из офицеров Лейб-гвардии Кексгольмского полка, участвовавшего в этой операции. В докладе говорилось, что группа бойцов этого полка под командованием полковника Бауера долго сдерживала наступление превосходящих сил немцев, но потом была рассеяна артиллерийским огнем противника, и участь Бауера осталась невыясненной"3.

На самом деле Бауэр выжил. Он попал в германский плен в августе 1914го. Умер в Варшаве не позднее 1934 года.

4

Капитан Георгий Барковский

(5-й слева в ряду офицеров)

Представитель офицерской династии полка - один из братьев Барковских. Дослужился до генеральского чина, в годы Первой мировой командовал полком и дивизией. После революции попал по мобилизации в Красную армию, откуда бежал на белый Юг, умер в 1929 году в Ницце.

Младшие братья-кексгольмцы Иван и Андрей также окончили свои дни в эмиграции во Франции.

5

Поручик Василий Гапонов

(13-й слева в ряду офицеров)

В рядах полка дослужился до полковника. Участвовал в Белом движении на Юге России в рядах марковцев. Эмигрировал во Францию. Руководил отделом полкового объединения кексгольмцев в Европе. Умер в Норвегии.

 

6

Подпоручик Владимир Витковский

(10-й слева в ряду офицеров)

С 1905 по 1917 год вместе с Кексгольмским полком прошел путь от подпоручика до полковника. Храбро сражался и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за взятие после жестокого боя деревни Трыстень. Позднее участвовал в Белом движении на Юге России в рядах дроздовцев, командовал Дроздовской дивизией. Уже в Крыму, при генерале П.Н. Врангеле, командовал корпусом. Закончил Гражданскую войну генерал-лейтенантом.

Врангель так писал о Витковском: "Генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор"4.

Эвакуировался с белыми из Крыма, позднее попал в лагерь в Галлиполи. Перебрался в Болгарию, затем - во Францию и в США. Умер в 1978 году, похоронен на Сербском кладбище недалеко от Сан-Франциско.

7

Капитан Владимир Чашинский

(14-й слева в ряду офицеров)

Получил блестящее образование - помимо кадетского корпуса и военного училища окончил Николаевскую академию Генерального штаба и Офицерскую стрелковую школу. В начале Первой мировой войны, будучи раненным и контуженным, оказался в плену. Позднее вернулся в Россию, примкнул к Белому движению на Юге страны. Занимал пост коменданта Ставрополя. Эмигрировал в Польшу, умер в Варшаве в 1936 году.

Варшава в судьбе Чашинского, Бауэра и других офицеров - не случайный пункт. Именно в этом городе до войны стоял Кексгольмский полк. Сюда же после войн и революций возвращались кексгольмцы, связавшие всю жизнь с родной частью.

8

Полковник Павел Голдобин

(14-й справа в ряду офицеров)

Вскоре после фотосъемки пошел на повышение, в августе 1910 года принял командование другим полком. В августе 1914 года, в бою при Гумбиннене, попал в плен. Окончил свои дни в 1934 году в Югославии.

9

Капитан Владимир Верцинский

(10-й справа в ряду офицеров)

Дослужился до подполковника. В 1935 году, уже пенсионер, был арестован в Ленинграде и сослан на пять лет в Казахстан. Реабилитирован в 1989 году.

Намного известнее его родной брат Эдуард, ставший генералом и оставивший воспоминания.

ВЗГЛЯД ПОЭТА

Александр Блок

1914 год

ВЗГЛЯД ПОЭТА

Николай Гумилев

НАСТУПЛЕНИЕ

1914 год


 

ОТ РЕДАКЦИИ

Вернем героям имена!

За годы Первой мировой войны свыше тысячи чинов Лейб-гвардии Кексгольмского полка за проявленную на полях сражений храбрость были награждены георгиевскими наградами. Приглашаем читателей продолжить наше редакционное расследование - попробовать идентифицировать на старом снимке офицеров и нижних чинов полка. Может быть, их лица сохранили архивы. Может быть, семейные альбомы.

Давайте вернем их потомкам. Пусть не всех. Пусть хотя бы еще одного...

Судьбы Фотоальбом История История