"Родина"

Поисковики установили, кому принадлежит орден Красной Звезды из финского музея

Поисковики установили, кому принадлежит орден Красной Звезды, обнаруженный в финском музее
Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельск)
Орденом из музея "Зимняя война" в Кухмо был награжден ефрейтор Григорий Конев. Поисковики из Орехово-Зуево и Костомукши определили имя бойца по номеру на обратной стороне награды.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В июле "Родина" писала об экспедиции по следам пропавшего во время Советско-финской войны 9-го лыжного батальона. Я тоже в ней участвовала: в феврале 1940-го в районе Кухмо пропал мой дед.

Недавно архангельские поисковики снова побывали в музее города Кухмо, где увидели новый неожиданный экспонат. Орден Красной Звезды лежал между портсигаром с надписью "Нюра" и деталью приборной доски советского бомбардировщика.

Светлана Мальчихина поинтересовалась, как орден попал в музей. Там рассказать об этом не смогли, но сообщили номер награды - 96940. По нему поисковики установили имя героя - это Григорий Алексеевич Конев. Он погиб 7 августа 1944 года севернее Костомукши во время наступления на Карельском фронте. За какой подвиг Конев получил Красную Звезду - выяснить еще предстоит.

Армейский котелок поможет поисковикам установить личность погибшего бойца

Историю этого ордена пытается отследить карельский писатель, координатор поискового отряда "Стерх" Карен Агамирзоев:

- Самая большая интрига в том, как орден, которым советский солдат был награжден в 1943 году, попал в финский музей "Зимней войны 1939-1940 годов", - говорит он. - Орден был с Григорием Коневым во время гибели, это точно. Судя по внешнему виду - эмаль утрачена - орден явно был извлечен из земли. Значит, кто-то нашел его, скорее всего, вместе останками солдата, а затем сдал в музей (возможно, это были "трофейщики").

Но история не закончена, ведь главный результат поисковой работы - обнаружение останков солдата. Обязательно будем искать их на поле боя, при этом не прекращая поиски родных Григория Конева.

Советского лыжника из погибшего батальона опознали по инициалам на ложке

Уже известно, что он родился в деревне Титово Рослятинского района (ныне упраздненного) Вологодской области. В армию был призван в 1940 году Реутовским РВК. Командир отряда "Спектр" Олег Чуриков сообщил, что в Московской области ведется поиск родственников солдата.

Тем временем боевые финские и советские награды тех лет, карты, приказы, листовки, фотоматериалы, личные вещи бойцов были представлены на выставке "Зимняя война 9-го отдельного батальона". Она недавно открылась в Архангельском краеведческом музее.

Здесь имена тех, кто ушел на финский фронт почти 80 лет назад. 601 боец. Все призваны из Архангельской области.

Среди экспонатов - ложка с инициалами "Ю.П.А.", принадлежавшая Павлу Александровичу Юрину. А еще - котелок, на котором выцарапана фамилия "Танин". О судьбе этих находок "Родина" тоже рассказала в июле.

Как мы нашли потомков героя с фронтовой фотографии горящего танка

Выставку организовали краеведческий музей, региональное отделение Российского военно-исторического общества и Военно-исторический фонд Русского Севера. А "Родина" предоставила для выставки свои фотоматериалы.

Но возвращение на Родину 9-го лыжного батальона только начинается. Председатель совета архангельского отделения РВИО Алексей Буглак говорит, что в 2019 году планируется захоронить найденные минувшим летом останки погибших солдат, а также установить в Финляндии памятник пропавшему батальону.

Судьбы